- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北海公务员申论试题及答案
《北海公务员申论试卷》
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个是北海的特色产业?
A.煤炭产业
B.渔业
C.汽车制造业
D.电子信息产业
答案:B
2.北海在广西的地理位置是?
A.东部
B.西部
C.南部
D.北部
答案:C
3.北海的著名旅游景点银滩属于哪种地貌?
A.丹霞地貌
B.喀斯特地貌
C.滨海沙滩地貌
D.雅丹地貌
答案:C
4.北海的市花是?
A.木棉花
B.三角梅
C.牡丹花
D.百合花
答案:B
5.以下哪项政策对北海的发展影响最大?
A.农业补贴政策
B.海洋经济发展政策
C.西部大开发政策
D.新能源政策
答案:B
6.北海的空气质量在全国处于?
A.较差水平
B.中等水平
C.良好水平
D.优秀水平
答案:D
7.北海的主要交通方式不包括?
A.海运
B.空运
C.地铁
D.公路运输
答案:C
8.北海的文化受到以下哪种文化影响最大?
A.中原文化
B.岭南文化
C.客家文化
D.满族文化
答案:B
9.北海的传统民居风格主要是?
A.四合院
B.骑楼
C.窑洞
D.蒙古包
答案:B
10.北海在古代海上丝绸之路中扮演的角色是?
A.起点
B.终点
C.中转点
D.无关联
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.北海的优势资源有哪些?
A.海洋资源
B.旅游资源
C.农业资源
D.矿产资源
答案:ABCD
2.以下哪些是北海为发展旅游业所采取的措施?
A.改善旅游基础设施
B.加强旅游宣传推广
C.提高旅游服务质量
D.限制游客数量
答案:ABC
3.北海的海洋产业包括?
A.海洋渔业
B.海洋油气业
C.海洋旅游业
D.海洋运输业
答案:ABCD
4.北海的文化特色体现在?
A.疍家文化
B.客家文化元素
C.海洋文化
D.岭南传统民俗
答案:ACD
5.影响北海生态环境的因素有?
A.海洋污染
B.过度捕捞
C.旅游业发展
D.工业排放
答案:ABCD
6.北海在区域合作中与哪些地区有紧密联系?
A.东盟国家
B.粤港澳大湾区
C.海南岛
D.长三角地区
答案:ABC
7.以下哪些是北海的传统美食?
A.海鲜粉
B.鸡饭
C.螺蛳粉
D.沙虫粥
答案:ABD
8.北海的城市发展目标包括?
A.建设海洋强市
B.打造国际旅游胜地
C.成为区域交通枢纽
D.发展高端制造业基地
答案:ABCD
9.北海的科技创新举措有?
A.建设科技园区
B.引进科技人才
C.扶持科技企业
D.开展科技合作交流
答案:ABCD
10.北海在推动乡村振兴方面可以采取的措施有?
A.发展特色农业
B.改善农村基础设施
C.加强农村文化建设
D.推动农村电商发展
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.北海是中国首批沿海开放城市。(对)
2.北海的陆地面积比海洋面积大。(错)
3.北海的珍珠产业历史悠久。(对)
4.北海没有火山活动遗迹。(错)
5.北海的经济发展主要依赖农业。(错)
6.北海的生态保护对整个北部湾地区影响不大。(错)
7.北海的教育资源在广西处于领先水平。(错)
8.北海的城市规划以工业发展为中心。(错)
9.北海的海洋文化只体现在渔业方面。(错)
10.北海在一带一路倡议中有重要的战略地位。(对)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述北海发展海洋经济的意义。
答案:北海发展海洋经济具有重要意义。一是充分利用丰富的海洋资源,创造经济价值;二是推动渔业、海洋油气等相关产业发展,带动就业;三是在海洋生态保护的前提下,提升北海在区域海洋经济发展中的竞争力。
2.请简要说明北海旅游业的发展现状。
答案:北海旅游业发展良好。旅游景点如银滩等知名度高,吸引众多游客。旅游基础设施不断完善,交通便利。但也面临旅游旺季环境压力、服务质量提升等问题。
3.北海在生态环境保护方面面临哪些挑战?
答案:北海在生态环境保护面临多种挑战。海洋污染来自工业排放、生活污水等;过度捕捞威胁渔业资源;旅游业发展可能破坏生态,还有沿海开发对红树林等生态系统的影响等。
4.阐述北海与东盟国家在经济方面的合作前景。
答案:北海与东盟国家经济合作前景广阔。北海的地理位置使其可成为贸易中转地;双方在海洋经济、旅游业、农产品贸易等领域有很大合作空间,还可开展投资与技术交流。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何进一步提升北海的城市形象?
答案:可从多方面入手。加强文化建设,展现独特海洋文化魅力;提升城市环境卫生,完善基础设施建设;通过举办国际活动,加强
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2024)新教材一年级数学下册期末复习《100以内数的认识》精品课件.pptx VIP
- 生活饮用水净化与消毒课件.pptx VIP
- 《石油化工储运系统罐区设计规范》(SHT3007-2014).pptx VIP
- 2.1.1因数和倍数的认识(教学课件)(共16张PPT) 小学数学人教版五年级下册(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 雨课堂学堂在线《跨文化交际英语(北京理工)》学堂云单元测试考核答案.docx
- 七年级历史与社会上册同步单元双基双测AB卷(人教版新课程标准).pdf VIP
- 北京理工大学.ppt VIP
- 2025党校入党积极分子发展对象考试题库(附答案).docx VIP
- 2.1.2种子植物第二课时裸子植物和被子植物-课件(内嵌视频)-人教版(2024)生物七年级上册.pptx VIP
- 噪声污染及防治课件.pptx VIP
文档评论(0)