- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省木里藏族自治县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
1.中医学的基本特点是
A.整体观念和辨证论治
B.四诊八纲和阴阳五行
C.同病异治和异病同治
D.八纲辨证和五行学说
答案:A
分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。四诊八纲、阴阳五行、八纲辨证等是中医的理论方法,同病异治和异病同治是辨证论治的体现,并非基本特点。
2.人体是一个有机整体,其中心是
A.五脏
B.六腑
C.经络
D.气血
答案:A
分析:人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体。
3.下列属于阴的属性是
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.静止的
答案:D
分析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。
4.“阳盛则热”的证候性质是
A.虚热证
B.假热证
C.实热证
D.寒热错杂证
答案:C
分析:阳盛则热是指机体在疾病过程中,出现阳气偏盛,机能亢奋,热量过剩的病理状态,属于实热证。
5.五行中,“木”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.金
答案:C
分析:五行相克关系中,“所胜”即“克我”者,木克土,所以木的所胜之行是土。
6.肺主通调水道的功能主要依赖于
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺朝百脉
D.肺主宣发和肃降
答案:D
分析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内津液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。
7.脾主运化是指
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化气血
D.运化水谷和水液
答案:D
分析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面,是指脾具有把水谷化为精微,并将精微物质转输至全身的生理功能。
8.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志
B.促进消化
C.调畅气机
D.调节血量
答案:C
分析:肝主疏泄的基本生理功能是调畅气机,即对气的升降出入运动起着重要的调节作用,其他功能多由此派生。
9.肾主纳气的主要生理作用是
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
答案:A
分析:肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。
10.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.脾、肺、肾
答案:A
分析:脾胃为气血生化之源,心肺参与血液的生成和运行,所以与血液生成关系最密切的脏腑是心、肺、脾。
11.下列哪一项不属于气机失调
A.气滞
B.气虚
C.气逆
D.气陷
答案:B
分析:气机失调包括气滞、气逆、气陷、气闭、气脱等,气虚是气的不足,不属于气机失调。
12.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
答案:D
分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。
13.下列哪项不是瘀血的致病特点
A.疼痛
B.肿块
C.出血
D.眩晕
答案:D
分析:瘀血致病特点包括疼痛、肿块、出血、色紫暗、脉涩等,眩晕一般不是瘀血的典型致病特点。
14.患者精神萎靡,面色无华,气短乏力,自汗,易于感冒,舌淡苔白,脉虚细。其证候是
A.气虚证
B.血虚证
C.阴虚证
D.阳虚证
答案:A
分析:患者表现为精神萎靡、气短乏力、自汗、易感冒等,结合舌脉,符合气虚证的表现。
15.表证的特点不包括
A.起病急
B.病程短
C.病位浅
D.但热不寒
答案:D
分析:表证以起病急、病程短、病位浅为特点,一般有恶寒(或恶风)发热并见,“但热不寒”多见于里热证。
16.下列哪项是虚证的临床表现
A.腹痛拒按
B.神疲乏力
C.声高气粗
D.脉实有力
答案:B
分析:虚证表现为机体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,神疲乏力是虚证常见表现,其余选项多为实证表现。
17.寒证与热证的鉴别要点不包括
A.寒热喜恶
B.口渴与否
C.面色赤白
D.爪甲润燥
答案:D
分析:寒证与热证鉴别要点包括寒热喜恶、口渴与否、面色赤白、四肢温凉、二便情况、舌象、脉象等,爪甲润燥一般不作为寒证与热证的主要鉴别要点。
18.下列药物中,具有清热解毒、疏散风热功效的是
A.连翘
B.薄荷
C.柴胡
D.防风
答案:A
分析:连翘具有清热解毒、消肿散结、疏散风热的功效;薄荷主要疏散风热、清利头目等;柴胡和解表里、疏肝解郁等;防风祛风解表、胜湿止痛等。
19.下列药物中,能燥湿化痰的是
A.半夏
B.川贝母
C.桔梗
D.前胡
答案:A
分析
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南部县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省南部县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南部县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南江县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省南江县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南江县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南溪县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)