康复医学试题及答案高中.docVIP

康复医学试题及答案高中.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复医学试题及答案高中

单项选择题(每题2分,共10题)

1.康复医学的主要对象不包括()

A.残疾人

B.慢性病患者

C.健康人群

D.老年人

答案:C

解析:康复医学主要针对有功能障碍的人群,如残疾人、慢性病患者、老年人等,健康人群不是其主要对象。

2.下列属于物理治疗的是()

A.针灸

B.按摩

C.光疗

D.作业治疗

答案:C

解析:光疗属于物理治疗中的物理因子治疗。针灸、按摩不属于物理治疗范畴,作业治疗与物理治疗是并列的康复治疗方法。

3.康复评定的目的不包括()

A.了解功能障碍程度

B.制定康复计划

C.治愈所有疾病

D.判断康复效果

答案:C

解析:康复评定是为了了解功能障碍情况,为制定康复计划、判断康复效果提供依据,但无法治愈所有疾病。

4.以下哪种不属于运动疗法()

A.关节活动度训练

B.平衡训练

C.心理咨询

D.肌力训练

答案:C

解析:心理咨询属于心理治疗范畴,关节活动度训练、平衡训练、肌力训练都属于运动疗法。

5.康复治疗的基本原则不包括()

A.因人而异

B.全面康复

C.少量多次

D.早期介入

答案:C

解析:康复治疗原则包括因人而异、全面康复、早期介入等,少量多次不是康复治疗基本原则。

6.日常生活活动能力评定不包括()

A.穿衣

B.做饭

C.阅读

D.洗澡

答案:C

解析:日常生活活动能力评定主要涉及穿衣、洗澡、做饭等基本生活自理及简单家务能力,阅读不属于日常生活活动能力评定内容。

7.康复治疗团队的核心是()

A.康复医师

B.物理治疗师

C.作业治疗师

D.患者

答案:D

解析:康复治疗团队围绕患者展开工作,以患者为核心,各专业人员共同协作帮助患者康复。

8.预防肌肉萎缩最有效的方法是()

A.热敷

B.按摩

C.运动训练

D.药物治疗

答案:C

解析:运动训练能刺激肌肉,促进肌肉血液循环和新陈代谢,是预防肌肉萎缩最有效的方法。热敷、按摩、药物治疗有辅助作用但不是最有效方法。

9.平衡功能评定常用的方法是()

A.肌力测试

B.关节活动度测量

C.Fugl-Meyer评定

D.Berg平衡量表

答案:D

解析:Berg平衡量表是常用的平衡功能评定方法。肌力测试评估肌力,关节活动度测量评估关节活动范围,Fugl-Meyer评定主要用于脑卒中运动功能评估。

10.康复医学的服务方式不包括()

A.机构康复

B.社区康复

C.家庭康复

D.自我康复

答案:D

解析:康复医学服务方式有机构康复、社区康复、家庭康复,自我康复不属于规范的服务方式。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.康复医学的主要内容包括()

A.康复评定

B.康复治疗

C.康复预防

D.康复护理

答案:ABCD

解析:康复医学主要内容涵盖康复评定、治疗、预防以及康复护理等方面。

2.常见的物理治疗方法有()

A.电疗

B.超声治疗

C.磁疗

D.水疗

答案:ABCD

解析:电疗、超声治疗、磁疗、水疗都属于常见的物理治疗方法。

3.康复治疗团队成员包括()

A.康复医师

B.护士

C.言语治疗师

D.假肢矫形师

答案:ABCD

解析:康复治疗团队成员有康复医师、护士、言语治疗师、假肢矫形师等多专业人员。

4.运动疗法的作用包括()

A.增强肌力

B.改善关节活动度

C.提高心肺功能

D.预防骨质疏松

答案:ABCD

解析:运动疗法能通过不同方式增强肌力、改善关节活动度、提高心肺功能、预防骨质疏松等。

5.作业治疗的内容有()

A.日常生活活动训练

B.职业技能训练

C.认知训练

D.手工艺制作训练

答案:ABCD

解析:作业治疗包括日常生活活动训练、职业技能训练、认知训练、手工艺制作训练等多方面内容。

6.康复评定的内容包括()

A.身体功能评定

B.日常生活活动能力评定

C.心理功能评定

D.社会参与能力评定

答案:ABCD

解析:康复评定涵盖身体功能、日常生活活动能力、心理功能、社会参与能力等多方面评定。

7.以下属于康复预防一级预防措施的是()

A.优生优育

B.预防接种

C.合理营养

D.防止意外事故

答案:ABCD

解析:优生优育、预防接种、合理营养、防止意外事故都属于康复预防中的一级预防措施,旨在减少疾病发生。

8.下列关于康复护理特点正确的是()

A.以患者为中心

B.注重功能训练

C.配合康复治疗

D.强调自我护理

答案:ABCD

解析:康复护理以患者为中心,注重功能训练,配合康复治疗,并强调

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档