- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年云南昆铁红色文化发展有限责任公司校招笔试题带答案
一、常识判断(110题)
1.云南昆铁红色文化发展有限责任公司依托的昆明铁路局有着光辉的历史,昆明铁路局最早可追溯到()。
A.滇越铁路修建时期
B.成昆铁路修建时期
C.贵昆铁路修建时期
D.南昆铁路修建时期
答案:A
分析:滇越铁路于1903年动工修建,它是云南铁路发展的开端,昆明铁路局的历史可追溯到滇越铁路修建时期。成昆、贵昆、南昆铁路修建时间相对较晚。
2.下列属于云南红色文化资源的是()。
A.遵义会议会址
B.井冈山革命根据地
C.扎西会议会址
D.延安革命纪念馆
答案:C
分析:扎西会议会址位于云南威信县,是重要的云南红色文化资源。遵义会议会址在贵州遵义,井冈山革命根据地在江西,延安革命纪念馆在陕西延安。
3.中国共产党成立的时间是()。
A.1919年
B.1920年
C.1921年
D.1922年
答案:C
分析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,标志着中国共产党正式成立。
4.昆铁红色文化发展过程中,成昆铁路有着重要意义,成昆铁路全线建成通车是在()。
A.1958年
B.1964年
C.1970年
D.1978年
答案:C
分析:成昆铁路于1958年开工建设,1970年7月1日全线建成通车。
5.下列哪次战役是红军长征途中的重要战役()。
A.平型关大捷
B.百团大战
C.四渡赤水
D.台儿庄战役
答案:C
分析:四渡赤水是红军长征途中一次具有重要战略意义的战役。平型关大捷、百团大战是抗日战争时期战役,台儿庄战役是抗战时期国民党正面战场的战役。
6.云南第一个党支部成立于()。
A.昆明
B.蒙自
C.大理
D.曲靖
答案:B
分析:1928年10月,中共云南第一个党支部在蒙自小东山建立。
7.红色文化中“红船精神”的内涵是()。
A.开天辟地、敢为人先的首创精神
B.坚定理想、百折不挠的奋斗精神
C.立党为公、忠诚为民的奉献精神
D.以上都是
答案:D
分析:“红船精神”内涵包括开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。
8.下列关于昆铁红色文化发展与铁路运输安全的关系,表述正确的是()。
A.两者没有关联
B.红色文化发展会影响铁路运输安全
C.红色文化能为铁路运输安全提供精神动力和文化支撑
D.铁路运输安全会阻碍红色文化发展
答案:C
分析:红色文化蕴含的精神力量能激励铁路职工,为铁路运输安全提供精神动力和文化支撑,两者相互促进。
9.中国人民解放军军旗上的主要标志是()。
A.镰刀斧头
B.五角星和“八一”字样
C.党徽
D.长城
答案:B
分析:中国人民解放军军旗为红底,上缀黄色的五角星及“八一”二字。
10.以下哪位是云南籍的革命烈士()。
A.杨善洲
B.王德三
C.焦裕禄
D.孔繁森
答案:B
分析:王德三是云南祥云人,是云南早期党组织的创建者和领导者,革命烈士。杨善洲是云南保山干部楷模;焦裕禄是河南兰考县委书记;孔繁森是援藏干部。
二、言语理解与表达(1120题)
11.红色文化是昆铁文化的重要组成部分,它如同一座()的灯塔,为昆铁的发展指引着方向。
A.光芒四射
B.若隐若现
C.摇摇欲坠
D.黯淡无光
答案:A
分析:灯塔的作用是指引方向,需要有明亮的光芒,“光芒四射”符合语境,能体现红色文化对昆铁发展的重要指引作用。“若隐若现”“摇摇欲坠”“黯淡无光”都不符合灯塔的特点和红色文化的作用。
12.昆铁红色文化发展需要我们不断(),挖掘其更深层次的内涵。
A.探索
B.休息
C.停止
D.放弃
答案:A
分析:要挖掘红色文化更深层次内涵,需要不断去尝试、寻找,“探索”符合这一语境。“休息”“停止”“放弃”都与挖掘内涵的行为相悖。
13.阅读红色经典书籍,能够让我们()到先辈们的奋斗历程和伟大精神。
A.感受
B.感觉
C.感想
D.感动
答案:A
分析:“感受”有体会、感悟的意思,能表达出通过阅读红色经典书籍体会到先辈奋斗历程和精神。“感觉”侧重于感官体验;“感想”是名词;“感动”强调情感上的触动,不如“感受”贴切。
14.昆铁红色文化的传承和发展,是一项()的事业,需要几代人的共同努力。
A.一蹴而就
B.任重道远
C.轻而易举
D.一劳永逸
答案:B
分析:“任重道远”指担子很重,路程遥远,比喻责任重大,需要长期奋斗。昆铁红色文化传承发展需几代人努力,符合这一特点。“一蹴而就”“轻而易举”“一劳永逸”都表示事情容易、短期能完成,与文意不符
您可能关注的文档
- 2025年上半年张家口佑达橡胶制品有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口垣通服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春春铁物流集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春瑞隆达电子技术有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春市沈铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春铁路房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长吉城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团安徽有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团湖北有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南昆铁昆安铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南昆铁乐道汽车租赁有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南米轨铁路经营开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南省国际班列服务贸易有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南四方储运经贸有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南铁路发展有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南铁路工程项目管理有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南宇恒铁路工程有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南云花联合发展股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年云南中油大屯石油有限公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)