水利土工考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水利土工考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.土的颗粒级配曲线越平缓,说明()

A.土颗粒越均匀B.土颗粒越不均匀C.土颗粒粒径小D.土颗粒粒径大

答案:B

2.反映粘性土处于可塑状态时含水量变化范围的指标是()

A.液限B.塑限C.塑性指数D.液性指数

答案:C

3.土的压缩性指标可通过()试验测定。

A.直接剪切B.三轴压缩C.固结D.无侧限抗压强度

答案:C

4.渗透系数的单位是()

A.m/sB.m2/sC.N/m2D.kN/m3

答案:A

5.饱和土的孔隙水压力在排水过程中会()

A.增大B.减小C.不变D.不确定

答案:B

6.土的抗剪强度取决于()

A.有效应力B.总应力C.孔隙水压力D.自重应力

答案:A

7.无粘性土的密实度用()来表示。

A.孔隙比B.含水量C.饱和度D.相对密度

答案:D

8.粘性土由半固态转入可塑状态的界限含水量是()

A.缩限B.塑限C.液限D.最优含水量

答案:B

9.土的压缩性主要是()的压缩。

A.土粒B.孔隙水C.气体D.孔隙体积

答案:D

10.朗肯土压力理论假设墙背()

A.粗糙B.光滑C.倾斜D.成折线

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.土的三相组成包括()

A.固相B.液相C.气相D.有机质

答案:ABC

2.影响土的压实效果的因素有()

A.含水量B.土的颗粒级配C.压实功D.铺土厚度

答案:ABCD

3.下列属于土的物理性质指标的有()

A.密度B.含水量C.孔隙率D.饱和度

答案:ABCD

4.测定土的抗剪强度的试验方法有()

A.直接剪切试验B.三轴压缩试验C.无侧限抗压强度试验D.十字板剪切试验

答案:ABCD

5.土压力的类型有()

A.静止土压力B.主动土压力C.被动土压力D.弹性土压力

答案:ABC

6.土的压缩性指标包括()

A.压缩系数B.压缩模量C.变形模量D.泊松比

答案:AB

7.反映土的颗粒级配的指标有()

A.不均匀系数B.曲率系数C.有效粒径D.平均粒径

答案:AB

8.粘性土的状态可分为()

A.坚硬B.硬塑C.可塑D.软塑

答案:ABCD

9.渗透变形的形式有()

A.管涌B.流土C.接触冲刷D.接触流土

答案:ABCD

10.影响土的渗透性的因素有()

A.土的颗粒级配B.土的密实度C.土的矿物成分D.水的温度

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.土的颗粒分析试验包括筛分法和沉降分析法。()

答案:对

2.土的液限是指土由流动状态转入可塑状态的界限含水量。()

答案:错

3.压缩系数越大,土的压缩性越高。()

答案:对

4.渗透力的大小与水力梯度成正比。()

答案:对

5.粘性土的抗剪强度由内摩擦力和粘聚力两部分组成。()

答案:对

6.静止土压力系数大于主动土压力系数。()

答案:对

7.土的饱和度是指土中孔隙水体积与孔隙体积之比。()

答案:对

8.无粘性土的抗剪强度只与有效法向应力有关。()

答案:对

9.土的压缩变形主要是土中孔隙体积的减小。()

答案:对

10.朗肯土压力理论适用于任何形状的挡土墙。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述土的压实机理。

答案:在压实功作用下,土颗粒重新排列,小颗粒进入大颗粒空隙,孔隙减小,空气挤出,土的密实度增加,强度提高,压缩性降低。

2.简述影响土的抗剪强度的因素。

答案:土的颗粒性质,如粒径、级配;土的密度;含水量;有效应力;土的结构性;试验方法等会影响抗剪强度。

3.简述绘制土的颗粒级配曲线的作用。

答案:可直观判断土的颗粒级配情况,确定不均匀系数、曲率系数,评价土的均匀程度和级配好坏,为工程选用合适土料提供依据。

4.简述渗透变形的防治措施。

答案:设置水平或垂直防渗体,控制水力梯度;设置排水反滤层,滤土排水;加盖重,增加土体压重;改善下游水流条件等。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在水利工程中土的压实控制要点及意义。

答案:控制要点包括控制含水量接近最优含水量,合理选择压实机械与压实参

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档