- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
胸外科简答题
1、肋骨骨折为什么一般不需复位?
解答:肋骨骨折多无明显移位,即便有移位后错位愈合也不会影响肺功能,而且复位后需要
开胸内固定,创伤大。所以一般不需复位,必要时可以用胸带适当固定。
2、胸骨骨折为什么需要行胸部增强CT 检查?
解答:胸骨骨折致伤暴力大,常合并纵隔大血管损伤,尤其是外伤性主动脉夹层动脉瘤,可
有迟发行大出血,危及生命。所以对于纵隔增宽的患者尤其要行胸部增强CT 检查。
3.胸外伤开胸的指征是什么?
解答:胸内活动性出血,支气管断裂、张力性气胸,严重肺裂伤,心脏、大血管破裂损伤,
膈肌破裂。
4.胸外伤后怎样预防 ARDS?
解答:1、及时纠正休克,2、控制输液量,特别是晶体液的量。3、清除呼吸道分泌物,保
持气道通畅。4、使用有效抗生素。
5.胸外伤后患者气管切开术的指征是什么?
解答:呼吸道梗阻;呼吸道内有分泌物、出血不能咳出者;胸外伤合并颅脑损伤,有误吸风
险者;胸外伤后呼吸机辅助通气大于 7 天者。
6、张力性气胸为什么必须立刻处理?
解答:张力性气胸压迫纵隔,造成循环衰竭,休克,所以必须立即处理。可以用粗针临时穿
刺排气。
7、为什么急性脓胸需要积极治疗?
解答:急性脓胸通过积极治疗比如电视胸腔镜脓胸清除术常可以达到非常满意效果,如果贻
误时机,转变成慢性脓胸,则患者消耗明显,手术创伤明显增加。
8.恶性胸膜间皮瘤的诊断方法是什么?
解答:恶性胸膜间皮瘤常用经皮细针穿刺活检,或者电视胸腔镜活检。诊断需要取得组织病
理。胸穿抽胸水的细胞学病理难以确诊,常与腺癌混淆。
9.自发性气胸的治疗原则是什么?
解答:第一次发作的自发性气胸可以通过闭式引流治疗痊愈。约有三分之一的病人终身不再
发作。复发性自发性气胸则需要手术,因为之后将反复发作,影响工作生活。手术多选择电
视胸腔镜完成,如果无条件,可以选用腋下小切口。
10、为什么肺结核病变手术前至少要规律抗结核2 周?
解答:肺结核病变手术前如果不行规律抗结核,可能导致术后结核播散,吻合口瘘等并发症。
所以规律抗结核 2 周是手术准备的最低要求。
11、为什么支气管扩张症如果不经过内科积极治疗不宜手术?
解答:支气管扩张症如果不经过内科积极治疗则手术中容易发生感染播散。所以术前需积极
抗感染,减少分泌物后手术。
12、对于广泛病变型的支气管扩张症近年来有什么新的治疗方法?
解答: 对于身体一般情况好,小于 60 岁的患者可考虑行双肺移植术。
13.肺癌患者纵隔镜检查的意义何在?
解答:纵隔镜是判定纵隔淋巴结转移的金标准,根据其结果可以确定诊断,判定分期,决定
手术与否等等。
14、为什么肺癌患者必须先分期后治疗?
解答:肺癌患者如果不经过准确的分期,在选择治疗方案时就会出现过度过不足的问题。给
不应该手术的病人做手术,本该手术的失去手术机会。NCCN 治疗指南也是以准确分期为基
础。
15、为什么小细胞肺癌患者必须先化疗?
解答:小细胞肺癌现在认为是一种全身疾病,且早期转移,即使是局限期的患者也应该先行
全身化疗再考虑手术。
16.肺癌骨关节病有哪些特点?
解答:类似类风湿性关节炎的游走性疼痛。关节周围肿胀。关节腔积液。杵状指。等手术切
除后上述症状可很快消退。
17.肺癌预后相关因素有哪些?
解答:就诊时肿瘤分期是主要影响因素,其次是肿瘤的病理类型。
18、为什么食管良性疾病狭窄不宜放置支架
解答:食管良性狭窄有时病变范围长,且患者存活期长,长期放支架容易出现支架脱落,穿
孔等并发症。
19.原发性食管腺癌的临床特点是什么?
解答:原发性食管腺癌来源有三:1)发生于食管本身的粘液腺体。2)食管的胃粘膜异位症。
3)继发于 Barrett。食管腺癌的恶性度高,切除率低,预后差。手术治疗为主,辅助放疗。
20、胸内甲状腺肿切除术后为什么不会出现甲状腺功能低下?
解答:胸内甲状腺肿常为甲状腺峡部或结节性甲状腺肿,手术切除范围较小,不切除正常甲
状腺,所以术后不会出现甲状腺功能低下。
                您可能关注的文档
最近下载
- 五年级数学奥数讲义.pdf VIP
- 牛羊屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.docx VIP
- 牛品种改良与人工授精技术培训课件.ppt
- 五年级数学奥数讲义134讲.doc VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选题100题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选题100道).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选100题合辑).docx VIP
- 马来酸氯苯那敏片详细说明书与重点.docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)