- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年周口市市属国有企业公开招聘工作人员20名考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.机关公文处理中,上行文一般采用()
A.通报
B.请示
C.报告
D.函
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示问题所使用的公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准事项,是上行文的主要形式。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,属于上行文,但主要用于汇报。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,属于平行文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,属于下行文。因此,上行文一般采用请示。
2.财务管理中,企业将资金投放于短期内能够收回且风险较低的资产,属于()
A.营运资金管理
B.长期投资管理
C.筹资管理
D.利润分配管理
答案:A
解析:营运资金管理是指企业对短期资产和短期负债的管理,主要目的是保证企业生产经营活动的正常进行。企业将资金投放于短期内能够收回且风险较低的资产,正是营运资金管理的范畴。长期投资管理主要涉及长期资产的购置和处置。筹资管理关注企业资金的来源和成本。利润分配管理则涉及企业盈利的分配方式。
3.行政复议中,申请人申请行政复议的前提是()
A.必须先向人民法院提起诉讼
B.认为具体行政行为侵犯其合法权益
C.必须提供具体行政行为的副本
D.必须在法定期限内提出申请
答案:B
解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政机关的具体行政行为,依法向上级行政机关或者法律、法规规定的行政机关提出申诉,由该行政机关对原具体行政行为进行审查并作出裁决的制度。申请人申请行政复议的前提是认为具体行政行为侵犯其合法权益。是否需要先提起诉讼、提供副本、在法定期限内申请,均不是申请行政复议的必要前提,但必须在法定期限内提出申请。
4.社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中起()
A.决定性作用
B.补充作用
C.指导作用
D.调节作用
答案:A
解析:社会主义市场经济体制下,市场在资源配置中起决定性作用。这意味着生产要素的配置主要由市场机制决定,通过供求关系、价格信号等方式实现资源的优化配置。政府的角色主要是弥补市场失灵,提供公共服务,维护市场秩序。
5.公文写作中,对重要事项或重大行动作出安排,并提出执行要求,应使用()
A.通知
B.通报
C.决定
D.批复
答案:C
解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。对重要事项或重大行动作出安排,并提出执行要求,应使用决定。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。批复适用于答复下级机关请示事项。
6.以下哪项不属于国家宏观调控的手段()
A.经济手段
B.法律手段
C.行政手段
D.个人决策
答案:D
解析:国家宏观调控是指国家运用经济、法律、行政等手段,对国民经济总量和结构进行调节和控制,以实现经济发展的预期目标。经济手段包括财政政策、货币政策等。法律手段是指通过制定和实施法律法规来规范经济活动。行政手段是指通过行政命令、指示等来调节经济。个人决策不属于国家宏观调控的手段。
7.社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.以市场为导向、多种经营方式并存
D.以国家宏观调控为主、市场调节为辅
答案:A
解析:社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。这是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。以按劳分配为主体、多种分配方式并存是分配制度。以市场为导向、多种经营方式并存是经济运行机制。以国家宏观调控为主、市场调节为辅是宏观经济调控模式。
8.事业单位工作人员受到开除处分的,处分期间()
A.不得晋升职务和级别
B.可以晋升职务和级别
C.只能晋升级别
D.由上级机关决定是否晋升
答案:A
解析:根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员受到开除处分的,处分期间不得晋升职务和级别,并且不得参加岗位竞聘。自处分决定作出之日起,解除处分的,聘用合同期限未满,经考核合格,可以重新聘用;聘用合同期限已满,不再续签合同。因此,受到开除处分的,处分期间不得晋升职务和级别。
9.行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为提供证据,其提供的证据应当()
A.由原告质证
B.经法庭审查属实
C.排除合理怀疑
D.由被告自行证明其合法性
答案:B
解析:行政诉讼中,
您可能关注的文档
- 2025山东滨州高新区第二批城镇公益性岗位招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州高新区第二批城镇公益性岗位招聘10人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州惠民文昌中学(北校区)招聘17人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃定西销售分公司招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃定西销售分公司招聘10人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃天水销售分公司招聘20人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃天水销售分公司招聘20人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年中好建造(安徽)科技有限公司第一次社会招聘21人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中好建造(安徽)科技有限公司第一次社会招聘21人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年中卫市公安局公开招聘监管场所看护警务辅助人员考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年周口市市属国有企业公开招聘工作人员20名考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店泌阳县教育系统引进教师70名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店泌阳县教育系统引进教师70名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店泌阳县教育系统引进教师70名考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店确山县城镇公益性岗位招聘16名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店确山县城镇公益性岗位招聘16名考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店育英中学招聘教师21人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店育英中学招聘教师21人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店正阳县事业单位引进人才招聘162名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店正阳县事业单位引进人才招聘162名考试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)