- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年云南铁路发展有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(10题)
1.云南拥有丰富的铁路资源,以下哪条铁路不是连接云南的?
A.成昆铁路
B.贵昆铁路
C.兰新铁路
D.南昆铁路
答案:C
分析:兰新铁路连接甘肃兰州与新疆乌鲁木齐,不连接云南。成昆铁路连接四川成都和云南昆明,贵昆铁路连接贵州贵阳和云南昆明,南昆铁路连接广西南宁和云南昆明。
2.铁路运输中,以下哪种货物属于危险货物?
A.大米
B.汽油
C.木材
D.服装
答案:B
分析:汽油具有易燃、易爆等危险特性,属于危险货物。大米、木材、服装通常不属于危险货物。
3.云南的省会昆明有“春城”之称,其主要原因是:
A.纬度低,海拔高
B.纬度高,海拔低
C.受海洋影响大
D.受季风影响小
答案:A
分析:昆明纬度低,太阳高度角较大,获得的太阳辐射较多;同时海拔高,气温不会过高,所以四季如春,有“春城”之称。
4.以下哪个是铁路信号机的基本颜色?
A.红、黄、绿
B.红、蓝、绿
C.黄、蓝、白
D.红、黄、白
答案:A
分析:铁路信号机的基本颜色是红、黄、绿三种,红色表示停车,黄色表示注意或减速运行,绿色表示按规定速度运行。
5.中国第一条自主设计和建造的铁路是:
A.京张铁路
B.京沪铁路
C.京广铁路
D.陇海铁路
答案:A
分析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条自主设计和建造的铁路。
6.云南铁路发展对当地经济的主要促进作用不包括:
A.促进旅游业发展
B.推动农业现代化
C.阻碍工业发展
D.加强区域间贸易
答案:C
分析:铁路发展有利于加强区域联系,促进旅游业、农业现代化和区域间贸易等发展,对工业发展是起到推动作用而非阻碍作用。
7.铁路运输中,列车运行速度与以下哪个因素关系不大?
A.轨道状况
B.列车类型
C.天气状况
D.乘客数量
答案:D
分析:列车运行速度主要受轨道状况、列车类型、天气状况等影响,乘客数量对列车运行速度关系不大。
8.云南具有丰富的少数民族文化,以下哪个少数民族主要聚居在云南?
A.蒙古族
B.朝鲜族
C.白族
D.赫哲族
答案:C
分析:白族主要聚居在云南大理白族自治州等地区。蒙古族主要分布在内蒙古等地,朝鲜族主要分布在东北等地,赫哲族主要分布在黑龙江等地。
9.铁路线路的坡度会影响列车运行,一般来说,坡度越(),列车运行越困难。
A.小
B.大
C.平缓
D.均匀
答案:B
分析:坡度越大,列车克服重力做功越多,运行越困难。
10.以下哪种能源不是铁路机车常用的能源?
A.煤炭
B.电力
C.太阳能
D.柴油
答案:C
分析:目前铁路机车常用煤炭(蒸汽机车)、电力(电力机车)、柴油(内燃机车)作为能源,太阳能还未广泛应用于铁路机车。
二、言语理解与表达(10题)
1.云南铁路的建设,就像一条()的丝带,将各个城市紧密地连接在一起,促进了区域的经济发展。
A.蜿蜒
B.曲折
C.笔直
D.悠长
答案:A
分析:“蜿蜒”形象地描绘出铁路像丝带一样弯曲延伸的状态,能更好地体现铁路连接城市的特点。“曲折”强调不顺畅,“笔直”与实际铁路情况不符,“悠长”侧重于长度,不如“蜿蜒”贴切。
2.随着云南铁路的不断发展,越来越多的游客被吸引而来,这不仅()了当地的旅游业,也为相关产业带来了新的机遇。
A.刺激
B.促进
C.推动
D.带动
答案:D
分析:“带动”有引领、拉动的意思,“带动旅游业”更能体现铁路发展对旅游业及相关产业的整体拉动作用。“刺激”侧重于激发,“促进”“推动”相对较宽泛,“带动”更合适。
3.云南铁路发展面临着诸多挑战,但我们不能(),而应该积极应对,努力克服困难。
A.望而却步
B.裹足不前
C.畏首畏尾
D.瞻前顾后
答案:B
分析:“裹足不前”意思是像脚被缠住了一样,不能前进,更能体现因为面临挑战而停止发展的状态。“望而却步”强调看到困难就退缩,“畏首畏尾”和“瞻前顾后”侧重于顾虑多,“裹足不前”更符合语境。
4.以下句子中,没有语病的一项是:
A.通过云南铁路的建设,使当地的交通状况得到了极大改善。
B.云南铁路发展的目标是要打造成为全国一流的铁路运输网络。
C.我们应该充分认识到云南铁路发展对于经济增长的重要性。
D.云南铁路的快速发展,不仅提高了运输效率,但是提升了服务质量。
答案:C
分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语;B项“目标是要打造成为”句式杂糅;D项“不仅……但是”关联词搭配不当。
5.云南铁路的发展历程,()着无数建设者的辛勤汗水和智慧。
A.凝聚
B.汇集
C.聚集
D.积聚
答案:A
分析:“凝聚”有聚集、
您可能关注的文档
- 2025年上半年张家口佑达橡胶制品有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口垣通服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春春铁物流集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春瑞隆达电子技术有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春市沈铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春铁路房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长吉城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团安徽有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团湖北有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南铁路工程项目管理有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南宇恒铁路工程有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南云花联合发展股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南中油大屯石油有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年枣临铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年增城荔华股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年扎鲁特旗铁进运输有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口大好河山会展服务有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口大好河山旅游集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口大好河山票务服务有限责任公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)