- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省木里藏族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,女,30岁。因肺炎入院,体温39.5℃,脉搏120次/分,呼吸28次/分。医嘱给予药物降温,以下护理措施错误的是
A.密切观察体温变化
B.嘱患者多饮水
C.体温降至38℃以下时,可取下冰袋
D.必要时补充电解质
E.做好口腔护理
答案:C
答案分析:一般体温降至39℃以下时,可取下冰袋,而非38℃以下,故C选项错误。其余选项密切观察体温、多饮水、补充电解质、口腔护理均是药物降温后的正确护理措施。
2.下列哪种溶液具有改善微循环的作用
A.低分子右旋糖酐
B.0.9%氯化钠溶液
C.5%葡萄糖溶液
D.复方氯化钠溶液
E.浓缩白蛋白
答案:A
答案分析:低分子右旋糖酐能降低血液黏稠度,改善微循环,A正确。0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液主要用于补充水分和电解质;5%葡萄糖溶液主要补充水分和能量;浓缩白蛋白主要用于提高血浆胶体渗透压。
3.患者,男,55岁。因心力衰竭使用洋地黄进行治疗。治疗期间的下列医嘱中,护士应对哪项提出质疑和核对
A.氯化钾溶液静滴
B.生理盐水静滴
C.5%葡萄糖溶液静滴
D.葡萄糖酸钙溶液静滴
E.乳酸钠溶液静滴
答案:D
答案分析:洋地黄类药物与钙剂合用会增加洋地黄的毒性,所以葡萄糖酸钙溶液静滴的医嘱护士应提出质疑和核对,D正确。其余选项一般与洋地黄无明显相互作用。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是
A.棉球
B.弯血管钳
C.吸水管
D.压舌板
E.开口器
答案:C
答案分析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,易导致误吸,C符合题意。棉球、弯血管钳、压舌板、开口器都是昏迷患者口腔护理需要的用物。
5.护士在给患者输液时,发现茂菲滴管内液面自行下降,可能的原因是
A.茂菲滴管有裂缝
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径过粗
E.输液速度过快
答案:A
答案分析:茂菲滴管有裂缝会导致空气进入,使液面自行下降,A正确。患者肢体位置、压力、输液管管径、输液速度一般不会导致茂菲滴管内液面自行下降。
6.患者,女,28岁。产后4周体温升高,左侧乳房疼痛,局部红肿,有波动感。最主要的处理措施是
A.全身应用抗生素
B.托起患侧乳房
C.33%硫酸镁湿敷
D.局部物理治疗
E.及时切开引流
答案:E
答案分析:乳房局部有波动感提示脓肿形成,此时最主要的处理措施是及时切开引流,E正确。全身应用抗生素、托起乳房、硫酸镁湿敷、物理治疗可作为辅助治疗。
7.下列关于小儿生长发育规律的描述,错误的是
A.生长发育是一个连续的过程
B.生长发育遵循一定的顺序
C.各系统器官发育的速度一致
D.生长发育具有个体差异
E.生长发育与环境因素有关
答案:C
答案分析:小儿各系统器官发育速度不一致,如神经系统发育较早,生殖系统发育较晚,C错误。其余选项均是小儿生长发育的正确规律。
8.患者,男,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者呼吸困难,发绀明显。遵医嘱给予吸氧,下列哪项吸氧流量最适合该患者
A.1~2L/min
B.3~4L/min
C.5~6L/min
D.7~8L/min
E.9~10L/min
答案:A
答案分析:慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭患者常为Ⅱ型呼吸衰竭,应给予低流量(12L/min)、低浓度吸氧,以防抑制呼吸中枢,A正确。
9.某孕妇,孕38周。因先兆子痫入院,目前患者轻微头痛,血压为150/100mmHg,尿蛋白(+),呼吸、脉搏正常。在应用硫酸镁治疗过程中,护士应重点观察的是
A.血压
B.呼吸
C.心率
D.体温
E.膝反射
答案:E
答案分析:硫酸镁中毒首先表现为膝反射减弱或消失,所以在应用硫酸镁治疗过程中,护士应重点观察膝反射,E正确。血压、呼吸、心率、体温也需观察,但不是重点。
10.患者,男,40岁。因车祸导致脾破裂大出血,需紧急输血。输血过程中出现头痛、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸等症状。最可能的原因是
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
E.急性肺水肿
答案:C
答案分析:输血过程中出现头痛、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸等是溶血反应的典型表现,C正确。发热反应主要表现为发热;过敏反应多有皮肤瘙痒、荨麻疹等;枸橼酸钠中毒反应表现为手足抽搐等;急性肺水肿表现为呼吸困难、咳粉红色泡沫痰等。
11.下列关于新生儿窒息复苏的步骤,正确的是
A.保暖→清理呼吸道→建立呼吸→恢复循环→药物治疗
B.清理呼吸道→保暖→建立呼吸→恢复循环→药物治疗
C.保暖→建立呼吸→
您可能关注的文档
- 2024年四川省眉山县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省眉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省美姑县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省米易县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省冕宁县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省木里藏族自治县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省沐川县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南部县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省南部县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南部县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南江县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年四川省南江县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年四川省南江县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)