- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省镇江中小学教师招聘考试试卷带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个不是《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?()
A.学制制度
B.学校教育制度
C.教育考试制度
D.职业教育制度
答案:D
2.以下哪个不是我国教育目的的内容?()
A.培养德智体美全面发展的人才
B.培养社会主义建设者和接班人
C.培养具有创新精神和实践能力的人才
D.培养具有国际视野的人才
答案:D
3.以下哪个不属于教师职业道德规范的内容?()
A.爱岗敬业
B.敬业爱岗
C.诚实守信
D.敬老爱幼
答案:D
4.在我国,教师享有以下哪项权利?()
A.参与学校民主管理
B.对学生进行批评和抵制
C.对学生进行体罚
D.对学生进行罚款
答案:A
5.以下哪个不是《中华人民共和国教师法》规定教师应当履行的义务?()
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.完成教育教学任务
C.参加进修培训
D.品行不良
答案:D
6.以下哪个不是新课程改革倡导的课程观?()
A.课程是教师和学生共同参与的过程
B.课程是知识的载体
C.课程是教材
D.课程是学习经验的组合
答案:B
7.以下哪个不是我国基础教育课程改革的基本理念?()
A.以学生为本
B.促进学生全面发展
C.关注学生个体差异
D.提高学生综合素质
答案:D
8.以下哪个不是教育心理学的研究内容?()
A.学习心理
B.教学心理
C.健康心理
D.管理心理
答案:C
9.以下哪个不属于我国教育科学研究方法?()
A.实验法
B.观察法
C.调查法
D.情感法
答案:D
10.以下哪个不是教师专业发展的途径?()
A.在职培训
B.进修学习
C.学术交流
D.师资引进
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育部于2001年6月颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》明确提出了新一轮基础教育课程改革的目标是:______、______、______、______。
答案:促进学生全面发展、提高国民素质、培养创新精神和实践能力、构建符合素质教育要求的新基础教育课程体系。
2.教师职业道德规范包括:______、______、______、______。
答案:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表。
3.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与______相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:生产劳动。
4.教育心理学的研究内容包括:______、______、______、______。
答案:学习心理、教学心理、教师心理、学生心理。
5.教师专业发展的途径主要有:______、______、______、______。
答案:在职培训、进修学习、学术交流、教育实践。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育目的是国家对培养人的总的要求,它是制定培养目标的依据。()
答案:正确
2.教师职业道德规范是教师职业行为的准则,具有广泛的社会影响力。()
答案:正确
3.在我国,教师享有教育教学权、科学研究权、管理学生权、获取报酬待遇权等。()
答案:正确
4.新课程改革强调以学生为本,关注学生的全面发展。()
答案:正确
5.教育心理学的研究对象是教育过程中教师和学生的心理活动。()
答案:正确
6.在我国,教师应当履行的义务包括:遵守宪法、法律和职业道德,完成教育教学任务,参加进修培训等。()
答案:正确
7.教育科学研究方法包括实验法、观察法、调查法等。()
答案:正确
8.教师专业发展是指教师在职业生涯中不断成长、发展的过程。()
答案:正确
9.教育公平是指教育机会均等,包括入学机会均等、教育过程均等、教育成果均等。()
答案:正确
10.在我国,教师享有对学生的批评和抵制权。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教师职业道德规范的主要内容。
答案:教师职业道德规范的主要内容包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。
2.简述新课程改革的基本理念。
答案:新课程改革的基本理念包括:以学生为本、促进学生的全面发展、关注学生的个体差异、提高学生的综合素质。
3.简述教育心理学的研究内容。
答案:教育心理学的研究内容主要包括:学习心理、教学心理、教师心理、学生心理。
您可能关注的文档
- 2025年河南省商丘中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省新乡市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省郑州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南新乡市中考历史试卷含答案.docx
最近下载
- 水产养殖公司资产转让合同.docx VIP
- 考点解析人教版九年级物理《内能的利用》专题练习练习题(含答案详解).docx VIP
- Midea美的厨房大电器嵌入式微蒸烤一体TR850E-TSBC00 外观3R5 微波烤箱 BG5050W CCC说明书用户手册.pdf
- 考试命题细则.doc VIP
- 水电技术标解析.doc
- ANSI-ESD S20.20-2021电气和电子零件装置和设备的静电保护.pdf VIP
- 经济发展与社会热点学习通期末考试答案2023年.docx VIP
- 永磁同步电机弱磁控制-表贴电机弱磁算法.doc VIP
- 深圳大学《光通信原理》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 整本书阅读优质课《中国神话故事》导读课PPT.pptx VIP
文档评论(0)