- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国地名大赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国面积最大的省级行政区是()
A.新疆维吾尔自治区B.西藏自治区C.内蒙古自治区
答案:A
解析:新疆维吾尔自治区面积166.49万平方千米,是我国面积最大省级行政区。
2.有“日光城”之称的是()
A.昆明B.拉萨C.西宁
答案:B
解析:拉萨全年多晴朗天气,日照时间长,太阳能丰富,被称为“日光城”。
3.下列城市属于直辖市的是()
A.南京B.重庆C.成都
答案:B
解析:我国有四个直辖市,分别是北京、天津、上海、重庆。
4.因泉水众多,被称为“泉城”的是()
A.济南B.青岛C.杭州
答案:A
解析:济南城内百泉争涌,有趵突泉等众多名泉,被誉为“泉城”。
5.下列哪个是我国著名的侨乡()
A.广东汕头B.湖北武汉C.河南郑州
答案:A
解析:广东汕头是著名侨乡,有大量海外侨胞。
6.有“瓷都”之称的是()
A.宜兴B.景德镇C.唐山
答案:B
解析:景德镇瓷器历史悠久,工艺精湛,是闻名世界的“瓷都”。
7.我国位置最南端的地级市是()
A.三亚市B.三沙市C.海口市
答案:B
解析:三沙市管辖南海诸岛,是我国位置最南端的地级市。
8.下列城市中,属于东北三省的是()
A.哈尔滨B.太原C.石家庄
答案:A
解析:东北三省指黑龙江、吉林、辽宁,哈尔滨是黑龙江省会。
9.被称为“冰城”的是()
A.长春B.沈阳C.哈尔滨
答案:C
解析:哈尔滨冬季寒冷且冰雪资源丰富,冰雕艺术闻名,有“冰城”之称。
10.下列哪个城市位于长江入海口()
A.南京B.上海C.武汉
答案:B
解析:上海地处长江入海口,地理位置重要。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于我国历史文化名城的有()
A.西安B.平遥C.丽江D.凤凰
答案:ABCD
解析:西安是十三朝古都;平遥古城保存完好;丽江古城独具特色;凤凰古城历史悠久,它们都是历史文化名城。
2.下列属于沿海城市的有()
A.大连B.厦门C.福州D.宁波
答案:ABCD
解析:大连在辽宁沿海;厦门在福建沿海;福州是福建沿海城市;宁波在浙江沿海。
3.下列省级行政区简称与省会对应正确的有()
A.四川省—川—成都B.山东省—鲁—济南
C.广东省—粤—广州D.陕西省—陕—西安
答案:ABCD
解析:四个选项省级行政区简称、省会对应均正确。
4.下列哪些城市有著名的石窟()
A.大同B.洛阳C.敦煌D.天水
答案:ABCD
解析:大同有云冈石窟;洛阳有龙门石窟;敦煌有莫高窟;天水有麦积山石窟。
5.以下属于我国四大佛教名山所在城市的有()
A.五台山(忻州)B.峨眉山(乐山)
C.普陀山(舟山)D.九华山(池州)
答案:ABCD
解析:五台山在山西忻州;峨眉山在四川乐山;普陀山在浙江舟山;九华山在安徽池州。
6.下列城市中,属于长江沿岸的有()
A.重庆B.宜昌C.九江D.南京
答案:ABCD
解析:重庆、宜昌、九江、南京都位于长江沿岸。
7.以下属于我国边疆城市的有()
A.满洲里B.绥芬河C.瑞丽D.凭祥
答案:ABCD
解析:满洲里在内蒙古与俄罗斯接壤;绥芬河在黑龙江与俄罗斯接壤;瑞丽在云南与缅甸接壤;凭祥在广西与越南接壤。
8.下列属于五岳所在城市的有()
A.泰安(泰山)B.登封(嵩山)
C.衡阳(衡山)D.华阴(华山)
答案:ABCD
解析:泰山在山东泰安;嵩山在河南登封;衡山在湖南衡阳;华山在陕西华阴。
9.以下以茶叶闻名的城市有()
A.安溪B.武夷山C.普洱D.杭州
答案:ABCD
解析:安溪铁观音、武夷山大红袍、普洱普洱茶、杭州龙井茶都很有名。
10.下列城市属于黄河流域的有()
A.兰州B.银川C.郑州D.济南
答案:ABCD
解析:兰州、银川、郑州、济南都位于黄河流域。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国最东端的城市是佳木斯。()
答案:×
解析:我国最东端的城市是黑龙江省抚远市。
2.苏州有“园林之城”的美誉。()
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)