放射科技术试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

放射科技术试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种X线防护物质的防护性能最好?

A.铅

B.铁

C.铜

D.铝

答案:A。铅对X线有良好的吸收和屏蔽作用,是常用的X线防护物质,相比铁、铜、铝,其防护性能最好。

2.CT扫描中,层厚的选择主要影响图像的:

A.空间分辨率

B.密度分辨率

C.时间分辨率

D.对比度分辨率

答案:A。层厚越薄,空间分辨率越高,层厚的选择主要对图像的空间分辨率产生影响。

3.关于MRI检查的禁忌证,下列哪项是错误的?

A.装有心脏起搏器

B.体内有金属植入物

C.妊娠早期

D.高血压患者

答案:D。装有心脏起搏器、体内有金属植入物在MRI强磁场环境下会有危险,妊娠早期因胎儿对磁场等因素较敏感也一般不建议检查,而高血压患者不是MRI检查的禁忌证。

4.普通X线摄影时,管电压升高,会使:

A.影像对比度增加

B.影像对比度降低

C.影像密度降低

D.影像清晰度降低

答案:B。管电压升高,X线的穿透力增强,组织间的对比度差异减小,影像对比度降低。

5.乳腺摄影常用的X线靶面材料是:

A.钨

B.钼

C.铼

D.铜

答案:B。钼靶产生的X线能量较低,适合对软组织如乳腺进行成像,是乳腺摄影常用的X线靶面材料。

6.数字减影血管造影(DSA)的关键技术是:

A.图像增强技术

B.计算机处理技术

C.摄影技术

D.对比剂注射技术

答案:B。DSA通过计算机处理数字化的影像信息,将造影剂充盈血管的影像与未充盈的影像相减,从而突出显示血管,计算机处理技术是其关键。

7.下列关于CR与DR的描述,错误的是:

A.CR是计算机X线摄影,DR是数字X线摄影

B.CR成像速度比DR快

C.DR的空间分辨率比CR高

D.DR的图像质量优于CR

答案:B。DR是直接将X线信号转换为数字信号,成像速度比CR快,CR需要先将影像信息记录在IP板上再进行读取转换,相对较慢。

8.胸部X线摄影时,焦片距一般选择:

A.100cm

B.120cm

C.150cm

D.180cm

答案:D。胸部X线摄影焦片距一般选择180cm,可减少放大失真,提高影像质量。

9.腹部CT扫描前,患者需要禁食的时间一般为:

A.12小时

B.24小时

C.46小时

D.68小时

答案:C。腹部CT扫描前患者禁食46小时,可减少胃肠道内气体和食物的影响,提高图像质量。

10.下列哪种对比剂属于非离子型对比剂?

A.泛影葡胺

B.碘化油

C.碘海醇

D.硫酸钡

答案:C。碘海醇是非离子型对比剂,泛影葡胺是离子型对比剂,碘化油用于特殊造影,硫酸钡用于胃肠道造影。

11.腰椎正位摄影时,中心线应:

A.对准剑突

B.对准脐上3cm

C.对准脐

D.对准髂嵴连线中点

答案:D。腰椎正位摄影中心线对准髂嵴连线中点,可使腰椎椎体显示清晰。

12.为减少散射线对影像质量的影响,常用的方法是:

A.增加管电压

B.增加管电流

C.使用滤线栅

D.缩短曝光时间

答案:C。滤线栅可以吸收散射线,减少其到达探测器,从而提高影像质量,增加管电压、管电流和缩短曝光时间主要影响影像的密度和对比度等,对散射线影响不大。

13.头颅CT扫描时,扫描基线一般选择:

A.听眉线

B.听眦线

C.听眶线

D.听鼻线

答案:B。头颅CT扫描时,听眦线是常用的扫描基线,它与大多数颅脑结构平行,便于观察。

14.MRI成像中,T1WI上脂肪组织表现为:

A.低信号

B.等信号

C.高信号

D.无信号

答案:C。在T1WI加权像上,脂肪组织因氢质子密度高,表现为高信号。

15.四肢关节摄影时,一般采用的呼吸方式是:

A.平静呼吸不屏气

B.深吸气后屏气

C.深呼气后屏气

D.连续浅呼吸

答案:A。四肢关节摄影时,一般采用平静呼吸不屏气,以避免肢体移动产生伪影。

16.关于X线剂量的描述,错误的是:

A.常用的剂量单位有戈瑞(Gy)和希沃特(Sv)

B.吸收剂量反映了单位质量物质吸收的X线能量

C.当量剂量考虑了不同射线的生物效应差异

D.剂量率与照射时间无关

答案:D。剂量率是单位时间内的剂量,与照射时间有关,照射时间越短,剂量率相对越高。

17.心脏摄影时,右前斜位的角度一般为:

A.15°20°

B.20°25°

C.30°35°

D.45°55°

答案:D。心脏摄影右前斜位角度一般为45°55°,可较好地显示心脏的形态和结构。

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档