- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业兽医资格试题临床科目(兽医临床诊断学)测试题试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.动物体温升高1-2℃,称为()
A.微热
B.中热
C.高热
D.极高热
答案:A
解析:动物体温升高1-2℃为微热,升高2-3℃为中热,升高3-4℃为高热,升高4℃以上为极高热。所以本题选A。
2.健康牛的呼吸类型是()
A.胸式呼吸
B.腹式呼吸
C.胸腹式呼吸
D.潮式呼吸
答案:C
解析:健康牛为胸腹式呼吸,以胸式呼吸为主的多见于犬等动物,以腹式呼吸为主的多提示胸部疾病等。潮式呼吸是一种病理性呼吸节律。所以本题选C。
3.检查浅表淋巴结时,一般不采用的方法是()
A.视诊
B.触诊
C.听诊
D.淋巴结穿刺
答案:C
解析:检查浅表淋巴结可通过视诊观察其大小、形态等,触诊感受其质地、有无粘连等,必要时还可进行淋巴结穿刺检查其细胞成分等。而听诊主要用于检查呼吸音、心音等,一般不用于浅表淋巴结检查。所以本题选C。
4.下列哪种疾病可引起动物的黄疸()
A.贫血
B.肺炎
C.肝炎
D.肾炎
答案:C
解析:黄疸是由于胆红素代谢障碍,导致血液中胆红素浓度升高,使皮肤、黏膜等发黄的症状。肝炎会影响肝脏对胆红素的代谢和排泄,导致黄疸。贫血主要表现为黏膜苍白等;肺炎主要影响呼吸功能;肾炎主要影响泌尿系统。所以本题选C。
5.动物正常尿液的气味因动物种类而异,马尿具有()
A.特殊的芳香气味
B.氨臭味
C.烂苹果味
D.大蒜味
答案:A
解析:马尿具有特殊的芳香气味,牛、羊等草食动物尿液一般为微氨臭味,尿液出现烂苹果味多见于糖尿病酮症酸中毒,大蒜味可能与某些中毒有关。所以本题选A。
6.进行心电图检查时,标准导联中反映左、右心室电位变化的是()
A.Ⅰ导联
B.Ⅱ导联
C.Ⅲ导联
D.aVR导联
答案:B
解析:Ⅱ导联主要反映左、右心室的电位变化。Ⅰ导联反映左、右心房和左、右心室综合电位变化;Ⅲ导联也有一定的心室电位信息,但不如Ⅱ导联典型;aVR导联主要反映右心房电位变化。所以本题选B。
7.犬的正常脉搏数为()
A.40-80次/分钟
B.60-100次/分钟
C.70-120次/分钟
D.100-150次/分钟
答案:C
解析:犬的正常脉搏数为70-120次/分钟。不同品种、年龄等可能会有一定差异。所以本题选C。
8.触诊动物腹部,感觉敏感,抗拒检查,常见于()
A.腹壁紧张
B.腹腔积液
C.腹部疼痛
D.腹部肿瘤
答案:C
解析:当动物腹部疼痛时,触诊会引起其敏感、抗拒检查。腹壁紧张可能是多种原因引起的一种表现;腹腔积液触诊有波动感;腹部肿瘤触诊可能摸到肿块等。所以本题选C。
9.动物出现“三凹征”,提示()
A.吸气性呼吸困难
B.呼气性呼吸困难
C.混合性呼吸困难
D.呼吸节律异常
答案:A
解析:“三凹征”即吸气时胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙明显凹陷,是吸气性呼吸困难的典型表现。呼气性呼吸困难主要表现为呼气费力、延长等;混合性呼吸困难则吸气和呼气都困难;呼吸节律异常有多种表现形式,如潮式呼吸、毕奥式呼吸等。所以本题选A。
10.检查动物口腔时,发现口腔黏膜有溃疡,可能的疾病是()
A.口炎
B.咽炎
C.食管炎
D.胃炎
答案:A
解析:口炎可导致口腔黏膜损伤、溃疡等病变。咽炎主要表现为咽部疼痛、吞咽困难等;食管炎主要影响食管,出现吞咽疼痛等;胃炎主要表现为消化系统症状,如呕吐、食欲不振等。所以本题选A。
11.动物出现共济失调,可能损伤的部位是()
A.大脑
B.小脑
C.脊髓
D.外周神经
答案:B
解析:小脑主要负责调节肌肉的协调运动和维持身体平衡,小脑损伤可导致动物出现共济失调,表现为站立不稳、步态蹒跚等。大脑损伤可能导致意识障碍、行为异常等;脊髓损伤会影响肢体的运动和感觉;外周神经损伤主要表现为相应部位的感觉和运动障碍。所以本题选B。
12.下列哪种疾病可引起动物的蛋白尿()
A.膀胱炎
B.尿道炎
C.肾小球肾炎
D.肾盂肾炎
答案:C
解析:肾小球肾炎时,肾小球滤过膜的通透性增加,导致蛋白质滤出增多,从而出现蛋白尿。膀胱炎主要表现为尿频、尿痛等膀胱刺激症状;尿道炎以尿道外口红肿、疼痛等为主;肾盂肾炎主要累及肾盂和肾实质,也可出现蛋白尿,但肾小球肾炎是蛋白尿更常见的原因。所以本题选C。
13.检查动物的眼结膜,发现结膜苍白,常见于()
A.贫血
B.黄疸
C.充血
D.出血
答案:A
解析:贫血时,血液中红细胞和血红蛋白含量减
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)