- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全站仪测绘地形图试题带答案
姓名:__________班级:__________成绩:__________
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.全站仪测量中,用于测量水平角的部件是()
A.望远镜
B.水平度盘
C.垂直轴
D.基座
答案:B
2.地形图比例尺1:5000表示图上1cm代表实地距离()
A.5m
B.50m
C.500m
D.5000m
答案:B
3.用全站仪进行碎部测量时,安置仪器的步骤是()
A.对中、整平、量仪器高
B.整平、对中、量仪器高
C.量仪器高、对中、整平
D.对中、量仪器高、整平
答案:A
4.等高线平距越小,表示()
A.地面坡度越缓
B.地面坡度越陡
C.地面坡度不变
D.与坡度无关
答案:B
5.全站仪后视定向的目的是()
A.确定测站坐标
B.确定后视点坐标
C.建立测量坐标系
D.确定仪器方向
答案:C
6.地形图上表示地物的符号分为()
A.比例符号、非比例符号和半比例符号
B.点状符号、线状符号和面状符号
C.等高线符号、地貌符号和地物符号
D.注记符号、图形符号和颜色符号
答案:A
7.用全站仪测量两点高差,需要测量的要素是()
A.水平角和距离
B.竖直角和距离
C.水平角和竖直角
D.水平角、竖直角和距离
答案:B
8.等高线重合的地方表示()
A.鞍部
B.山谷
C.山脊
D.陡崖
答案:D
9.全站仪测量中,盘左观测水平角时,目标读数为0°00′00″,盘右观测
同一目标读数为180°00′00″,则该仪器的指标差为()
A.0°
B.180°
C.90°
D.无法确定
答案:A
10.绘制地形图时,首先要确定的是()
A.比例尺
B.坐标系统
C.图幅大小
D.控制点
答案:D
11.全站仪测量距离时,采用的测量原理是()
A.视距测量原理
B.光电测距原理
C.三角测量原理
D.水准测量原理
答案:B
12.地形图上相邻两条等高线的高差称为()
A.等高距
B.等高线平距
C.高差
D.坡度
答案:A
13.用全站仪进行坐标测量时,需要输入的参数不包括()
A.测站坐标
B.后视点坐标
C.仪器高
D.目标高
答案:C
14.山脊线在地形图上表现为()
A.一组向高处凸出的等高线
B.一组向低处凸出的等高线
C.等高线重合
D.等高线相交
答案:B
15.全站仪测量竖直角时,盘左读数为L,盘右读数为R,则竖直角α的计
算公式为()
A.α=(L+R)/2-90°
B.α=90°-L
C.α=R-270°
D.α=(R-L)/2
答案:D
16.地形图的分幅方法有()
A.梯形分幅和矩形分幅
B.正方形分幅和圆形分幅
C.三角形分幅和多边形分幅
D.任意分幅
答案:A
17.用全站仪测量水平角时,采用盘左、盘右观测取平均值的方法可以消除
()
A.视准轴误差
B.横轴误差
C.指标差
D.以上误差都可以消除
答案:D
18.等高线的平距与地面坡度的关系是()
A.平距越大,坡度越陡
B.平距越小,坡度越陡
C.平距与坡度无关
D.平距越大,坡度不变
答案:B
19.全站仪测量中,仪器的对中误差对测量结果的影响主要体现在()
A.水平角测量
B.竖直角测量
C.距离测量
D.高差测量
答案:A
20.绘制地形图时,对于地物的取舍原则是()
A.按比例尺大小决定
B.按地物的重要性决定
C.按图的用途和比例尺大小决定
D.随意取舍
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.全站仪的主要功能包括()
A.角度测量
B.距离测量
C.高差测量
D.坐标测量
答案:ABCD
2.地形图的基本要素有()
A.比例尺
B.坐标系统
C.地物
D.地貌
答案:ACD
3.用全站仪进行碎部测量时,需要注意的事项有()
A.仪器安置要稳固
B.目标照准要准确
C.测量数据要及时记录
D.注意安全
答案:ABCD
4.等高线的特性有()
A.同一条等高线上各点的高程相等
B.等高线是闭合曲线
C.除悬崖外,等高线不能相交
D.等高线平距与地面坡度成反比
答案:ABCD
5.全站仪测量误差产生的原因有()
A.仪器误差
B.观测误差
C.外界环境影响
D.计算错误
答案:ABC
6.地形图上表示地貌的方法有()
A.等高线法
B.分层设色法
C.晕渲法
D.写景法
答案:ABCD
7.用全站仪
您可能关注的文档
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)