药品流通监督管理办法培训测试(+答案).docxVIP

药品流通监督管理办法培训测试(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药品流通监督管理办法培训测试(+答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《药品流通监督管理办法》适用于()

A.所有从事药品流通活动的单位和个人

B.药品生产企业、药品经营企业和医疗机构

C.药品批发企业、药品零售企业和药品使用单位

D.药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构

答案:D

解析:《药品流通监督管理办法》适用于在中华人民共和国境内从事药品购销及监督管理的单位或者个人,具体包括药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构。选项A表述过于宽泛;选项B缺少药品上市许可持有人;选项C不全面,没有涵盖药品上市许可持有人和药品生产企业等主体。所以正确答案是D。

2.药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向()销售处方药。

A.患者

B.医疗机构

C.药品零售企业

D.药品批发企业

答案:A

解析:为了保障公众用药安全,防止处方药被不当使用,药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向患者销售处方药。医疗机构、药品零售企业和药品批发企业都有相应的资质和管理规范来获取和使用处方药,而患者缺乏专业的医学知识和用药指导,直接向其销售处方药存在较大风险。所以答案选A。

3.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()制度,验明药品合格证明和其他标识。

A.进货检查验收

B.质量检验

C.销售记录

D.保管养护

答案:A

解析:药品经营企业购进药品时,建立并执行进货检查验收制度是确保所购进药品质量的重要措施。通过验明药品合格证明和其他标识,可以初步判断药品的合法性和质量状况。质量检验一般是在特定情况下对药品进行进一步的检测;销售记录主要是记录药品销售的相关信息;保管养护是对库存药品进行保管和维护的工作。所以本题应选A。

4.药品生产、经营企业不得以展示会、博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式()。

A.签订药品购销合同

B.销售药品

C.介绍药品

D.推广药品

答案:B

解析:药品生产、经营企业以展示会等方式进行药品的销售活动存在一定的安全隐患,难以保证药品的质量和流向可追溯性。而签订药品购销合同、介绍药品和推广药品在符合相关规定的情况下是可以进行的。所以药品生产、经营企业不得以展示会等方式销售药品,答案是B。

5.医疗机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,()。

A.可以少量购进

B.不得购进和使用

C.经领导批准后可以购进

D.经质量部门检验合格后可以购进

答案:B

解析:医疗机构是直接为患者提供药品治疗的单位,必须严格把控药品的购进质量。对于不符合规定要求的药品,不得购进和使用,以保障患者的用药安全。少量购进、经领导批准购进或经质量部门检验合格后购进都不符合严格的药品管理要求。所以正确答案是B。

6.药品生产、经营企业知道或者应当知道他人从事无证生产、经营药品行为的,不得为其提供药品,这里的“他人”不包括()。

A.未取得《药品生产许可证》的单位

B.未取得《药品经营许可证》的单位

C.个人

D.合法的药品经营企业

答案:D

解析:《药品流通监督管理办法》禁止药品生产、经营企业为无证生产、经营药品的单位或个人提供药品。未取得《药品生产许可证》的单位、未取得《药品经营许可证》的单位以及个人如果从事无证生产、经营药品行为,药品生产、经营企业不得为其提供药品。而合法的药品经营企业有相应的资质,不属于“他人从事无证生产、经营药品行为”的范畴。所以答案是D。

7.药品经营企业不得购进和销售()的药品。

A.有药品批准文号

B.有质量检验报告

C.超过有效期

D.包装完整

答案:C

解析:超过有效期的药品其质量和安全性无法得到保证,药品经营企业不得购进和销售此类药品。有药品批准文号和有质量检验报告的药品一般是符合一定质量要求的;包装完整只是药品外观的一个方面,不能说明药品本身的质量状况。所以答案选C。

8.药品生产企业只能销售()的药品。

A.本企业生产

B.他人生产

C.委托生产

D.进口

答案:A

解析:药品生产企业的主要职责是生产药品,并且只能销售本企业生产的药品,这样可以保证药品的质量和来源可追溯。销售他人生产的药品、委托生产的药品以及进口药品都有不同的规定和要求,不能随意销售。所以本题答案是A。

9.药品零售企业销售药品时,应当开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的()。

A.销售凭证

B.发票

C.收据

D.质量保证单

答案:A

解析:药品零售企业销售药品时开具标明相关内容的销售凭证,便于消费者了解所购药品的信息,同时也有利于药品的追溯和管理。发票主要是用于财务报销等;收据一

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档