- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
建筑工地安全教育考试题库(+答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.进入施工现场的人员,必须正确佩戴()。
A.安全帽
B.安全带
C.防护眼镜
D.防护手套
答案:A
解析:安全帽是施工现场防止物体打击伤害的基本防护用品,进入施工现场必须正确佩戴,所以选A。安全带主要用于高处作业防坠落;防护眼镜用于保护眼睛免受飞溅物等伤害;防护手套用于手部防护,它们都不是进入施工现场必须首要佩戴的。
2.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业,所以选A。
3.施工现场临时用电采用三级配电系统,即总配电箱、()和开关箱。
A.分配电箱
B.分开关箱
C.中间配电箱
D.次级配电箱
答案:A
解析:三级配电系统是指总配电箱、分配电箱和开关箱,所以选A。这种配电方式能有效保证用电安全,实现分级控制。
4.下列哪种灭火器适用于扑救电气火灾?()
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C
解析:水基型灭火器、泡沫灭火器和酸碱灭火器都含有水分,可能会导电,不能用于扑救电气火灾。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不导电,适用于扑救电气火灾,所以选C。
5.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,所以选B。禁止标志表示禁止人们的某种行为;警告标志提醒人们注意可能发生的危险;指令标志要求人们必须做出某种动作或采用防范措施;提示标志向人们提供某种信息。
6.施工现场的动火作业,必须执行()。
A.动火前审批制度
B.公告制度
C.动火时报告制度
D.动火后记录制度
答案:A
解析:施工现场动火作业必须执行动火前审批制度,经批准后方可动火,以确保动火安全,所以选A。公告制度、动火时报告制度和动火后记录制度都不是动火作业的核心管控环节。
7.拆除工程的施工单位必须具备相应的(),并在资质等级许可的范围内承揽工程。
A.安全生产许可证
B.营业执照
C.资质等级证书
D.以上都是
答案:D
解析:拆除工程施工单位必须具备安全生产许可证以确保安全生产条件,有营业执照证明其合法经营资格,具备相应资质等级证书才能在规定范围内承揽工程,所以选D。
8.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,未经安全生产教育培训的人员,()。
A.不得上岗作业
B.可以上岗作业
C.经领导批准后可以上岗作业
D.经师傅带领后可以上岗作业
答案:A
解析:未经安全生产教育培训的人员不得上岗作业,这是为了保障职工自身安全和施工现场的安全生产秩序,所以选A。
9.当遇有()以上大风时,应停止露天高处作业。
A.四级
B.五级
C.六级
D.七级
答案:C
解析:当遇有六级以上大风时,露天高处作业的危险性会显著增加,应停止作业,所以选C。
10.施工现场应设置明显的安全警示标志,安全警示标志必须符合()标准。
A.企业
B.地方
C.行业
D.国家
答案:D
解析:安全警示标志必须符合国家标准,以确保其规范性和通用性,保障人员能准确识别,所以选D。
11.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。
A.温暖季节
B.白天
C.晴天
D.良好的照明条件的夜间
答案:B
解析:塔式起重机的拆装作业危险性较大,为保证作业安全,必须在白天进行,所以选B。白天光线充足,便于作业人员操作和观察。
12.施工现场的配电箱、开关箱应定期进行检查、维修,检查、维修人员必须是()。
A.电工
B.机械工
C.普通工人
D.项目经理
答案:A
解析:配电箱、开关箱涉及电气安全,检查、维修人员必须是电工,电工具备专业的电气知识和技能,能确保操作安全,所以选A。
13.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:安全带高挂低用能在坠落时减少冲击力,保障人员安全,所以选B。低挂高用在坠落时会增加冲击力,很危险;平挂平用效果不如高挂低用;随意挂扣不能保证安全。
14.施工现场使用的手持电动工具,应()进行一次绝缘检查。
A.每天
B.每周
C.每月
您可能关注的文档
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)