- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025统计学期末考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.统计学的基本方法不包括以下哪种()
A.调查方法
B.实验设计方法
C.综合评价方法
D.猜测方法
答案:D
2.总体是指()
A.所要研究的全部对象
B.部分研究对象
C.典型的研究对象
D.不重要的研究对象
答案:A
3.以下属于数量标志的是()
A.性别
B.民族
C.年龄
D.职业
答案:C
4.统计调查按调查对象包括的范围不同,可分为()
A.全面调查和非全面调查
B.经常性调查和一次性调查
C.统计报表和专门调查
D.普查和抽样调查
答案:A
5.抽样调查的主要目的是()
A.计算和控制抽样误差
B.推断总体总量
C.对调查单位作深入研究
D.广泛运用数学方法
答案:B
6.统计分组的关键在于()
A.正确选择分组标志
B.正确确定组距
C.正确确定组数
D.正确划分组限
答案:A
7.某连续变量数列,其末组为开口组,下限为200,又知其邻组的组中值为
170,则末组组中值为()
A.260
B.215
C.230
D.185
答案:C
8.反映总体内部结构特征的相对指标是()
A.计划完成程度相对指标
B.结构相对指标
C.比例相对指标
D.强度相对指标
答案:B
9.平均指标反映了总体分布的()
A.集中趋势
B.离散趋势
C.长期趋势
D.季节变动
答案:A
10.已知某班学生的平均年龄为20岁,标准差为2岁,则离散系数为()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
答案:A
11.时间序列中,各项指标数值可以相加的是()
A.时期序列
B.时点序列
C.相对数时间序列
D.平均数时间序列
答案:A
12.发展速度指标属于()
A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.变异指标
答案:B
13.已知各期环比增长速度为2%、5%、8%和7%,则相应的定基增长速度的计
算方法为()
A.(102%×105%×108%×107%)-100%
B.102%×105%×108%×107%
C.2%×5%×8%×7%
D.(2%×5%×8%×7%)-100%
答案:A
14.指数按其所反映的对象范围不同,可分为()
A.个体指数和总指数
B.数量指标指数和质量指标指数
C.定基指数和环比指数
D.平均指数和综合指数
答案:A
15.某企业职工工资总额,今年比去年减少了2%,而平均工资上升5%,则职
工人数减少()
A.3%
B.10%
C.7%
D.6.7%
答案:D
16.抽样推断的主要目的是()
A.计算和控制抽样误差
B.推断总体总量
C.对调查单位作深入研究
D.广泛运用数学方法
答案:B
17.在抽样平均误差一定的条件下,要提高推断的可靠性,必须()
A.扩大误差范围
B.缩小误差范围
C.增加样本单位数
D.减少样本单位数
答案:A
18.相关关系是指变量之间()
A.严格的函数关系
B.不严格的函数关系
C.严格的依存关系
D.不严格的依存关系
答案:D
19.直线回归方程中,若回归系数为负,则()
A.表明现象正相关
B.表明现象负相关
C.表明相关程度很弱
D.不能说明相关的方向和程度
答案:B
20.估计标准误差说明回归直线的代表性,因此()
A.估计标准误差数值越大,说明回归直线的代表性越大
B.估计标准误差数值越大,说明回归直线的代表性越小
C.估计标准误差数值越小,说明回归直线的代表性越小
D.估计标准误差数值越小,说明回归直线的实用价值越小
答案:B
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.统计学的研究方法包括()
A.大量观察法
B.统计分组法
C.综合指标法
D.统计模型法
E.归纳推断法
答案:ABCDE
2.下列属于品质标志的有()
A.性别
B.民族
C.职业
D.文化程度
E.年龄
答案:ABCD
3.统计调查的基本要求包括()
A.准确性
B.及时性
C.完整性
D.系统性
E.经济性
答案:ABC
4.抽样调查的组织形式有()
A.简单随机抽样
B.类型抽样
C.等距抽样
D.整群抽样
E.多阶段抽样
答案:ABCDE
5.统计分组的作用有()
A.划分现象的类型
B.揭示现象的内部结构
C.分析现象之间的依存关系
D.反映现象的变动趋势
E.研究现象的一般水平
答案:ABC
6.下列指标中属于总量指标的有()
A.国内生产总值
B.人口总数
您可能关注的文档
最近下载
- 塔望食品品牌策划:品牌就是生意,功能饮料行业如何正确品牌定位.pdf VIP
- 2023春国开电大《行政法与行政诉讼法》形考任务(形成性考核作业1)试题及答案.pdf VIP
- HGT20592_20635-2009钢制管法兰、垫片和紧固件(法兰选取).pdf VIP
- 中国脱硫脱硝除尘项目商业计划书.docx VIP
- 国家电网有限公司营销现场作业安全工作规程(试行).docx VIP
- 全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年深圳).docx VIP
- 手工贴标工艺培训.pptx
- 电梯(困人)机房救援说明.doc VIP
- Power BI数据分析与可视化案例教程.pptx
- 建设法规测验.doc VIP
文档评论(0)