- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省冕宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液?
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.5%碳酸氢钠溶液
D.10%葡萄糖溶液
答案:B
分析:5%葡萄糖溶液为等渗非电解质溶液;0.9%氯化钠溶液是等渗电解质溶液;5%碳酸氢钠溶液为高渗碱性溶液;10%葡萄糖溶液为高渗溶液。
2.患者,女,65岁,因慢性阻塞性肺疾病(COPD)入院治疗。护士在为其进行吸氧护理时,应选择的吸氧方式是?
A.高浓度、高流量持续吸氧
B.高浓度、高流量间歇吸氧
C.低浓度、低流量持续吸氧
D.低浓度、低流量间歇吸氧
答案:C
分析:COPD患者常伴有二氧化碳潴留,呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧血症来刺激呼吸。高浓度吸氧会解除低氧对呼吸的刺激作用,导致呼吸抑制。所以应给予低浓度、低流量持续吸氧。
3.下列关于压疮的叙述,正确的是?
A.主要是局部组织长期受压引起
B.均由病原菌感染引起
C.易发生于身体的骨骼隆突处
D.三度压疮损伤仅限于表皮层
答案:A、C
分析:压疮主要是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。易发生于身体的骨骼隆突处。压疮不一定都由病原菌感染引起;三度压疮损伤已深达皮下组织和深层组织。
4.患者,男,40岁,因外伤导致脾破裂急诊入院。在输血过程中,患者出现头痛、四肢麻木、腰背剧痛等症状,应考虑为?
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
答案:C
分析:溶血反应的典型症状是开始阶段患者出现头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、心前区压迫感等;中间阶段出现腰背部剧痛、呼吸困难、血压下降等;最后阶段出现少尿、无尿等急性肾衰竭症状。该患者症状符合溶血反应表现。
5.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压?
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差变小
答案:B
分析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。
6.患者,女,28岁,产后3天出现高热、寒战,下腹部疼痛拒按,恶露量多,有臭味。最可能的诊断是?
A.急性子宫内膜炎
B.急性盆腔结缔组织炎
C.急性输卵管炎
D.盆腔腹膜炎
答案:A
分析:产后发热、下腹痛、恶露异常有臭味是急性子宫内膜炎的典型表现。
7.为昏迷患者进行口腔护理时,下列操作错误的是?
A.头偏向一侧
B.用张口器从臼齿处放入
C.棉球湿度以不滴水为宜
D.漱口后清除口腔分泌物
答案:D
分析:昏迷患者禁忌漱口,以免引起误吸。
8.正常新生儿出生后24小时内的护理,错误的是?
A.注意保暖
B.严密观察呼吸、面色
C.出生后1~2天呕吐频繁属于生理现象
D.出生后24小时内接种卡介苗
答案:C
分析:出生后1~2天呕吐频繁可能是咽下综合征,但也可能是其他病理情况,不属于正常生理现象。
9.患者,男,60岁,因急性心肌梗死入院。在监护过程中,发现患者出现心室颤动,此时应立即采取的措施是?
A.静脉注射利多卡因
B.同步直流电除颤
C.非同步直流电除颤
D.静脉注射肾上腺素
答案:C
分析:心室颤动时应立即给予非同步直流电除颤。
10.下列哪项不是甲状腺功能亢进患者的临床表现?
A.怕热多汗
B.食欲减退
C.突眼
D.心动过速
答案:B
分析:甲状腺功能亢进患者代谢亢进,表现为食欲亢进,而不是减退。
11.护士在为患者进行静脉输液时,不慎将空气注入静脉,应立即让患者采取的体位是?
A.左侧卧位并头低脚高
B.右侧卧位并头低脚高
C.左侧卧位并头高脚低
D.端坐位
答案:A
分析:空气栓塞时应立即让患者取左侧卧位并头低脚高,使空气进入右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。
12.某孕妇,妊娠32周,因“阴道少量流血”入院,诊断为前置胎盘。下列护理措施错误的是?
A.绝对卧床休息
B.监测生命体征
C.肛查了解宫口扩张情况
D.做好输血、手术准备
答案:C
分析:前置胎盘患者禁忌肛查,以免引起大出血。
13.患者,女,50岁,因糖尿病足合并感染入院。护士在为其进行足部护理时,错误的做法是?
A.用温水泡脚
B.修剪趾甲时应平剪
C.选择透气性好的鞋袜
D.按摩足部时用力要大
答案:D
分析:糖尿病足患者按摩足部时用力不宜过大,以免损伤皮肤。
14.下列关于小儿腹泻的治疗措施,错误的是?
A.调整饮食
B.控制感染
C.尽早使用止泻剂
D.纠正水、电解质紊乱
答案:C
分析:小儿腹泻时一般不用止泻剂,以免影响毒素排出。
15.患者,男,70岁,因慢性心力衰竭入院。遵医嘱给予洋地黄类药物治疗,护士在观察用药效果时,应重点观察?
A.心率、心律
B.呼吸
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省名山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省名山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省名山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)