方剂学基础知识考试题及答案.docxVIP

方剂学基础知识考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

方剂学基础知识考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.被称为“方书之祖”的著作是()

A.《伤寒杂病论》

B.《五十二病方》

C.《黄帝内经》

D.《太平惠民和剂局方》

答案:A

2.下列哪项不属于方剂的组成原则()

A.君药

B.臣药

C.佐制药

D.使药

答案:C(方剂组成原则为君、臣、佐、使,佐制药是佐药的一种,不属于组成原则的类别)

3.麻黄汤中麻黄与桂枝的配伍关系是()

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:A

4.具有“发汗解表,宣肺平喘”功用的方剂是()

A.麻黄汤

B.桂枝汤

C.小青龙汤

D.麻杏甘石汤

答案:A

5.桂枝汤的药物组成中不包括()

A.桂枝

B.芍药

C.麻黄

D.炙甘草

答案:C

6.银翘散的功用是()

A.辛凉透表,清热解毒

B.疏散风热,止咳平喘

C.解肌发表,调和营卫

D.发汗解表,散寒祛湿

答案:A

7.麻杏甘石汤中麻黄与石膏的用量比例是()

A.1:1

B.1:2

C.2:1

D.3:1

答案:B

8.白虎汤的主治证候不包括()

A.壮热面赤

B.烦渴引饮

C.汗出恶热

D.脉洪大有力

答案:C(白虎汤主治气分热盛证,汗出恶热是桂枝汤主治证候的表现)

9.清营汤中体现“透热转气”的药物是()

A.金银花、连翘

B.水牛角、生地黄

C.黄连、黄芩

D.玄参、麦冬

答案:A

10.黄连解毒汤的功用是()

A.泻火通便

B.清热燥湿

C.泻火解毒

D.清热凉血

答案:C

11.凉膈散中用量最重的药物是()

A.大黄

B.芒硝

C.栀子

D.连翘

答案:D

12.普济消毒饮的主治病证是()

A.大头瘟

B.痄腮

C.烂喉痧

D.丹毒

答案:A

13.逍遥散的药物组成中不包括()

A.柴胡

B.当归

C.白芍

D.白术

答案:D(逍遥散药物组成有柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、炙甘草、薄荷、烧生姜)

14.四逆散的功用是()

A.透邪解郁,疏肝理脾

B.疏肝解郁,养血健脾

C.补脾柔肝,祛湿止泻

D.和解少阳,内泻热结

答案:A

15.小柴胡汤中柴胡与黄芩的配伍关系是()

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:B

16.半夏泻心汤的功用是()

A.和胃降逆,化痰散结

B.平调寒热,散结除痞

C.降逆化痰,益气和胃

D.清热化痰,宽胸散结

答案:B

17.理中丸的主治病证不包括()

A.脾胃虚寒证

B.阳虚失血证

C.中焦虚寒,肝脾不和证

D.小儿慢惊

答案:C(中焦虚寒,肝脾不和证是四逆散的主治病证)

18.吴茱萸汤的功用是()

A.温中补虚,降逆止呕

B.温中祛寒,补气健脾

C.回阳救逆

D.温肾暖脾,涩肠止泻

答案:A

19.肾气丸中桂枝、附子的作用是()

A.温肾暖脾,以助阳气

B.温补肾阳,生发肾气

C.温通经脉,以助血行

D.温阳散寒,以除痼冷

答案:B

20.六味地黄丸中用量最大的药物是()

A.熟地黄

B.山茱萸

C.山药

D.茯苓

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列方剂中,属于解表剂的有()

A.麻黄汤

B.桂枝汤

C.银翘散

D.桑菊饮

答案:ABCD

2.麻黄汤的配伍特点有()

A.麻桂相须,发汗之力较强

B.麻黄配杏仁,宣降肺气

C.佐以炙甘草,调和药性

D.三药合用,共奏发汗解表,宣肺平喘之功

答案:ABCD

3.银翘散中具有疏散风热作用的药物有()

A.金银花

B.连翘

C.薄荷

D.牛蒡子

答案:ABCD

4.白虎汤的组成药物有()

A.石膏

B.知母

C.粳米

D.炙甘草

答案:ABCD

5.清营汤中体现“入营犹可透热转气”的药物有()

A.水牛角

B.生地黄

C.金银花

D.连翘

答案:CD

6.黄连解毒汤的组成药物有()

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.栀子

答案:ABCD

7.逍遥散的配伍特点有()

A.肝脾同治

B.气血兼顾

C.辛散与养血并用

D.补泻同施

答案:ABC

8.小柴胡汤的主治证候有()

A.往来寒热

B.胸胁苦满

C.默默不欲饮食

D.心烦喜呕

答案:ABCD

9.半夏泻心汤的配伍特点有()

A.寒热并用

B.辛开苦降

C.补泻兼施

D.调和肝脾

答案:ABC

10.肾气丸中体现“阴中求阳”的药物有()

A.熟地黄

B.山茱萸

C.山药

D.茯苓

答案:AB

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档