- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年长沙铁路勘察设计有限公司校招笔试题带答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.铁路线路中心线在垂直面上的投影,叫做()。
A.铁路平面B.铁路纵断面C.铁路横断面D.铁路立面
答案:B
分析:铁路平面是线路中心线在水平面上的投影;铁路纵断面是中心线在垂直面上的投影;横断面是垂直于线路中心线截取的图形。所以选B。
2.设计速度为200km/h的铁路属于()。
A.高速铁路B.快速铁路C.普速铁路D.城际铁路
答案:B
分析:高速铁路设计速度一般不低于250km/h;快速铁路设计速度在160250km/h之间;普速铁路设计速度低于160km/h;城际铁路是主要服务于相邻城市间的铁路。所以选B。
3.以下哪种轨道结构不属于有砟轨道()。
A.木枕轨道B.混凝土枕轨道C.板式轨道D.宽枕轨道
答案:C
分析:板式轨道是无砟轨道的一种,木枕轨道、混凝土枕轨道、宽枕轨道都属于有砟轨道。所以选C。
4.铁路桥梁按结构类型可分为梁式桥、拱桥、悬索桥和()。
A.斜拉桥B.刚构桥C.桁架桥D.连续梁桥
答案:A
分析:常见铁路桥梁按结构类型分为梁式桥、拱桥、悬索桥和斜拉桥。刚构桥、桁架桥、连续梁桥是梁式桥的细分类型。所以选A。
5.铁路隧道按长度分类,长隧道的长度范围是()。
A.3000m<L≤10000mB.1000m<L≤3000m
C.L>10000mD.L≤1000m
答案:A
分析:铁路隧道按长度分类,短隧道L≤1000m;中隧道1000m<L≤3000m;长隧道3000m<L≤10000m;特长隧道L>10000m。所以选A。
6.铁路选线设计中,定线的方法有纸上定线、现场定线和()。
A.航测定线B.遥感定线C.计算机辅助定线D.GPS定线
答案:C
分析:铁路定线方法主要有纸上定线、现场定线和计算机辅助定线。航测、遥感、GPS是测量手段。所以选C。
7.站坪设在曲线上时,其曲线半径不得小于()。
A.1000mB.800mC.600mD.500m
答案:C
分析:站坪设在曲线上时,其曲线半径不得小于600m。所以选C。
8.铁路通信系统中,用于列车调度指挥的通信方式是()。
A.有线通信B.无线通信C.光纤通信D.卫星通信
答案:B
分析:铁路列车调度指挥需要实时、便捷的通信,无线通信能满足移动中的列车与调度中心的联系。有线、光纤、卫星通信也用于铁路通信,但不是主要的调度指挥通信方式。所以选B。
9.铁路信号机按用途可分为进站信号机、出站信号机、通过信号机和()。
A.调车信号机B.遮断信号机C.预告信号机D.驼峰信号机
答案:A
分析:铁路信号机按用途分为进站、出站、通过、调车信号机等。遮断、预告、驼峰信号机是特定功能的信号机。所以选A。
10.以下哪种道床材料的弹性最好()。
A.碎石道床B.卵石道床C.砂子道床D.筛洗卵石道床
答案:A
分析:碎石道床具有良好的弹性、排水性能和抗磨耗能力,是最常用的道床材料。卵石、砂子、筛洗卵石道床的弹性相对较差。所以选A。
11.铁路车辆的走行部主要由轮对、轴箱装置、弹簧减振装置和()组成。
A.构架B.车体C.车钩缓冲装置D.制动装置
答案:A
分析:走行部由轮对、轴箱装置、弹簧减振装置和构架组成。车体是承载部分;车钩缓冲装置用于车辆连接和缓冲;制动装置用于使车辆减速或停车。所以选A。
12.列车运行图中,横坐标表示()。
A.时间B.距离C.列车速度D.列车车次
答案:A
分析:列车运行图中,横坐标表示时间,纵坐标表示距离。所以选A。
13.铁路电力牵引供电系统中,接触网的形式有架空式和()。
A.地下式B.地面式C.悬挂式D.第三轨式
答案:D
分析:铁路接触网形式有架空式和第三轨式。所以选D。
14.铁路工程地质勘察的阶段一般分为可行性研究勘察、初步勘察和()。
A.详细勘察B.施工勘察C.专项勘察D.补充勘察
答案:A
分析:铁路工程地质勘察一般分可行性研究勘察、初步勘察和详细勘察。施工勘察是在施工阶段进行;专项、补充勘察根据具体情况开展。所以选A。
15.在铁路线路纵断面设计中,变坡点处应设置()。
A.竖曲线B.缓和曲线C.圆曲线D.回头曲线
答案:A
分析:变坡点处设置竖曲线以保证列车运行的平稳性;缓和
您可能关注的文档
- 2025年上半年张家口佑达橡胶制品有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口垣通服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春春铁物流集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春瑞隆达电子技术有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春市沈铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春铁路房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长吉城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团安徽有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团湖北有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙铁路实业发展有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙铁路顺安路料有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长沙湘通国际铁路港有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江华展工程研究设计院有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江康桥运贸实业有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江蓝惠保险代理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江上铁钱江酒店有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江省八达物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江省铁路发展控股集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江天庐房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)