- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
单选题
1.下列哪种药物不属于静脉麻醉药
A.硫喷妥钠
B.氯胺酮
C.依托咪酯
D.丁卡因
答案:D
分析:丁卡因是常用的局部麻醉药,硫喷妥钠、氯胺酮、依托咪酯均为静脉麻醉药。
2.腰麻后最常见的并发症是
A.头痛
B.恶心呕吐
C.尿潴留
D.下肢麻木
答案:A
分析:腰麻后头痛是最常见并发症,主要因脑脊液外漏致颅内压降低引起。
3.成人择期手术前禁食时间是
A.46小时
B.68小时
C.812小时
D.1216小时
答案:C
分析:成人择期手术前禁食812小时,以防止术中呕吐误吸。
4.下列关于麻醉前用药的目的,错误的是
A.消除患者紧张、焦虑及恐惧情绪
B.提高患者的痛阈
C.减少唾液和呼吸道分泌物
D.增加基础代谢率
答案:D
分析:麻醉前用药目的包括消除紧张等不良情绪、提高痛阈、减少分泌物等,不会增加基础代谢率。
5.下列吸入麻醉药中,麻醉效能最强的是
A.氧化亚氮
B.异氟烷
C.七氟烷
D.地氟烷
答案:B
分析:异氟烷的麻醉效能在这些吸入麻醉药中最强。
6.下列哪种情况不属于气管插管的适应证
A.全身麻醉
B.呼吸衰竭需机械通气
C.急性会厌炎
D.新生儿窒息复苏
答案:C
分析:急性会厌炎时气管插管可能导致会厌进一步肿胀梗阻气道,一般为相对禁忌证。
7.局麻药中毒时,最先出现的症状是
A.惊厥
B.呼吸困难
C.口舌麻木
D.心律失常
答案:C
分析:局麻药中毒最先出现口舌麻木、头晕等轻微症状。
8.下列关于控制性降压的描述,错误的是
A.收缩压降至8090mmHg
B.适用于血运丰富区域手术
C.时间不宜过长
D.老年人也可广泛应用
答案:D
分析:老年人对低血压耐受性差,控制性降压应谨慎,并非广泛应用。
9.中心静脉压的正常范围是
A.512cmH?O
B.1218cmH?O
C.1825cmH?O
D.2530cmH?O
答案:A
分析:中心静脉压正常范围是512cmH?O。
10.麻醉期间最常见的上呼吸道梗阻原因是
A.舌后坠
B.喉痉挛
C.支气管痉挛
D.分泌物堵塞
答案:A
分析:舌后坠是麻醉期间最常见的上呼吸道梗阻原因。
11.下列药物中,可用于拮抗非去极化肌松药的是
A.新斯的明
B.阿托品
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
分析:新斯的明可通过抑制胆碱酯酶拮抗非去极化肌松药。
12.小儿麻醉中,最常用的诱导方法是
A.静脉诱导
B.吸入诱导
C.肌肉注射诱导
D.直肠灌注诱导
答案:B
分析:小儿吸入诱导较易接受,是常用诱导方法。
13.麻醉前评估中,ASA分级Ⅲ级是指
A.体格健康,发育营养良好,各器官功能正常
B.除外科疾病外,有轻度并存病,功能代偿健全
C.并存病较严重,体力活动受限,但尚能应付日常活动
D.并存病严重,丧失日常活动能力,经常面临生命威胁
答案:C
分析:ASA分级Ⅲ级符合“并存病较严重,体力活动受限,但尚能应付日常活动”描述。
14.下列关于麻醉深度的判断,最可靠的是
A.血压
B.心率
C.呼吸
D.脑电图
答案:D
分析:脑电图能较客观反映大脑皮质功能状态,判断麻醉深度较可靠。
15.下列哪种麻醉方法不属于椎管内麻醉
A.硬膜外麻醉
B.蛛网膜下腔麻醉
C.骶管麻醉
D.神经阻滞麻醉
答案:D
分析:神经阻滞麻醉不属于椎管内麻醉,硬膜外、蛛网膜下腔、骶管麻醉均为椎管内麻醉。
16.成人蛛网膜下腔阻滞常用的局麻药是
A.利多卡因
B.丁卡因
C.布比卡因
D.以上都是
答案:D
分析:利多卡因、丁卡因、布比卡因均是成人蛛网膜下腔阻滞常用局麻药。
17.麻醉中发生急性肺水肿,首选的治疗药物是
A.呋塞米
B.毛花苷丙
C.氨茶碱
D.吗啡
答案:A
分析:呋塞米可快速利尿减轻肺水肿。
18.下列关于麻醉苏醒期的处理,错误的是
A.保持呼吸道通畅
B.监测生命体征
C.尽早拔除气管导管
D.观察有无恶心呕吐
答案:C
分析:应根据患者情况合适时间拔除气管导管,并非尽早。
19.下列哪种药物可用于治疗麻醉期间的心律失常
A.阿托品
B.肾上腺素
C.利多卡因
D.地塞米松
答案:C
分析:利多卡因可用于治疗麻醉期间室性心律失常。
20.麻醉期间发生低血压,首先应采取的措施是
A.快速补液
B.应用升压药
C.调整麻醉深度
D.检查有无出血
答案:A
分析:麻醉期间低血压首先快速补液扩容。
多选题
1.麻醉前评估的内容包括
A.病史
B.体格检查
C.实验
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省名山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省名山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省名山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)