物理期末机械能守恒考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理期末机械能守恒考试题及答案

1.下列关于机械能守恒的说法中,正确的是()

A.物体做匀速直线运动时,机械能一定守恒

B.物体做变速直线运动时,机械能一定不守恒

C.物体做曲线运动时,机械能可能守恒

D.物体受恒力作用时,机械能一定守恒

答案:C

2.一个物体从某一高度自由下落,不计空气阻力,在下落过程中,下列说法

正确的是()

A.物体的动能增大,重力势能增大

B.物体的动能增大,重力势能减小

C.物体的动能减小,重力势能增大

D.物体的动能减小,重力势能减小

答案:B

3.质量为m的物体从高为h的地方自由下落,当它下落高度为h/2时,它

的动能为()

A.mgh/2

B.mgh

C.2mgh

D.0

答案:A

4.一个小球在光滑水平面上做匀速直线运动,若它受到一个与运动方向垂直

的力作用,则小球的()

A.动能不变,机械能不变

B.动能不变,机械能增加

C.动能增加,机械能增加

D.动能增加,机械能不变

答案:B

5.关于机械能守恒的条件,下列说法正确的是()

A.只有重力做功

B.只有弹力做功

C.只有重力和弹力做功

D.不受其他力作用

答案:C

6.物体在平衡力作用下运动,下列说法正确的是()

A.机械能一定守恒

B.机械能一定不守恒

C.机械能可能守恒

D.无法判断机械能是否守恒

答案:C

7.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,在下滑过程中,物体的()

A.机械能守恒,动能增加,重力势能减小

B.机械能守恒,动能不变,重力势能减小

C.机械能不守恒,动能增加,重力势能减小

D.机械能不守恒,动能不变,重力势能减小

答案:A

8.质量为m的物体以速度v竖直向上抛出,物体落回地面时速度大小为

3v/4,设物体在运动过程中所受空气阻力大小不变,则物体上升的最大高度为()

A.v2/2g

B.3v2/16g

C.7v2/16g

D.25v2/64g

答案:C

9.一个物体在水平面上做匀速直线运动,若它受到一个水平向右的力作用,

则物体的()

A.动能不变,机械能不变

B.动能不变,机械能增加

C.动能增加,机械能增加

D.动能增加,机械能不变

答案:C

10.关于机械能守恒定律的适用条件,下列说法正确的是()

A.只适用于宏观物体

B.只适用于微观物体

C.只适用于惯性参考系

D.适用于任何参考系

答案:C

11.一个物体从某一高度自由下落,不计空气阻力,在下落过程中,物体的机

械能()

A.逐渐增大

B.逐渐减小

C.保持不变

D.无法确定

答案:C

12.质量为m的物体从高为h的地方自由下落,当它下落高度为h/3时,

它的重力势能为()

A.mgh/3

B.2mgh/3

C.mgh

D.0

答案:B

13.一个小球在光滑水平面上做匀速圆周运动,若它受到一个与运动方向相反

的力作用,则小球的()

A.动能不变,机械能不变

B.动能不变,机械能增加

C.动能增加,机械能增加

D.动能增加,机械能不变

答案:A

14.关于机械能守恒的判断,下列说法正确的是()

A.合外力为零的物体,机械能一定守恒

B.只有重力做功的物体,机械能一定守恒

C.只有弹力做功的物体,机械能一定守恒

D.有其他力做功的物体,机械能一定不守恒

答案:B

15.物体在光滑斜面上加速下滑,在下滑过程中,物体的()

A.机械能守恒,动能增加,重力势能减小

B.机械能守恒,动能不变,重力势能减小

C.机械能不守恒,动能增加,重力势能减小

D.机械能不守恒,动能不变,重力势能减小

答案:A

16.质量为m的物体以速度v水平抛出,不计空气阻力,在抛出后第t秒

末,物体的机械能为()

A.mv2/2+mgt2/2

B.mv2/2+mgt2

C.mv2/2

D.mv2/2+mgt

答案:A

17.一个物体在水平面上做匀加速直线运动,若它受到一个水平向右的力作用,

则物体的()

A.动能不变,机械能不变

B.动能不变,机械能增加

C.动能增加,机械能增加

D.动能增加,机械能不变

答案:C

18.关于机械能守恒定律的应用,下列说法正确的是()

A.可以用于解决所有的力学问题

B.只能用于解决机械能守恒的问题

C.可以用于解决能量转化的问题

D.只能用于解决动能和重力势能相互转化的问题

答案:B

19.一个物体从某一高度自由下落,不计空气阻力,在下落过程中,物体的重

力势能转化为动能的过程中,机械能()

A.逐渐增大

B.逐渐减小

C.保持不变

D.无法确定

答案:C

20.质量为m的

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档