党的光辉历程题库及答案.docVIP

党的光辉历程题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

党的光辉历程题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党成立的时间是()

A.1919年B.1921年C.1927年D.1931年

答案:B

解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,大会通过了中国共产党的第一个纲领。

2.党的()确立了毛泽东思想为全党的指导思想。

A.六大B.七大C.八大D.九大

答案:B

解析:党的七大把毛泽东思想确立为全党的指导思想并写入党章,是七大的历史性贡献。

3.中国新民主主义革命胜利的标志是()

A.抗日战争胜利B.解放战争胜利C.新中国成立D.三大改造完成

答案:C

解析:新中国的成立标志着中国新民主主义革命取得基本胜利,中国人民从此站起来了。

4.社会主义制度在中国基本建立起来的标志是()

A.土地改革完成B.抗美援朝胜利C.三大改造完成D.中共八大召开

答案:C

解析:三大改造的完成,使中国的经济结构发生了根本性变化,社会主义公有制经济占主导地位,标志着社会主义制度基本建立。

5.党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到()上来、实行改革开放的历史性决策。

A.经济建设B.政治建设C.文化建设D.社会建设

答案:A

解析:十一届三中全会实现了伟大的历史转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,工作中心转移到经济建设。

6.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()

A.一个中心,两个基本点B.自力更生,艰苦创业

C.把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

D.领导和团结全国各族人民

答案:A

解析:“一个中心,两个基本点”是基本路线的核心内容,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

7.科学发展观的核心是()

A.以人为本B.全面协调可持续C.统筹兼顾D.发展

答案:A

解析:科学发展观坚持以人为本,把人民群众作为推动发展的主体和基本力量。

8.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()的发展之间的矛盾。

A.不平衡不充分B.不全面不协调C.落后D.缓慢

答案:A

解析:随着我国社会生产力水平总体上显著提高,发展的不平衡不充分成为主要制约因素,这一矛盾转化应运而生。

9.党的十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会()

A.决战期B.决胜期C.关键期D.攻坚期

答案:B

解析:到2020年全面建成小康社会,这是党向人民、向历史作出的庄严承诺,此时处于决胜阶段。

10.中国共产党的初心和使命是()

A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

B.全心全意为人民服务

C.实现共产主义

D.建设社会主义现代化强国

答案:A

解析:党的初心和使命贯穿党的奋斗历程,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝是()

A.统一战线B.武装斗争C.党的建设D.群众路线

答案:ABC

解析:统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。

2.中国共产党领导的武装斗争,实质上是在无产阶级领导下的农民战争,这是因为()

A.农民是中国革命的主要力量,是中国革命的最广大的动力

B.农民是中国革命军队的主要来源,人民武装力量绝大部分是穿着军装的农民

C.农民是最听党的话参加革命的

D.农民是中国各革命阶级中最坚决的革命民主派

答案:AB

解析:农民占人口多数,是主要力量和军队主要来源,所以武装斗争实质是农民战争。

3.新中国成立初期的三大运动是()

A.抗美援朝B.土地改革C.镇压反革命D.三反五反

答案:ABC

解析:抗美援朝、土地改革、镇压反革命巩固了新生政权,是新中国成立初期的重要运动。

4.社会主义改造的基本完成,使我国社会经济结构发生了根本变化,社会主义经济成分已占绝对优势,社会主义公有制已成为我国社会的经济基础。中国几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度已经基本上被消灭,以生产资料公有制为基础的社会主义经济制度已经建立起来。这表明()

A.中国已经进入社会主义社会

B.社会主义制度在中国基本确立

C.我国开始进入社会主义初级阶段

D.中国的社会主义建设由此起步

答案:ABCD

解析:社会主义改造完成标志着中国进入社会主义社会,制度确立,进入初级阶段,建设由此起步。

5.党的十一届三中全会后

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档