- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年中国铁路发展基金股份有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(10题)
1.中国第一条自主设计和建造的铁路是()
A.京张铁路
B.唐胥铁路
C.京沪铁路
D.成渝铁路
答案:A
分析:京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,由詹天佑主持修建。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路。京沪铁路和成渝铁路修建时间晚于京张铁路。
2.以下属于绿色能源的是()
A.石油
B.煤炭
C.太阳能
D.天然气
答案:C
分析:太阳能是清洁能源,无污染且可再生,属于绿色能源。石油、煤炭、天然气都是传统的化石能源,在使用过程中会产生污染。
3.中国铁路的标准轨距是()
A.1435毫米
B.1520毫米
C.1067毫米
D.1676毫米
答案:A
分析:中国铁路的标准轨距为1435毫米。1520毫米是俄罗斯等国采用的宽轨轨距;1067毫米和1676毫米也有部分国家和地区使用。
4.世界上运营里程最长的高速铁路是()
A.京沪高铁
B.京广高铁
C.哈大高铁
D.沪昆高铁
答案:B
分析:京广高铁全长约2298公里,是世界上运营里程最长的高速铁路。
5.中国古代用于运输的工具中,与铁路运输概念最接近的是()
A.独轮车
B.马车
C.轨道马车
D.帆船
答案:C
分析:轨道马车有固定的轨道,与现代铁路运输中列车沿轨道行驶的概念最为接近。独轮车和马车没有固定轨道,帆船是水上运输工具。
6.我国的“八纵八横”高铁网规划中,“八纵”通道不包括()
A.沿海通道
B.京港(台)通道
C.陆桥通道
D.京哈京港澳通道
答案:C
分析:陆桥通道属于“八横”通道,“八纵”通道包括沿海通道、京港(台)通道、京哈京港澳通道等。
7.铁路信号中,红色信号灯表示()
A.停车
B.注意
C.可以通行
D.减速
答案:A
分析:在铁路信号系统中,红色信号灯代表停车,黄色一般表示注意或减速,绿色表示可以通行。
8.下列哪个不是铁路运输的优点()
A.运输能力大
B.受天气影响小
C.灵活性强
D.能耗低
答案:C
分析:铁路运输固定线路,灵活性较差。其优点包括运输能力大、受天气影响小、能耗相对较低等。
9.中国铁路总公司更名为中国国家铁路集团有限公司是在()
A.2017年
B.2018年
C.2019年
D.2020年
答案:C
分析:2019年6月18日,中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司。
10.我国第一条电气化铁路是()
A.宝成铁路
B.成渝铁路
C.成昆铁路
D.大秦铁路
答案:A
分析:宝成铁路是我国第一条电气化铁路,1961年开始全线电气化改造。
二、言语理解与表达(10题)
11.铁路的建设需要()的规划和()的施工,任何一个环节出现问题都可能影响整个工程的进度和质量。
A.科学严谨
B.合理严格
C.周全严密
D.全面严谨
答案:A
分析:“科学”更强调规划要符合客观规律,“严谨”侧重于施工要细致、准确,符合铁路建设对规划和施工的要求。
12.随着高铁的快速发展,人们的出行变得更加(),城市之间的距离也在无形中()。
A.便捷缩短
B.方便拉近
C.高效减少
D.快速缩小
答案:A
分析:“便捷”突出了高铁出行在方便和快捷方面的特点,“缩短距离”是常用搭配。
13.铁路文化是中国文化的重要组成部分,它()着中国铁路的发展历程,()着无数铁路人的智慧和汗水。
A.记录凝聚
B.记载汇聚
C.铭刻凝结
D.铭记积聚
答案:A
分析:“记录历程”“凝聚智慧和汗水”搭配恰当,“记录”侧重于把事情写下来,“凝聚”强调汇聚、集中。
14.虽然当前铁路建设取得了巨大成就,但我们也不能(),还需要不断()技术和管理水平。
A.骄傲自满提高
B.固步自封提升
C.沾沾自喜增强
D.得意忘形改进
答案:B
分析:“固步自封”体现了不进步的状态,“提升水平”是常用表达,更符合语境。
15.铁路沿线的风景如同一幅()的画卷,吸引着无数游客的目光。
A.绚丽多彩
B.五彩斑斓
C.色彩缤纷
D.五光十色
答案:A
分析:“绚丽多彩”更能体现出画卷的美丽、丰富和有吸引力,比其他选项更贴合语境。
16.中国铁路走出国门,不仅是技术的输出,更是文化的()。
A.传播
B.传承
C.传递
D.传送
答案:A
分析:“传播”侧重于信息、文化等的广泛散布,符合中国铁路走出国门传播文化的语境。
17.面对复杂的地质条件,铁路建设者们(),
您可能关注的文档
- 2025年上半年中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路武汉局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路西安局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路信息科技集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路郑州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路专运中心笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国中山投资有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中海汽车服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中航工业产融控股股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中建武汉杨泗港路桥建设运营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路广州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路国际有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路哈尔滨局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路呼和浩特局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路济南局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路经济规划研究院有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路兰州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路南昌局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路南宁局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)