- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川省攀枝花市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案)
一、单项选择题(共15题,每题1分,共15分)
1.2024年中央经济工作会议指出,要加快新型工业化进程,推动“三化”深度融合。这里的“三化”指的是()。
A.信息化、城镇化、农业现代化
B.新型工业化、信息化、城镇化
C.新型工业化、信息化、农业现代化
D.数字化、绿色化、智能化
答案:D
2.攀枝花市作为全国唯一以花命名的城市,其建市时间为()。
A.1960年B.1965年C.1970年D.1975年
答案:B
3.根据《民法典》侵权责任编,下列情形中适用“过错推定责任”的是()。
A.机动车与行人发生交通事故
B.动物园饲养的动物致人损害
C.产品投入流通后存在缺陷致人损害
D.污染环境、破坏生态致人损害
答案:B(《民法典》第1248条规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到管理职责的,不承担责任,属过错推定责任。)
4.2024年中央农村工作会议强调,要锚定建设农业强国目标,以()为重点推进乡村全面振兴。
A.粮食安全B.农民增收C.乡村治理D.城乡融合
答案:B
5.攀枝花市打造“中国钒钛之都”的核心优势是()。
A.全国最大的钒钛磁铁矿资源储量
B.长江上游重要生态屏障地位
C.成昆铁路复线贯通带来的交通优势
D.阳光康养产业的品牌影响力
答案:A(攀枝花钒钛磁铁矿储量占全国90%以上,钒、钛资源储量分别占全球11%和35%。)
6.下列关于“新质生产力”的表述,错误的是()。
A.以科技创新为核心驱动力
B.以传统产业升级为主要载体
C.体现高质量发展的内在要求
D.强调数字经济与实体经济深度融合
答案:B(新质生产力以战略性新兴产业和未来产业为主要载体。)
7.根据《行政许可法》,下列事项中可以不设定行政许可的是()。
A.直接关系公共安全的重要设备的设计、制造
B.市场竞争机制能够有效调节的行业准入
C.有限自然资源的开发利用
D.提供公众服务且需要特殊技能的职业资格认证
答案:B(《行政许可法》第13条规定,市场竞争机制能够有效调节的事项可以不设行政许可。)
8.攀枝花市“阳光花城”品牌的核心定位是()。
A.钢铁工业旅游B.冬季避寒康养
C.红色文化研学D.高山生态探险
答案:B(攀枝花年均温20.3℃,冬季温暖,是全国少有的冬季康养胜地。)
9.2024年修订的《中华人民共和国反间谍法》新增的核心制度是()。
A.间谍行为举报奖励制度
B.国家安全风险评估制度
C.数据安全与网络信息安全制度
D.反间谍工作协调机制
答案:C(新增“数据安全与网络信息安全”专章,强化网络空间反间谍工作。)
10.下列经济指标中,用于衡量居民生活水平的是()。
A.基尼系数B.恩格尔系数C.生产者价格指数(PPI)D.国内生产总值(GDP)
答案:B(恩格尔系数是食品支出占消费总支出的比重,系数越低,生活水平越高。)
11.攀枝花市推动“工业强市”战略的关键抓手是()。
A.发展钢铁产业循环经济
B.打造钒钛新材料产业集群
C.推进攀西科技城建设
D.培育新能源电池产业链
答案:B(钒钛产业是攀枝花工业的核心竞争力,2023年钒钛产业产值占规上工业总产值的45%。)
12.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到留党察看处分期间,没有()。
A.表决权、选举权和被选举权
B.申诉权、控告权和检举权
C.参加党的会议权和阅读文件权
D.提出建议权和批评权
答案:A(《条例》第12条规定,留党察看期间,党员没有表决权、选举权和被选举权。)
13.2024年我国成功发射的“嫦娥六号”探测器的主要任务是()。
A.实现月球背面软着陆
B.开展月壤采样返回
C.建立月球基地雏形
D.探测月球水冰分布
答案:B(嫦娥六号完成了人类首次月球背面采样返回任务。)
14.攀枝花市“三线精神”的核心内涵是()。
A.爱国、奉献、团结、创新
B.艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新
C.忠诚担当、精益求精、追求卓越
D.开放包容、敢为人先、务实进取
答案:B(“三线精神”是攀枝花建市初期形成的精神财富,体现为艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新。)
15.下列
您可能关注的文档
- 2025年北京安全员C证考核模拟试题(附答案).docx
- 2025年北京市密云区事业单位招考聘用模拟题(附答案).docx
- 2025年北京市文化市场综合执法总队宣传和执法保障中心招考聘用模拟卷(附答案).docx
- 2025年北京小汤山医院招考聘用模拟卷(附答案).docx
- 2025年北京中级主治医师全科基础知识模拟试题(附答案).docx
- 2025年北京住房公积金管理中心北京市住房资金管理中心招考聘用应届生模拟题(附答案).docx
- 2025年叉车司机作业证理论考试练习题(附答案).docx
- 2025年初级护师考试试题及答案.docx
- 2025年初级护师专业实践能力模拟试题(含答案).docx
- 2025年初级护师专业知识考试试题及答案.docx
- 2025年四川省攀枝花市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省攀枝花市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省遂宁市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省遂宁市导游资格政策与法律法规模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省遂宁市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省雅安市辅警协警笔试笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省雅安市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省宜宾市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省宜宾市辅警协警笔试笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年四川省宜宾市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
最近下载
- 产前筛查诊断人员资质考试精选练习题及答案(舟山2025).docx
- 新版测测达人版APP骰子达人初级认证考试题库答案-测测基础认证.docx
- 太钢员工技能培训指南.docx VIP
- Internet提供的常服务的基本概念.ppt VIP
- Danfoss丹佛斯电子过热度控制器, EKE 1C 型 安装指南.pdf
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
- 胸外科简答题.docx VIP
- 人工智能教育资源在小学英语教学中的应用与跨学科融合评价研究教学研究课题报告.docx
- 数据清洗与预处理的研究.pptx VIP
- GB_T 43857-2024 教学设施安全和管理要求.docx
原创力文档


文档评论(0)