胃脘痛病试题及答案.docVIP

胃脘痛病试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

胃脘痛病试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.胃脘痛的病位主要在()

A.肝B.脾C.胃D.胆

答案:C

解析:胃脘痛病变部位主要在胃,但与肝、脾等脏腑关系密切。

2.胃脘冷痛喜按,口淡不渴,或口泛清水,舌淡苔白,脉弦紧。证属()

A.寒邪客胃B.饮食伤胃C.肝气犯胃D.脾胃虚寒

答案:A

解析:寒邪客胃表现为胃脘冷痛,得温痛减,口淡不渴等寒象。

3.胃脘胀痛,痛连两胁,遇烦恼则痛作或痛甚,嗳气、矢气则痛舒,证属()

A.饮食伤胃B.肝气犯胃C.湿热中阻D.瘀血停胃

答案:B

解析:肝气犯胃以胃脘胀痛连胁,情志因素诱发或加重为特点。

4.胃脘疼痛,如针刺、似刀割,痛有定处,按之痛甚,证属()

A.湿热中阻B.瘀血停胃C.脾胃虚寒D.胃阴亏虚

答案:B

解析:瘀血停胃表现为胃脘刺痛,痛有定处,按之痛甚。

5.胃脘隐隐灼痛,口燥咽干,五心烦热,舌红少津,脉细数。证属()

A.胃阴亏虚B.脾胃虚寒C.湿热中阻D.寒邪客胃

答案:A

解析:胃阴亏虚可见胃脘隐痛、口燥咽干、五心烦热等阴虚症状。

6.下列哪项不是胃脘痛的常见病因()

A.外邪犯胃B.饮食不节C.情志失调D.感受疫毒

答案:D

解析:胃脘痛常见病因有外邪、饮食、情志、脾胃虚弱等,感受疫毒一般不是常见病因。

7.胃脘痛脾胃虚寒证的治法是()

A.温中健脾,和胃止痛B.疏肝理气,和胃止痛

C.清化湿热,理气和胃D.化瘀通络,和胃止痛

答案:A

解析:脾胃虚寒当温中健脾以止痛。

8.胃脘痛湿热中阻证的代表方是()

A.失笑散合丹参饮B.一贯煎合芍药甘草汤

C.清中汤D.柴胡疏肝散

答案:C

解析:清中汤主治湿热中阻之胃脘痛。

9.胃脘痛瘀血停胃证的疼痛特点是()

A.胀痛B.刺痛C.灼痛D.隐痛

答案:B

解析:瘀血致痛多为刺痛。

10.治疗胃脘痛肝气犯胃证,应首选()

A.保和丸B.柴胡疏肝散C.黄芪建中汤D.玉女煎

答案:B

解析:柴胡疏肝散疏肝理气,为肝气犯胃证的常用方。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.胃脘痛的常见证型有()

A.寒邪客胃B.饮食伤胃C.肝气犯胃D.脾胃虚寒

答案:ABCD

解析:这些都是胃脘痛常见证型。

2.胃脘痛与哪些脏腑关系密切()

A.心B.肝C.脾D.肾

答案:BC

解析:肝失疏泄、脾失健运常导致胃脘痛,与心、肾关系相对不直接。

3.以下属于饮食伤胃型胃脘痛表现的是()

A.胃脘疼痛B.嗳腐吞酸C.大便不爽D.苔厚腻

答案:ABCD

解析:饮食停滞胃脘,可出现疼痛、嗳腐吞酸、大便不爽、苔厚腻等表现。

4.肝气犯胃型胃脘痛的症状有()

A.胃脘胀痛B.痛连两胁C.嗳气频作D.善太息

答案:ABCD

解析:肝气郁结,横逆犯胃,会出现胃脘胀痛连胁,嗳气、善太息等症状。

5.脾胃虚寒型胃脘痛的特点包括()

A.胃脘隐痛B.喜温喜按C.口淡不渴D.舌淡苔白

答案:ABCD

解析:脾胃虚寒,阳气不足,故胃脘隐痛、喜温喜按,虚寒无热则口淡不渴、舌淡苔白。

6.胃脘痛的治疗原则有()

A.理气和胃止痛B.调节肝脾C.分清标本虚实D.忌用攻下

答案:ABC

解析:治疗胃脘痛需理气和胃止痛、调节肝脾、分清标本虚实,实证可适当攻下。

7.胃阴亏虚型胃脘痛可选用的药物有()

A.沙参B.麦冬C.石斛D.黄芪

答案:ABC

解析:沙参、麦冬、石斛可滋养胃阴,黄芪主要是补气,不用于胃阴亏虚。

8.瘀血停胃型胃脘痛的治法包含()

A.活血化瘀B.和胃止痛C.疏肝理气D.温中健脾

答案:AB

解析:瘀血停胃当活血化瘀、和胃止痛,疏肝理气针对肝气犯胃,温中健脾针对脾胃虚寒。

9.以下哪些因素可诱发胃脘痛()

A.过食生冷B.情志不舒C.劳累过度D.外感风寒

答案:ABCD

解析:过食生冷伤胃阳,情志不舒伤肝影响胃,劳累过度伤脾胃,外感风寒直中胃腑,均可诱发胃脘痛。

10.胃脘痛患者饮食应注意()

A.规律饮食B.避免刺激性食物C.少食多餐D.多吃辛辣

答案:ABC

解析:规律饮食、少食多餐、避免刺激性食物有助于胃脘痛恢复,辛辣食物易刺激胃黏膜,加重病情。

判断题(每题2分,共10题)

1

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档