- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年养老护理员考试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1.养老护理员在为老年人进行口腔护理时,以下哪种溶液可用于清洁口腔,预防感染()
A.生理盐水
B.酒精
C.过氧化氢
D.碘伏
答案:A。生理盐水温和无刺激,可用于日常口腔清洁,预防感染。酒精刺激性大,不适合用于口腔护理;过氧化氢一般用于特殊感染创面;碘伏主要用于皮肤消毒。
2.协助不能自理的老年人进食时,养老护理员应将食物送至老年人的()
A.舌尖
B.舌根
C.口腔一侧
D.口腔中央
答案:C。将食物送至口腔一侧,可减少老年人呛咳的风险。
3.为老年人使用热水袋保暖时,水温一般不宜超过()
A.40℃
B.50℃
C.60℃
D.70℃
答案:B。老年人皮肤感觉减退,水温过高易烫伤,一般水温不宜超过50℃。
4.养老护理员为老年人进行康复训练时,应遵循的原则是()
A.尽量快速完成训练
B.强度越大越好
C.因人而异,循序渐进
D.只注重肢体训练
答案:C。不同老年人身体状况不同,康复训练要因人而异,循序渐进,避免过度训练造成损伤。
5.老年人使用拐杖行走时,拐杖的高度应调节至()
A.腋下
B.肘部
C.腕部
D.与腰部齐平
答案:B。拐杖高度调节至肘部为宜,能保证老年人行走时的稳定性和舒适性。
6.以下哪种不属于老年人常见的心理问题()
A.焦虑
B.抑郁
C.狂躁
D.孤独
答案:C。老年人常见心理问题有焦虑、抑郁、孤独等,狂躁不是常见的老年人心理问题。
7.为卧床老年人更换床单时,错误的做法是()
A.先将老年人移向对侧
B.松开近侧床单,卷入老人身下
C.直接将清洁床单铺在床上
D.注意保护老年人的隐私和安全
答案:C。为卧床老年人更换床单时,不能直接将清洁床单铺在床上,应按正确步骤操作,先将脏床单撤下等。
8.养老护理员给老年人测血压时,应将听诊器胸件放在()
A.袖带下方动脉搏动处
B.袖带上方动脉搏动处
C.肘窝动脉搏动处
D.上臂中部
答案:C。听诊器胸件应放在肘窝动脉搏动处。
9.老年人出现便秘时,养老护理员可指导其()
A.减少饮水
B.多吃精细食物
C.增加活动量
D.避免腹部按摩
答案:C。增加活动量可促进肠道蠕动,有助于缓解便秘。减少饮水、多吃精细食物不利于排便,腹部按摩也有助于缓解便秘。
10.为老年人进行翻身时,两人协助翻身的方法是()
A.一人托住老人的头、肩部,另一人托住老人的臀部
B.一人托住老人的肩部和腰部,另一人托住老人的臀部和腘窝
C.两人同时分别抬起老人的上半身和下半身
D.一人抬起老人的头部,另一人抬起老人的脚部
答案:B。两人协助翻身时,一人托住老人的肩部和腰部,另一人托住老人的臀部和腘窝,这样能保证老人身体平稳。
11.以下哪种属于老年人的正常生理变化()
A.视力突然下降
B.听力逐渐减退
C.血压突然升高
D.突然昏迷
答案:B。随着年龄增长,老年人听力逐渐减退是正常生理变化。视力突然下降、血压突然升高、突然昏迷都不是正常生理变化。
12.养老护理员为老年人进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.30℃-32℃
B.32℃-34℃
C.38℃-40℃
D.40℃-42℃
答案:C。鼻饲液温度保持在38℃-40℃,接近人体体温,可避免过冷或过热刺激胃肠道。
13.老年人发生噎食时,养老护理员应立即采取的措施是()
A.立即送往医院
B.让老年人平躺
C.采用海姆立克急救法
D.等待其自然咳出
答案:C。老年人发生噎食时,应立即采用海姆立克急救法,争取时间排出异物。
14.对长期卧床的老年人,预防压疮的关键措施是()
A.保持皮肤清洁
B.增加营养
C.定期翻身
D.保持床铺平整
答案:C。定期翻身可避免局部皮肤长期受压,是预防压疮的关键措施。
15.为老年人进行沐浴时,室温应调节在()
A.20℃-22℃
B.22℃-24℃
C.24℃-26℃
D.26℃-28℃
答案:D。较高的室温可防止老年人着凉,26℃-28℃较为适宜。
16.老年人的饮食应遵循()
A.高盐高脂
B.高糖高蛋白
C.清淡易消化
D.多吃辛辣食物
答案:C。老年人消化功能减弱,饮食应清淡易消化。
17.养老护理员在与老年人沟通时,错误的做法是()
A.语速要慢
B.用专业术语交流
C.耐心倾听
D.保持眼神交流
答案:B。与老年人沟通时应使用简单易懂的语言,避免使用专业术语。
18.老年人睡眠环境应()
A.光线
您可能关注的文档
- 2025年学年第一学期一年级新生入学告家长书.docx
- 2025年学年寒假放假安排及安全教育告家长书(附回执单).docx
- 2025年学年中小学教辅材料使用有关问题的通知.docx
- 2025年学年综合素养与软技能类学生创新思维测评期末试题(含答案).docx
- 2025年学前儿童保健试题及答案.docx
- 2025年学前儿童健康教育试题及答案.docx
- 2025年学前儿童卫生保健试卷及答案.docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救测试卷(附答案).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题(含答案+解析).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题及答案.docx
文档评论(0)