《新能源汽车概论》试卷B及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《新能源汽车概论》B及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种不属于新能源汽车的类型?()

A.纯电动汽车

B.传统燃油汽车

C.混合动力汽车

D.燃料电池汽车

答案:B。传统燃油汽车使用的是汽油、柴油等传统化石燃料,不属于新能源汽车范畴。新能源汽车是采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。纯电动汽车以电力驱动,混合动力汽车结合了燃油发动机和电动驱动系统,燃料电池汽车通过燃料电池产生电力驱动,都属于新能源汽车。

2.纯电动汽车的能量来源主要是()。

A.汽油

B.柴油

C.电能

D.天然气

答案:C。纯电动汽车是完全由可充电电池(如铅酸电池、镍氢电池、锂离子电池等)提供动力源的汽车,其能量来源为电能,通过充电装置将电能储存到电池中,再由电池为电动机供电来驱动车辆行驶。而汽油、柴油是传统燃油汽车的燃料,天然气可用于天然气汽车,但都不是纯电动汽车的能量来源。

3.混合动力汽车根据动力系统的连接方式可分为()。

A.串联式、并联式和混联式

B.前驱式、后驱式和四驱式

C.自然吸气式和涡轮增压式

D.单电机式和双电机式

答案:A。混合动力汽车根据动力系统的连接方式,可分为串联式、并联式和混联式三种类型。串联式混合动力系统中,发动机不直接参与驱动车辆,而是作为发电机为电池充电,由电动机驱动车辆;并联式混合动力系统中,发动机和电动机都可以独立或共同驱动车辆;混联式混合动力系统则结合了串联式和并联式的特点。前驱式、后驱式和四驱式是汽车的驱动方式分类;自然吸气式和涡轮增压式是发动机进气方式的分类;单电机式和双电机式是混合动力汽车电机配置的一种分类方式,但不是根据动力系统连接方式的分类。

4.燃料电池汽车的核心部件是()。

A.燃料电池堆

B.动力电池

C.电动机

D.变速器

答案:A。燃料电池堆是燃料电池汽车的核心部件,它通过化学反应将燃料(如氢气)和氧化剂(通常是空气中的氧气)的化学能直接转化为电能,为车辆提供动力。动力电池在燃料电池汽车中主要起到辅助储能和调节功率的作用;电动机是将电能转化为机械能来驱动车辆行驶的部件;变速器则用于改变车辆的传动比,调整发动机或电动机的输出转速和扭矩。

5.以下哪种电池在新能源汽车中应用较为广泛?()

A.铅酸电池

B.镍镉电池

C.锂离子电池

D.锌锰电池

答案:C。锂离子电池具有能量密度高、寿命长、自放电率低等优点,在新能源汽车中得到了广泛应用。铅酸电池能量密度较低、重量大,主要用于一些低速电动车或作为备用电源;镍镉电池存在重金属污染问题,且能量密度不如锂离子电池,应用逐渐减少;锌锰电池通常用于小型电子设备,如手电筒、遥控器等,不适合用于新能源汽车。

6.新能源汽车的充电方式不包括()。

A.家用插座充电

B.公共充电桩充电

C.无线充电

D.太阳能直接充电

答案:D。目前新能源汽车的充电方式主要包括家用插座充电,这是一种较为便捷但充电速度较慢的方式;公共充电桩充电,有快充和慢充之分,可满足不同的充电需求;无线充电是一种新兴的充电方式,通过电磁感应等原理实现电能的无线传输。虽然太阳能是一种清洁能源,但目前太阳能直接充电技术还不成熟,不能作为新能源汽车的主要充电方式,通常是通过太阳能发电后存储在电池中,再为车辆充电。

7.新能源汽车的能量回收系统主要回收的是()。

A.制动能量

B.发动机余热

C.轮胎摩擦能量

D.空调制冷能量

答案:A。新能源汽车的能量回收系统主要是在车辆制动或减速时,将车辆的动能转化为电能并储存起来,即回收制动能量。发动机余热回收技术目前还在研究和发展阶段,尚未广泛应用于能量回收系统;轮胎摩擦能量主要转化为热能散失掉,难以有效回收;空调制冷能量是消耗电能来实现的,不是能量回收的来源。

8.新能源汽车的驱动电机主要有()。

A.直流电机和交流电机

B.步进电机和伺服电机

C.永磁电机和磁阻电机

D.以上都是

答案:D。新能源汽车的驱动电机类型多样,包括直流电机和交流电机。直流电机具有调速性能好等优点,但存在电刷磨损等问题;交流电机效率高、可靠性强,应用较为广泛。步进电机和伺服电机在一些特定的控制场合有应用;永磁电机具有功率密度高、效率高的特点,磁阻电机则结构简单、成本低。所以以上几种电机类型在新能源汽车驱动系统中都有不同程度的应用。

9.新能源汽车的热管理系统主要作用是()。

A.调节电池和电机的温度

B.调节车内温度

C.调节发动机温度

D.以上都是

答案:A。新能源汽车的热管理系统主要作用是调节电池和电机的温度

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档