车削内外圆锥试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

车削内外圆锥试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.车削圆锥面时,若刀尖()工件回转轴线,车出的圆锥面母线会是双曲线。

A.高于B.低于C.等于D.不确定

答案:B

解析:当刀尖低于工件回转轴线时,车出的圆锥面母线会是双曲线。

2.圆锥半角计算公式是()

A.tanα/2=(D-d)/2LB.tanα=(D-d)/2LC.sinα/2=(D-d)/2LD.cosα/2=(D-d)/2L

答案:A

解析:tanα/2=(D-d)/2L是圆锥半角的正确计算公式。

3.车外圆锥时,小滑板应()方向转动。

A.顺时针B.逆时针C.任意D.不转动

答案:A

解析:车外圆锥时,小滑板应顺时针转动相应角度。

4.用宽刃刀车圆锥面时,切削刃必须()工件轴线。

A.平行B.垂直C.倾斜D.相交

答案:A

解析:宽刃刀车圆锥面时,切削刃必须平行工件轴线,才能保证圆锥面精度。

5.车削圆锥面时,若锥度较大,一般采用()方法。

A.转动小滑板B.偏移尾座C.靠模法D.宽刃刀车削

答案:A

解析:锥度较大时,转动小滑板是常用车削圆锥面的方法。

6.圆锥的公称直径是指()

A.大端直径B.小端直径C.平均直径D.任意直径

答案:A

解析:圆锥公称直径一般指大端直径。

7.车削内圆锥时,圆锥塞规上显示剂被擦去(),说明锥度小了。

A.小端B.大端C.中间D.整个表面

答案:B

解析:若圆锥塞规大端显示剂被擦去,说明内圆锥锥度小了。

8.车削圆锥面时,影响圆锥精度的主要因素是()

A.车床精度B.刀具磨损C.测量误差D.以上都是

答案:D

解析:车床精度、刀具磨损、测量误差都会影响圆锥精度。

9.车削圆锥面时,若小滑板转动角度不准确,会产生()误差。

A.锥度B.尺寸C.形状D.表面粗糙度

答案:A

解析:小滑板转动角度不准确,直接影响锥度精度。

10.用偏移尾座法车圆锥时,尾座偏移量与()有关。

A.圆锥长度B.圆锥直径C.圆锥半角D.以上都有关

答案:D

解析:尾座偏移量与圆锥长度、直径、半角都有关系。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.车削圆锥面的方法有()

A.转动小滑板法B.偏移尾座法C.靠模法D.宽刃刀车削法

答案:ABCD

解析:这四种都是常见的车削圆锥面的方法。

2.影响圆锥面精度的因素有()

A.车床精度B.刀具角度C.测量误差D.工件材料

答案:ABC

解析:车床精度、刀具角度、测量误差都会影响圆锥面精度,工件材料主要影响切削性能等,对精度直接影响较小。

3.圆锥的主要参数有()

A.大端直径B.小端直径C.锥度D.圆锥长度

答案:ABCD

解析:大端直径、小端直径、锥度、圆锥长度都是圆锥的主要参数。

4.车削内圆锥时可选用的刀具()

A.内孔车刀B.麻花钻C.铰刀D.镗刀

答案:AD

解析:内孔车刀和镗刀可用于车削内圆锥,麻花钻用于钻孔,铰刀用于铰孔不能直接车削圆锥。

5.车削圆锥面时保证尺寸精度的方法有()

A.控制切削深度B.多次测量C.调整刀具位置D.提高车床转速

答案:ABC

解析:控制切削深度、多次测量、调整刀具位置可保证圆锥面尺寸精度,提高车床转速主要影响切削效率和表面质量等。

6.用转动小滑板法车圆锥的优点有()

A.调整方便B.能车削任意锥度C.加工精度高D.生产效率高

答案:AB

解析:转动小滑板法调整方便,能车削任意锥度,但加工精度一般,生产效率不高。

7.车削圆锥面时产生锥度误差的原因有()

A.小滑板转动角度不准确B.尾座偏移量不正确C.刀具磨损D.切削用量选择不当

答案:ABC

解析:小滑板转动角度、尾座偏移量不准确以及刀具磨损都会产生锥度误差,切削用量主要影响切削力、表面质量等。

8.圆锥配合的特点有()

A.自动定心B.密封性好C.装拆方便D.能传递较大扭矩

答案:ABCD

解析:圆锥配合具有自动定心、密封性好、装拆方便、能传递较大扭矩等特点。

9.测量圆锥尺寸的量具()

A.游标卡尺B.千分尺C.圆锥塞规D.圆锥环规

答案:ABCD

解析:游标卡尺、千分尺可测量圆锥直径,圆锥塞规、圆锥环规用于检测圆锥的尺寸和锥度精度。

10.车削圆锥面时提

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档