- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四步触诊试题带答案
姓名:__________班级:__________成绩:__________
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.四步触诊检查的目的不包括()
A.检查子宫大小
B.检查胎产式
C.检查胎儿有无畸形
D.检查胎先露是否衔接
答案:C
2.四步触诊第一步检查者双手置于子宫底部,其主要目的是()
A.了解子宫外形及子宫底高度
B.分辨胎头和胎臀
C.确定是否衔接
D.测量宫高
答案:A
3.四步触诊第二步检查者双手分别置于腹部左右两侧,目的是()
A.分辨胎背及胎儿四肢的位置
B.确定胎先露
C.了解胎儿大小
D.确定是否入盆
答案:A
4.四步触诊第三步检查者右手拇指与其余四指分开,置于耻骨联合上方握住
胎先露,进一步查清是胎头或胎臀,其目的是()
A.确定胎先露的种类
B.了解胎儿发育情况
C.判断胎儿性别
D.确定是否衔接
答案:D
5.四步触诊第四步检查者面向孕妇足端,双手分别置于胎先露两侧,向骨盆
入口方向深按,其目的是()
A.再次核对胎先露的诊断是否正确
B.了解胎儿肢体情况
C.检查骨盆大小
D.了解羊水量
答案:A
6.触诊时发现子宫底部圆而硬,有浮球感,可能为()
A.胎头
B.胎臀
C.胎儿肢体
D.子宫畸形
答案:B
7.若触诊时在耻骨联合上方触到圆而硬、有浮球感的胎头,应考虑()
A.胎头高浮
B.入盆
C.胎位异常
D.胎儿发育异常
答案:A
8.四步触诊检查时,若胎背位于母体腹部右侧,胎心最清楚的部位是()
A.脐上右侧
B.脐下右侧
C.脐上左侧
D.脐下左侧
答案:B
9.进行四步触诊时,下列哪项手法是错误的()
A.第一步双手置于子宫底部了解宫底高度
B.第二步双手分别置于腹部两侧分辨胎背及胎儿四肢
C.第三步单手置于耻骨联合上方查清先露是头或臀
D.第四步双手向骨盆入口方向深按检查先露入盆情况
答案:C
10.四步触诊检查时,孕妇一般采取的体位是()
A.仰卧位,双腿伸直
B.仰卧位,双腿屈曲
C.左侧卧位
D.右侧卧位
答案:B
11.触诊时发现胎头硬而圆,有浮球感,首先考虑为()
A.枕先露
B.面先露
C.臀先露
D.肩先露
答案:C
12.四步触诊时,若胎儿肢体位于母体腹部左侧,胎心最清楚的部位是()
A.脐上左侧
B.脐下左侧
C.脐上右侧
D.脐下右侧
答案:A
13.四步触诊检查中,哪一步是为了确定胎先露是否衔接()
A.第一步
B.第二步
C.第三步
D.第四步
答案:C
14.触诊时发现子宫呈纵椭圆形,子宫底部可触及圆而硬的胎头,耻骨联合上
方可触及软而宽的胎臀,应考虑为()
A.头先露
B.臀先露
C.肩先露
D.复合先露
答案:B
15.四步触诊检查时,若胎背位于母体腹部左侧,胎心最清楚的部位是()
A.脐上左侧
B.脐下左侧
C.脐上右侧
D.脐下右侧
答案:A
16.进行四步触诊时,检查者的双手应()
A.轻柔、均匀地进行触诊
B.用力按压
C.快速触诊
D.只触诊一次
答案:A
17.四步触诊第一步检查时,若子宫底高度与孕周相符,说明()
A.胎儿发育正常
B.胎儿发育异常
C.羊水量正常
D.羊水量异常
答案:A
18.触诊时发现子宫底部宽而软,可能为()
A.胎头
B.胎臀
C.胎儿肢体
D.子宫畸形
答案:C
19.四步触诊第三步检查时,若触到胎头,应进一步了解()
A.胎头大小
B.胎头位置
C.胎头入盆情况
D.以上都是
答案:D
20.四步触诊第四步检查时,若先露已入盆,应()
A.记录入盆程度
B.记录胎位
C.记录胎儿大小
D.以上都是
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.四步触诊检查的内容包括()
A.子宫大小
B.胎产式
C.胎先露
D.胎方位
答案:ABCD
2.四步触诊第一步检查者双手置于子宫底部,可了解()
A.子宫外形
B.子宫底高度
C.胎儿大小
D.胎儿性别
答案:ABC
3.四步触诊第二步检查者双手分别置于腹部左右两侧,能分辨出()
A.胎背位置
B.胎儿四肢位置
C.胎儿大小
D.胎先露
答案:AB
4.四步触诊第三步检查者右手拇指与其余四指分开,置于耻骨联合上方握住
胎先露,可进一步查清()
A.胎头或胎臀
B.确定是否衔接
C.胎儿肢体情况
D.胎位
答案:AB
5.四步触诊第四步检查者面向孕妇足端,双手分别置于胎先露两侧,向骨盆
入口方向深按,其目的是()
A.再次核对胎先
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)