2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docxVIP

2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案

单选题

1.中医学理论体系形成的标志是()

A.《黄帝内经》的问世

B.《伤寒杂病论》的成书

C.《神农本草经》的成书

D.以上都是

答案:D

答案分析:《黄帝内经》奠定了中医学理论基础;《伤寒杂病论》确立了辨证论治原则;《神农本草经》是我国第一部药学专著,它们的问世标志着中医学理论体系的形成。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.静止的

答案:D

答案分析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.木

B.火

C.土

D.水

答案:A

答案分析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。

4.五脏中,具有“主蛰守位”生理特性的是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

答案分析:肾有潜藏、封藏、闭藏之生理特性,是对其藏精功能的高度概括,体现了“主蛰守位”的特点。

5.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()

A.肝

B.肺

C.脾

D.胃

答案:D

答案分析:胃为阳土,喜润而恶燥,故其病易成燥热之害,胃中津液每多受损。

6.推动人体生长发育及脏腑机能活动的气是()

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

答案:A

答案分析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,能推动人体生长发育和脏腑机能活动。

7.下列不属于津液的排泄途径是()

A.汗

B.尿

C.粪

D.呼气

答案:C

答案分析:津液的排泄主要通过排出尿液和汗液来完成,呼气也带走一定的水分,而粪便主要是排出食物残渣,不属于津液排泄途径。

8.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

答案:D

答案分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。

9.情志致病,最易损伤的脏腑是()

A.心、肺、肝

B.心、肝、脾

C.心、肝、肾

D.肺、脾、肾

答案:B

答案分析:情志所伤的病证,以心、肝、脾三脏和气血失调为多见。因为心主神志,肝主疏泄调畅情志,脾主运化,为气血生化之源。

10.临床上常见的气逆证,多与下列哪些脏腑关系密切()

A.肺、脾、肾

B.肺、胃、肾

C.肺、胃、肝

D.心、肝、肺

答案:C

答案分析:气逆最常见于肺、胃和肝等脏腑。肺失肃降,肺气上逆,发为咳逆上气;胃失和降,胃气上逆,发为恶心、呕吐、嗳气、呃逆;肝失疏泄,肝气上逆,发为头痛头胀、面红目赤、易怒等症。

11.下列哪项不属于扶正治则指导下确定的治法()

A.发汗

B.滋阴

C.养血

D.益气

答案:A

答案分析:扶正治则适用于以正气虚、邪不盛为主的虚证,滋阴、养血、益气都属于扶正治法。发汗是祛邪的治法。

12.望神的重点是观察()

A.面色

B.眼神

C.形体

D.姿态

答案:B

答案分析:神以精气为物质基础,而目为脏腑精气之所注,故望神的重点是观察眼神。

13.面色淡黄,枯槁无华,称为()

A.萎黄

B.黄胖

C.黄疸

D.阳黄

答案:A

答案分析:面色淡黄,枯槁无华,称为萎黄,多属脾胃气虚,气血不足。

14.舌色淡白,常见于()

A.阴虚证

B.阳虚证

C.实热证

D.虚寒证

答案:D

答案分析:舌色淡白,主气血两虚、阳虚。虚寒证是阳虚阴盛,水湿不化,气血运行不畅,故可见舌色淡白。

15.下列哪项不属于正常舌象()

A.舌色淡红

B.舌体柔软

C.舌苔薄白

D.舌有齿痕

答案:D

答案分析:正常舌象为“淡红舌,薄白苔”,即舌色淡红鲜明,润泽,舌体柔软,大小适中,薄白苔均匀分布于舌面。舌有齿痕多为脾虚或水湿内盛之象。

16.下列哪种脉象不属于正常脉象()

A.三部有脉,不浮不沉

B.一息四至,不快不慢

C.从容和缓,节律均匀

D.脉来急促,时有一止

答案:D

答案分析:正常脉象三部有脉,不浮不沉,不快不慢,和缓有力,节律均匀。脉来急促,时有一止为促脉,是病脉。

17.下列哪项不是实证的临床表现()

A.五心烦热

B.疼痛剧烈

C.腹胀满不减

D.声高气粗

答案:A

答案分析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。五心烦热多见于虚证,尤其是阴虚证。

18.表证与里证的鉴别要点是()

A

您可能关注的文档

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档