- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)国家安全知识竞赛题库含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A。总体国家安全观以人民安全为宗旨,政治安全是根本,经济安全是基础,社会安全是重要保障。人民安全是国家安全的核心价值,维护国家安全的根本目的就是为了人民的利益。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.12月4日
B.4月15日
C.3月15日
D.11月1日
答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。12月4日是国家宪法日,3月15日是国际消费者权益日,11月1日是《反间谍法》颁布实施纪念日。
3.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.由定密责任人解密
答案:A。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。机关、单位应当定期审核所确定的国家秘密。对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当及时解密;对需要延长保密期限的,应当重新确定保密期限。
4.下列不属于我国国家安全体系的是()。
A.核安全
B.深海安全
C.极地安全
D.太空安全
答案:无(本题无正确答案,核安全、深海安全、极地安全、太空安全均属于我国国家安全体系范畴)。我国国家安全体系涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全等诸多领域。
5.发现有人散发邪教宣传品,正确的做法是()。
A.立即制止,并在第一时间报警
B.接受宣传品
C.不管不问
D.阅读宣传品上的相关信息
答案:A。邪教宣传品往往包含有害思想和虚假信息,会对个人和社会造成危害。发现有人散发邪教宣传品,应立即制止,并及时报警,以防止更多人受到邪教思想的侵蚀。接受宣传品、不管不问或阅读相关信息都可能导致自己受到邪教思想的影响。
6.公民和组织发现间谍行为,应当及时向()报告。
A.司法机关
B.公安机关
C.检察机关
D.国家安全机关
答案:D。《中华人民共和国反间谍法》规定,公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。
7.国家坚持()的原则,鼓励和支持企业、社会组织、个人等参与网络安全保护。
A.开放创新
B.积极防御、综合防范
C.网络安全与信息化发展并重
D.共同治理
答案:B。国家坚持积极防御、综合防范的原则,鼓励和支持企业、社会组织、个人等参与网络安全保护。积极防御强调在网络安全领域主动采取措施防范风险,综合防范则要求运用多种手段和技术保障网络安全。
8.下列关于国家主权、统一和领土完整的说法,错误的是()。
A.国家主权是国家最重要的属性
B.国家领土是国家行使主权的空间
C.国家统一是国家安全的重要保障
D.国家主权可以在一定条件下让渡
答案:D。国家主权是国家独立自主地处理自己内外事务、管理自己国家的最高权力,具有不可让渡性。国家主权是国家最重要的属性,国家领土是国家行使主权的空间范围,国家统一是国家安全的重要保障,维护国家主权、统一和领土完整是每个公民的责任和义务。
9.下列哪种行为可能会泄露国家秘密()。
A.在私人交往和通信中涉及国家秘密
B.在公共场所谈论国家秘密
C.未经批准携带国家秘密载体出境
D.以上都是
答案:D。在私人交往和通信中涉及国家秘密、在公共场所谈论国家秘密、未经批准携带国家秘密载体出境等行为都可能导致国家秘密泄露,违反了保密法律法规。
10.维护国家()是每个公民的神圣职责。
A.安全、荣誉和利益
B.安全、稳定和发展
C.主权、统一和领土完整
D.以上都是
答案:D。《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为;保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责;维护国家主权、统一和领土完整是每个公民的责任和义务。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.总体国家安全观是(习近平)在2014年4月15日中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出的。
答案:习近平。2014年4月15日,习近平总书记在
您可能关注的文档
最近下载
- 急危重症的识别与处理PPT课件.ppt VIP
- (高清版)B/T 42594-2023 承压设备介质危害分类导则.pdf VIP
- 汽轮机课程设计计算.xls VIP
- IBMODM运营决策管理平台介绍与在保险行业的应用-2016.ppt VIP
- 西门子Siemens_公司宣传册Brochure_T500C.com_Innovation Brochure.pdf VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 《GB_T 42594-2023承压设备介质危害分类导则》专题研究报告.pptx
- 统编版语文五年级上册《松鼠》第二课时教学设计含反思.docx VIP
- 《钢结构工程施工规范》(GB50755-2020).docx VIP
- 人教版数学七年级上册第二章有理数的运算单元测试卷.docx VIP
文档评论(0)