- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家基本公共卫生服务考试试题含答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.关于居民健康档案动态管理,下列说法正确的是:
A.健康档案建立后无需更新,直至居民迁出
B.高血压患者随访时需同步更新健康档案中血压、用药等信息
C.65岁以上老年人健康体检结果无需录入电子档案
D.档案中个人基本信息仅在首次建档时采集
答案:B
解析:居民健康档案需动态更新,重点人群随访、体检结果均应及时录入(《国家基本公共卫生服务规范(2023年版)》第三章)。
2.某社区卫生服务中心开展健康教育讲座,针对2型糖尿病患者,下列核心信息中不符合要求的是:
A.空腹血糖控制目标为4.4-7.0mmol/L
B.每周至少150分钟中等强度有氧运动
C.每日食盐摄入量不超过10克
D.需定期监测糖化血红蛋白
答案:C
解析:糖尿病患者健康教育应强调每日食盐≤5克(《健康教育服务规范》附件2)。
3.预防接种中,关于卡介苗补种的说法正确的是:
A.出生后未接种卡介苗的3月龄以下婴儿可直接补种
B.4月龄-3岁儿童需先做PPD试验,阴性者补种
C.4岁及以上儿童仍需补种
D.补种时可与乙肝疫苗同时接种于同一手臂
答案:B
解析:卡介苗补种规则:3月龄以下直接补种;3月龄-3岁需PPD试验阴性后补种;4岁及以上不补种(《预防接种服务规范》第四节)。
4.0-6岁儿童健康管理中,关于视力筛查的要求,正确的是:
A.1岁时使用图形视力表筛查
B.3岁时进行一次眼外观检查
C.4-6岁每年进行一次视力筛查
D.筛查出散光无需转诊
答案:C
解析:4-6岁儿童每年需用标准对数视力表进行视力筛查(《0-6岁儿童健康管理服务规范》第五节)。
5.孕产妇健康管理中,孕早期随访的时间应在:
A.孕6-13+6周
B.孕14-19+6周
C.孕20-23+6周
D.孕24-28周
答案:A
解析:孕早期随访应在确认怀孕后13+6周内完成(《孕产妇健康管理服务规范》第二节)。
6.老年人健康管理中,辅助检查项目不包括:
A.血常规
B.空腹血糖
C.胸部CT
D.心电图
答案:C
解析:老年人健康体检辅助检查项目为血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和腹部B超(《老年人健康管理服务规范》第三节)。
7.高血压患者健康管理中,对血压控制满意的判断标准是:
A.收缩压<140mmHg且舒张压<90mmHg
B.收缩压≤140mmHg且舒张压≤90mmHg
C.收缩压<130mmHg且舒张压<80mmHg(合并糖尿病)
D.收缩压<150mmHg且舒张压<90mmHg(≥65岁)
答案:A
解析:一般高血压患者血压控制满意标准为SBP<140mmHg且DBP<90mmHg;≥65岁患者可放宽至SBP<150mmHg;合并糖尿病者应<130/80mmHg(《高血压患者健康管理服务规范》第四节)。
8.严重精神障碍患者分类干预中,对病情不稳定患者的随访要求是:
A.每1个月至少随访1次
B.每2个月至少随访1次
C.每3个月至少随访1次
D.每6个月至少随访1次
答案:A
解析:病情不稳定患者(危险性评估3-5级或精神症状明显、自知力缺乏、社会功能严重受损)需每1个月随访1次(《严重精神障碍患者管理服务规范》第五节)。
9.肺结核患者健康管理中,基层医生需在患者确诊后多久内进行第一次入户随访:
A.24小时
B.3天
C.1周
D.2周
答案:C
解析:肺结核患者确诊后,基层医生应在72小时(3天)内开展第一次随访,入户随访应在1周内完成(《肺结核患者健康管理服务规范》第三节)。
10.中医药健康管理中,0-36月龄儿童中医调养服务的频次是:
A.每3个月1次
B.每6个月1次
C.每年2次
D.每年1次
答案:C
解析:0-36月龄儿童每年需提供2次中医调养服务(分别在6-12月龄、18-24月龄、30-36月龄各阶段)(《中医药健康管理服务规范》第二节)。
11.传染病报告中,发现甲类传染病(如霍乱)后,应在多长时间内通过网络直报:
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:A
解析:甲类传染病及按甲类管理的传染病(如肺炭疽、新型冠状病毒肺炎)需2小时内网络直报(《传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范》第二节)。
您可能关注的文档
- 2025年国家公务员考试行测(副省级)行政职业能力测验试题及解答参考.docx
- 2025年国家公务员考试行测(副省级)行政职业能力测验试题与参考答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识精选题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识强化训练试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识题库及答案(精选).docx
- 2025年国家公务员考试行测常识题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识题题库及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测常识训练试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测地市级试题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测法律基础知识复习精选题库及答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务考试试题及答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训班考核试题.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训考核试题(附答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训考试试题(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训试题(附答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务培训试题(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目(第三版)培训试题及答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目测试试题(附含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目规范培训考核试卷及答案.docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目健康教育培训试题附答案).docx
文档评论(0)