- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年浙江上铁钱江酒店有限公司校招笔试题带答案
一、言语理解与表达(110题)
1.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.他的写作水平明显改进了。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项。
分析:A项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他的话,像________的钟声,在我耳边回荡。
(2)经过长时间的努力,他终于________了这项技术难题。
(3)这部小说情节________,扣人心弦。
A.洪亮攻克曲折
B.嘹亮破解崎岖
C.响亮解决蜿蜒
D.高亢克服繁杂
答案:A
分析:“洪亮”侧重于声音大而清晰,“钟声”用“洪亮”更合适;“攻克”一般用于解决技术、难题等,“攻克难题”搭配恰当;“曲折”可用于形容情节不简单,有波折,符合小说情节的描述。“嘹亮”多形容歌声、号声等,“崎岖”多用于形容地势,“蜿蜒”多用于形容道路、河流等,“高亢”多形容声音高而激昂,“克服”一般与困难、缺点等搭配,“繁杂”侧重于复杂繁多,都不符合语境。
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.按步就班
B.变本加利
C.不可救药
D.断章取意
答案:C
分析:A项“按步就班”应为“按部就班”;B项“变本加利”应为“变本加厉”;D项“断章取意”应为“断章取义”。
4.对下列句子所运用的修辞手法判断正确的一项是()
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
(2)他饿得都可以把一头大象给吃了。
(3)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.夸张夸张拟人
B.比喻夸张排比
C.夸张比喻拟人
D.比喻比喻排比
答案:A
分析:(1)“三千尺”是夸张地写出瀑布的长度,“疑是银河落九天”虽有比喻成分,但整体突出夸张;(2)“把一头大象给吃了”是夸张地表现饥饿程度;(3)“春天的脚步近了”把春天当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.“你吃饭了吗?”妈妈问:“今天工作忙不忙?”
C.我喜欢的水果有苹果、香蕉、梨……等。
D.他说:“我明天去杭州出差。”
答案:D
分析:A项相邻两个数字表约数时,中间不用顿号,应删去顿号;B项“妈妈问”在中间,后面应用逗号;C项“……”和“等”不能同时使用,应删去“……”或“等”。
6.下面句子中,表达意思与其他三句不同的一项是()
A.他不可能不知道这件事。
B.他肯定知道这件事。
C.他怎么会知道这件事呢?
D.难道他不知道这件事吗?
答案:C
分析:A项“不可能不知道”双重否定表示肯定,意思是他知道这件事;B项直接表明他肯定知道;D项反问句,意思也是他知道;C项“怎么会知道”是反问,表达的意思是他不知道,与其他三项不同。
7.下列句子排序最恰当的一项是()
①他把这想法告诉了伙伴们。
②下午,一群孩子来到海边堆城堡。
③他们在城堡里埋下了许多“宝藏”。
④大家一起动手,城堡很快就堆好了。
⑤有人提议在城堡周围垒起围墙。
A.②④⑤①③
B.②①⑤④③
C.②⑤④①③
D.②④①⑤③
答案:A
分析:首先是②点明时间和事件,一群孩子来到海边堆城堡;接着④写城堡很快堆好;然后⑤有人提议垒围墙;①他把想法告诉伙伴们承接⑤;最后③他们在城堡里埋下“宝藏”。所以顺序是②④⑤①③。
8.下列词语中,与“安静”意思最接近的一项是()
A.寂静
B.冷静
C.宁静
D.平静
答案:C
分析:“安静”强调没有声音、不吵闹;“寂静”侧重于没有一点声音,程度比“安静”深;“冷静”主要形容人沉着、不感情用事;“宁静”着重于平和、安静,与“安静”意思最接近;“平静”多形容心情、水面等平稳、安定。
9.下列对“破釜沉舟”这个成语故事主人公判断正确的是()
A.项羽
B.刘邦
C.韩信
D.张良
答案:A
分析:“破釜沉舟”讲的是项羽在巨鹿之战中,下令把渡河的船凿穿沉入河里,把做饭用的锅砸个粉碎,表示有进无退、一定要夺取胜利的决心。
10.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.黄鹤楼送孟浩然之广陵
B.送杜少府之任蜀州
C.吾欲之南海
D.春冬之时
答案:D
分析:A、B、C三项中“之”都是动词,意为“到、往”;
您可能关注的文档
- 2025年上半年张家口佑达橡胶制品有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口垣通服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春春铁物流集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春瑞隆达电子技术有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春市沈铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春铁路房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长吉城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团安徽有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团湖北有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江省八达物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江省铁路发展控股集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江天庐房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江铁道畅兴物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江铁道大厦有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江铁道发展集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江铁道建设工程有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江西铁交控房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年浙江义乌铁丰化工专用线有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年镇江上铁房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)