- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考先锋语文试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)
B.确凿(záo)字帖(tiě)
C.莅临(lì)分歧(qí)
D.徘徊(huí)抖擞(sǒu)
答案:C
解析:A项“粗犷”的“犷”应读guǎng;B项“字帖”的“帖”应读tiè;D项“徘徊”的“徊”应读huái。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.决别瘫痪絮叨
B.祷告取诀匿笑
C.云霄感慨难堪
D.奥密拼凑企盼
答案:C
解析:A项“决别”应为“诀别”;B项“取诀”应为“取决”;D项“奥密”应为“奥秘”。
3.下列句中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
解析:A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,与语境不符;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)
D.为了防止不再发生类似事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
答案:B
解析:“水平”应搭配“提高”,将“改进”改为“提高”更合适,而不是“改善”。
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,主要作品有小说《骆驼祥子》《繁星》等。
D.《天净沙·秋思》作者马致远,明代戏曲作家、散曲家。
答案:B
解析:A项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项《繁星》是冰心的作品;D项马致远是元代戏曲作家、散曲家。
6.下列词语中“绝”的意思与“往来而不绝者”中“绝”意思相同的一项是()
A.绝巘多生怪柏
B.猿则百叫无绝
C.率妻子邑人来此绝境
D.以为妙绝
答案:B
解析:“往来而不绝者”中“绝”是“断绝”之意。A项“绝”是“极高的”;C项“绝”是“与世隔绝”;D项“绝”是“极点”;B项“绝”是“断绝”,与例句相同。
7.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。
B.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中“落花”寓意丰富,既有个人身世之悲,也有对一个繁华时代落幕的感慨。
C.“遥怜故园菊,应傍战场开”写诗人想象故园菊花在沦陷的都城开放,表达了对故乡的思念和对和平的渴望。
D.“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”描绘了一只鹤在万里晴空中高飞,引发诗人无限愁思。
答案:D
解析:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”展现的是诗人积极向上的心境,没有引发愁思,而是激发了豪情。
8.下列句子排序最恰当的一项是()
①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一朵鲜艳的花。
②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。
③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。
④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。
⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。
A.①⑤②③④B.①③②⑤④
C.⑤③④②①D.⑤④②③①
答案:C
解析:首先提出种子的遭遇⑤,接着写它的努力③,然后说明它生长的过程④②,最后写它坚定的信念①,所以顺序是⑤③④②①。
9.下列词语中感情色彩与其他三项不同的是()
A.善良B.狡猾C.勇敢D.诚实
答案:B
解析:“善良”“勇敢”“诚实”都是褒义词,“狡猾”是贬义词。
10.“沾衣欲湿杏花雨”的下一句是()
A.吹面不寒杨柳风B.春潮带雨晚来急
C.青草池塘处处蛙D.闲敲棋子落灯花
答案:A
解析:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”是常见诗句搭配。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年玉溪市中考数学试卷真题(含答案解析).docx
- 中缅边境景颇克钦族:社会经济的历史、现状与发展路径探究.docx
- 电工电子技术基础(高职)期末检测考试题卷及答案.doc VIP
- 健康管理师第七章-健康教育学.ppt VIP
- 《婴幼儿动作发展与训练》项目一 0~3岁婴幼儿动作发展概述.pptx
- 电力系统自动化(第章) 同步发电机的自动并列.ppt VIP
- 冠脉介入培训教程分叉病变的介入治疗演示文稿.ppt VIP
- 汽车电器设备构造与维修课程教学实施方案..doc VIP
- (新教材)部编人教版三年级上册语文全册核心素养教案(教学反思无内容+二次备课版).docx
- 播音与主持创作基础考试题库.doc VIP
文档评论(0)