- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年养老护理员高级考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.养老护理员在为老年人进行口腔护理时,应遵循的操作顺序是()
A.口唇、牙齿外面、牙齿内面、牙齿咬合面、颊部、舌面、舌下
B.牙齿外面、口唇、牙齿内面、牙齿咬合面、颊部、舌面、舌下
C.口唇、牙齿内面、牙齿外面、牙齿咬合面、颊部、舌面、舌下
D.牙齿外面、牙齿内面、口唇、牙齿咬合面、颊部、舌面、舌下
答案:A
2.下列关于老年人睡眠护理的说法,错误的是()
A.保持卧室安静、光线适宜
B.睡前可让老年人适量饮用咖啡提神
C.帮助老年人养成规律的睡眠习惯
D.选择合适的床垫和枕头
答案:B
3.为老年人测量血压时,袖带的下缘应距肘窝()
A.1-2cm
B.2-3cm
C.3-4cm
D.4-5cm
答案:B
4.老年人跌倒后,判断有无骨折最简便的方法是()
A.询问老人疼痛部位
B.观察局部有无肿胀
C.看能否活动受伤肢体
D.有无骨擦音或骨擦感
答案:D
5.下列属于老年人心理需求的是()
A.被尊重
B.充足的食物
C.良好的睡眠环境
D.定期体检
答案:A
6.养老护理员在协助老年人进食时,应注意()
A.速度要快,尽快完成进食
B.让老年人平卧位进食
C.食物温度要适宜
D.喂食时无需与老人交流
答案:C
7.为老年人进行翻身时,应注意保持老人的()
A.头部始终高于脚部
B.身体各关节处于功能位
C.尽量快速完成翻身动作
D.不需要观察老人的反应
答案:B
8.老年人使用热水袋保暖时,水温一般不宜超过()
A.40℃
B.50℃
C.60℃
D.70℃
答案:B
9.下列关于老年人皮肤护理的说法,正确的是()
A.老年人皮肤干燥,应每天洗澡
B.洗澡时水温越高越好
C.选择温和的沐浴产品
D.用力擦拭皮肤以清洁干净
答案:C
10.养老护理员在与老年人沟通时,应注意()
A.语速要快,提高沟通效率
B.经常打断老人说话
C.用专业术语与老人交流
D.耐心倾听老人的讲话
答案:D
11.老年人便秘时,可采取的措施不包括()
A.增加膳食纤维的摄入
B.减少水分摄入
C.适当运动
D.腹部按摩
答案:B
12.为老年人进行雾化吸入时,应指导老人()
A.深吸气、慢呼气
B.快速呼吸
C.屏气一段时间
D.呼气时用力
答案:A
13.下列哪项不属于老年人常见的安全问题()
A.跌倒
B.烫伤
C.触电
D.骨折康复
答案:D
14.老年人出现尿失禁时,应()
A.责备老人
B.及时更换尿湿的衣物和床单
C.限制老人饮水
D.不做处理,等待自然恢复
答案:B
15.养老护理员在进行晨晚间护理时,应首先()
A.整理床单位
B.协助老人洗漱
C.观察老人的面色和精神状态
D.开窗通风
答案:C
16.为老年人进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.30-32℃
B.32-34℃
C.34-36℃
D.38-40℃
答案:D
17.老年人发生噎食时,养老护理员应立即采取的措施是()
A.让老人喝大量水
B.进行海姆立克急救法
C.拍打老人背部
D.等待医生到来
答案:B
18.下列关于老年人用药护理的说法,错误的是()
A.严格遵医嘱给药
B.观察药物不良反应
C.可自行增减药物剂量
D.协助老人按时服药
答案:C
19.为老年人进行床上擦浴时,水温应调节在()
A.38-40℃
B.40-42℃
C.42-45℃
D.45-50℃
答案:C
20.老年人活动能力评估不包括()
A.行走能力
B.平衡能力
C.语言表达能力
D.上下楼梯能力
答案:C
21.养老护理员在照顾患有认知障碍的老年人时,应()
A.经常责备老人的错误行为
B.限制老人的活动范围
C.给予更多的耐心和关爱
D.忽视老人的需求
答案:C
22.老年人进行康复训练时,应遵循的原则是()
A.循序渐进
B.急于求成
C.只进行大强度训练
D.不考虑老人的身体状况
答案:A
23.下列哪种食物不适合老年人食用()
A.新鲜蔬菜
B.油炸食品
C.水果
D.粗粮
答案:B
24.为老年人进行头发护理时,应()
A.用力拉扯头发
B.选择刺激性强的洗发水
C.从发根到发梢梳理头发
D.频繁烫发染发
答案:C
25.老年人睡眠障碍的原因不包括()
A.环境嘈杂
B.睡前过度兴奋
C.规
您可能关注的文档
- 2025年学年第一学期一年级新生入学告家长书.docx
- 2025年学年寒假放假安排及安全教育告家长书(附回执单).docx
- 2025年学年中小学教辅材料使用有关问题的通知.docx
- 2025年学年综合素养与软技能类学生创新思维测评期末试题(含答案).docx
- 2025年学前儿童保健试题及答案.docx
- 2025年学前儿童健康教育试题及答案.docx
- 2025年学前儿童卫生保健试卷及答案.docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救测试卷(附答案).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题(含答案+解析).docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题及答案.docx
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)