- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东威海市中小学教师招聘考试试卷带答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.热爱教育事业,为人师表
C.参加教育教学活动,提高教育教学质量
D.参加营利性活动
答案:D
2.在教育教学活动中,教师应当尊重学生的人格,下列哪项做法违反了这一原则?
A.正面评价学生的优点
B.鼓励学生自主学习
C.讽刺、挖苦学生
D.关心学生的生活
答案:C
3.以下哪项是《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度?
A.九年制义务教育
B.高中阶段教育
C.职业教育
D.高等教育
答案:A
4.以下哪个选项不属于教师职业道德的基本规范?
A.爱岗敬业
B.关爱学生
C.敬业奉献
D.诚实守信
答案:D
5.以下哪个选项不属于教师的专业素养?
A.教育教学能力
B.教育科研能力
C.心理辅导能力
D.艺术鉴赏能力
答案:D
6.在教育教学活动中,教师应当关注学生的个体差异,以下哪项做法体现了这一原则?
A.对所有学生采用相同的教学方法
B.针对不同学生的特点,采用不同的教学方法
C.忽视学生的兴趣和特长
D.强调学生的竞争意识
答案:B
7.以下哪个选项不属于我国教育目的的内容?
A.培养社会主义建设者和接班人
B.培养德智体美全面发展的新人
C.培养具有创新精神和实践能力的高素质人才
D.培养具有国际视野的专业人才
答案:D
8.以下哪个选项不属于课程内容的表现形式?
A.课程计划
B.课程标准
C.教学大纲
D.教学方法
答案:D
9.以下哪个选项不属于学生的权利?
A.受教育权
B.参与学校民主管理权
C.休息权
D.荣誉权
答案:C
10.以下哪个选项不属于教学原则?
A.科学性与思想性相统一
B.理论联系实际
C.教师主导与学生主体相结合
D.教育教学活动与社会实践相结合
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育对个体发展的作用称为教育的__________。
答案:个体发展功能
2.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有__________、__________、__________等权利。
答案:教育教学权、学术研究权、指导评价权
3.教师职业道德规范包括:爱国守法、__________、关爱学生、__________、为人师表、__________。
答案:爱岗敬业、教书育人、终身学习
4.教育目的是国家对__________、__________、__________等方面的总要求。
答案:培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人
5.课程内容包括__________、__________、__________。
答案:课程计划、课程标准、教材
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育具有长期性,所以教育效果短期内无法体现。(错误)
2.教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。(正确)
3.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。(正确)
4.学校及其他教育机构应当履行下列义务:遵守法律、法规;贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;维护受教育者、教师及其他职工的合法权益。(正确)
5.教育教学活动应当坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。(正确)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教师职业道德规范的基本内容。
答案:教师职业道德规范包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
2.简述课程内容的三个层次。
答案:课程内容包括课程计划、课程标准、教材。
3.简述教育教学活动中教师应当遵循的原则。
答案:教育教学活动中,教师应当遵循以下原则:科学性与思想性相统一、理论联系实际、教师主导与学生主体相结合、教育教学活动与社会实践相结合。
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省阜新市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省锦州市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省锦州市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁省辽阳市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省辽阳市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市中小学教师招聘考试题库含答案.docx
- 2025年辽宁省沈阳市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市辅警招聘考试题(含答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)