2023年高职单招考试语文试卷(含答案)(2).docxVIP

2023年高职单招考试语文试卷(含答案)(2).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023年高职单招考试语文试卷(含答案)(2)

一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.沉湎沉沦沉寂沉思

B.谨小慎微挑拨离间轻歌漫舞轻举妄动

C.前仆后继锐不可当面面相觑面黄肌瘦

D.呕心沥血奋不顾身奋发图强奋力拼搏

答案:C

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.由于天气原因,航班取消了,他滞留在机场,焦急地等待着。

B.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事,让人感动得热泪盈眶。

C.他把全部精力都投入到工作中,取得了显著的成效,真是令人敬佩。

D.这篇文章的观点明确,论述充分,令人信服。

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了严格的防控措施,确保师生的生命安全。

B.随着我国经济的快速发展,人民的生活水平有了很大的提高,因此我们要珍惜来之不易的幸福生活。

C.这场突如其来的疫情,让我们更加懂得了生命的可贵,更加珍惜身边的人和事。

D.我们要深入学习新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

答案:A

4.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。

B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵。

C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者吴承恩。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者罗贯中。

答案:C

二、填空题

1.请在下面的句子中填入正确的字词。

(1)为了实现梦想,他___()奋斗。

(2)这首诗描绘了一幅___()的景象。

(3)他___()地说:“这次考试我一定要及格。”

答案:(1)不懈(2)美丽(3)坚定

2.请补充下面的诗句。

(1)停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

(2)___(),独在异乡为异客。

(3)___(),疑是地上霜。

答案:(1)霜叶红于二月花(2)独在异乡为异客(3)白首相庄前

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成1~4题。

孔子是我国古代著名的思想家、教育家,他提出了“有教无类”的教育思想,主张让每个人都有机会接受教育。孔子认为,教育不仅仅是为了传授知识,更重要的是培养人的品德。

孔子提倡“仁爱”思想,认为仁爱是人类社会和谐发展的基石。他主张人们要关爱他人,尊重他人,以诚待人。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”这句话道出了仁爱的真谛。

1.请简要概括文章的中心思想。

答案:文章主要介绍了孔子提出的“有教无类”的教育思想和“仁爱”思想,强调教育的重要性以及仁爱在人类社会发展中的基石作用。

2.孔子认为教育的目的是什么?

答案:孔子认为教育的目的不仅仅是传授知识,更重要的是培养人的品德。

3.请解释“仁爱”的含义。

答案:“仁爱”是指关爱他人,尊重他人,以诚待人,是人类社会和谐发展的基石。

4.请谈谈你对“己所不欲,勿施于人”这句话的理解。

答案:这句话意味着我们要求自己做到的事情,也要尊重别人的意愿,不要对别人做自己不愿意承受的事情。这是一种道德准则,有助于构建和谐的人际关系。

四、作文题

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文,字数在600字左右,表达自己的梦想及为实现梦想所付出的努力。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档