- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
失眠考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于失眠的常见症状?
A.入睡困难B.睡眠中易醒C.睡眠时间过长D.早醒
答案:C
解析:失眠主要表现为入睡困难、睡眠维持障碍(易醒)、早醒等,睡眠时间过长不属于失眠症状。
2.长期失眠可能导致的疾病不包括?
A.高血压B.糖尿病C.感冒D.抑郁症
答案:C
解析:长期失眠会影响内分泌、神经系统等,增加高血压、糖尿病、抑郁症等患病风险,而感冒多由病毒感染引起,与失眠无直接关联。
3.以下有助于改善失眠的食物是?
A.咖啡B.巧克力C.牛奶D.浓茶
答案:C
解析:咖啡、巧克力、浓茶中含有咖啡因等兴奋神经的物质,会加重失眠;牛奶中含色氨酸,可助眠。
4.失眠的评估常用量表是?
A.SDSB.SASC.PSQID.MMSE
答案:C
解析:PSQI是匹兹堡睡眠质量指数,用于评估睡眠质量包括失眠情况;SDS是抑郁自评量表,SAS是焦虑自评量表,MMSE是简易精神状态检查表。
5.下列哪种行为不利于睡眠?
A.睡前适量运动B.睡前1小时不看电子设备
C.睡前喝大量水D.营造安静卧室环境
答案:C
解析:睡前喝大量水会导致夜间频繁起夜,影响睡眠连续性;适量运动、提前不看电子设备、营造安静环境都利于睡眠。
6.哪种药物不是治疗失眠的常用药?
A.艾司唑仑B.布洛芬C.佐匹克隆D.右佐匹克隆
答案:B
解析:艾司唑仑、佐匹克隆、右佐匹克隆都属于改善睡眠的药物;布洛芬是解热镇痛药,不用于治疗失眠。
7.心理因素导致失眠的原因不包括?
A.压力大B.情绪激动C.用脑过度D.环境嘈杂
答案:D
解析:压力大、情绪激动、用脑过度属于心理因素;环境嘈杂是外部环境因素,不是心理因素。
8.若失眠是由生物钟紊乱引起,较好的调整方法是?
A.白天多睡觉B.固定作息时间
C.睡前剧烈运动D.随意改变睡眠时间
答案:B
解析:固定作息时间有助于调整生物钟;白天多睡觉、睡前剧烈运动、随意改变睡眠时间都不利于生物钟恢复正常。
9.以下对失眠认知错误的是?
A.偶尔失眠不用在意B.失眠一定是身体疾病引起
C.良好心态利于改善失眠D.可通过多种方式改善失眠
答案:B
解析:失眠原因多样,不一定是身体疾病引起,心理、环境等因素都可能导致;偶尔失眠一般可自行调整,良好心态和多种干预方式利于改善失眠。
10.失眠人群午睡时间最好控制在?
A.1小时以上B.30分钟以内C.2小时D.随意时长
答案:B
解析:失眠人群午睡时间过长可能影响夜间睡眠,最好控制在30分钟以内。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.引起失眠的常见原因有()
A.精神压力B.环境改变C.睡前饮酒D.疾病疼痛
答案:ABCD
解析:精神压力大、环境改变、睡前饮酒、疾病疼痛都可能干扰睡眠,导致失眠。
2.改善失眠的非药物方法有()
A.冥想B.听轻音乐C.针灸推拿D.规律作息
答案:ABCD
解析:冥想、听轻音乐可放松身心,针灸推拿辅助改善睡眠,规律作息有助于调整睡眠节律。
3.下列属于失眠可能带来的影响有()
A.注意力不集中B.免疫力下降C.工作效率降低D.增加交通事故风险
答案:ABCD
解析:失眠会影响大脑功能和身体机能,导致注意力不集中、免疫力下降、工作效率降低,增加交通事故风险。
4.适合失眠患者的运动方式有()
A.瑜伽B.慢跑C.游泳D.睡前俯卧撑
答案:ABC
解析:瑜伽、慢跑、游泳等适度运动利于改善睡眠,但睡前不宜进行俯卧撑这类剧烈运动。
5.评估失眠严重程度可参考的方面有()
A.入睡时间B.睡眠维持情况C.白天精神状态D.睡眠时间
答案:ABCD
解析:入睡时间、睡眠维持情况、白天精神状态、睡眠时间都可作为评估失眠严重程度的参考。
6.有助于营造良好睡眠环境的做法有()
A.保持卧室黑暗B.控制适宜温度C.选择舒适床垫D.放置香薰
答案:ABCD
解析:黑暗环境、适宜温度、舒适床垫、合适香薰都有助于营造良好睡眠环境,利于入睡。
7.以下哪些饮食方式可能加重失眠()
A.晚餐过饱B.睡前吃辛辣食物C.晚餐清淡D.睡前喝可乐
答案:ABD
解析:晚餐过饱、睡前吃辛辣食物、喝可乐(含咖啡因)都会刺激肠胃或神经,加重失眠,晚餐清淡利于睡眠。
8.心理治
您可能关注的文档
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 雨污分流改造工程施工组织设计方案.pdf VIP
- 第九版儿科学配套课件-6.2-正常足月儿和早产儿的特点与护理.ppt VIP
- T_CACM 1601-2024 笑病中医诊疗指南.docx VIP
- 矿山三级(二级)矿量管理办法.doc VIP
- T_CACM 1583-2024 百合病中医诊疗指南.pdf VIP
- 趣味生物知识竞赛100选择题附答案.pdf VIP
- T_CACM 1584-2024 卑惵中医诊疗指南.pdf VIP
- 2025年第二批陕西延长石油集团所属单位内部遴选及选聘81人笔试参考题库附带答案详解.docx
- T_CACM 1585-2024 产后神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
文档评论(0)