地形测绘岗位试题带答案.docxVIP

地形测绘岗位试题带答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地形测绘岗位试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.地形测绘中,确定地面点位置的基本要素是()

A.角度和距离

B.高差和角度

C.距离和高差

D.方位角和高差

答案:A

2.以下哪种测量仪器常用于测量水平角()

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.GPS接收机

答案:B

3.等高线平距越小,表示()

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与坡度无关

答案:B

4.地形测绘中,比例尺越大,则()

A.表示的范围越大,内容越详细

B.表示的范围越小,内容越详细

C.表示的范围越大,内容越简略

D.表示的范围越小,内容越简略

答案:B

5.测量误差按其性质可分为()

A.中误差和相对误差

B.系统误差和偶然误差

C.真误差和假误差

D.平均误差和极限误差

答案:B

6.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读

数为1.401m,则()

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.A、B点高度无法比较

答案:A

7.全站仪测量时,能够自动测量并计算出的参数不包括()

A.水平角

B.竖直角

C.高差

D.方位角

答案:D

8.地形图的分幅方法有梯形分幅和()

A.矩形分幅

B.圆形分幅

C.三角形分幅

D.多边形分幅

答案:A

9.等高线重合的地方表示()

A.山谷

B.山脊

C.陡崖

D.鞍部

答案:C

10.水准路线闭合差调整的原则是按()成比例分配。

A.高差大小

B.测站数

C.距离

D.水准点个数

答案:B

11.地形测绘中,碎部点的采集方法不包括()

A.全站仪测量

B.GPS测量

C.平板仪测量

D.水准测量

答案:D

12.比例尺为1:500的地形图,其比例尺精度为()

A.0.05m

B.0.1m

C.0.5m

D.1m

答案:A

13.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

14.导线测量的外业工作不包括()

A.选点

B.测角

C.量边

D.平差计算

答案:D

15.地形测绘成果的质量检查包括()

A.自查

B.互查

C.专检

D.以上都是

答案:D

16.以下哪种地物符号属于比例符号()

A.房屋

B.铁路

C.河流

D.控制点

答案:A

17.等高线的平距与地面坡度的关系是()

A.平距越大,坡度越陡

B.平距越大,坡度越缓

C.平距与坡度无关

D.平距越小,坡度越缓

答案:B

18.全站仪的主要功能不包括()

A.角度测量

B.距离测量

C.高差测量

D.面积测量

答案:D

19.地形测绘中,绘制等高线的基本方法是()

A.目估法

B.解析法

C.图解法

D.以上都是

答案:A

20.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点

B的读数为1.428m,则B点的高程为()

A.39.797m

B.40.303m

C.41.553m

D.44.553m

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.地形测绘的主要任务包括()

A.测定地物

B.测定地貌

C.绘制地形图

D.进行面积计算

答案:ABC

2.测量仪器的主要轴线包括()

A.视准轴

B.水准管轴

C.横轴

D.竖轴

答案:ABCD

3.地形图的应用包括()

A.求图上某点的坐标和高程

B.求两点间的水平距离

C.求直线的方位角

D.绘制纵断面图

答案:ABCD

4.水准测量的主要仪器有()

A.水准仪

B.水准尺

C.三脚架

D.全站仪

答案:ABC

5.导线测量的形式有()

A.闭合导线

B.附合导线

C.支导线

D.导线网

答案:ABCD

6.地形测绘中,常用的地物符号有()

A.比例符号

B.非比例符号

C.半比例符号

D.注记符号

答案:ABCD

7.测量误差产生的原因主要有()

A.仪器误差

B.观测误差

C.外界环境影响

D.计算错误

答案:ABC

8.等高线的特性包括()

A.同一条等高线上各点的高程相等

B.等高线是闭合曲线

C.除悬崖外,等高线不能相交

D.等高线平距与地面坡度成反比

答案:ABCD

9.全站仪的测量模式有()

A.

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档