- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年驻马店泌阳县教育系统引进教师70名考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.教育心理学中,认为学习是刺激与反应之间建立联系的是()
A.行为主义理论
B.认知主义理论
C.人本主义理论
D.建构主义理论
答案:A
解析:行为主义理论强调学习是通过外部刺激与行为反应之间的联结而形成的,代表人物是巴甫洛夫、华生和斯金纳。该理论认为,学习过程就是形成刺激反应联结的过程,强调环境对行为的影响。
2.在教学过程中,教师通过展示实物、模型、图片等直观教具,帮助学生形成清晰的表象,这种方法属于()
A.讲授法
B.讨论法
C.实验法
D.演示法
答案:D
解析:演示法是教师通过展示实物、教具或进行实验,使学生获得感性认识,从而帮助学生理解抽象概念的一种教学方法。题干中描述的是演示法的典型特征。
3.学生之间在性格、兴趣、能力等方面存在的差异,要求教师必须()
A.采用统一的教学方法
B.区别对待,因材施教
C.加强对学生的批评教育
D.提高自己的教学权威
答案:B
解析:学生的个体差异是客观存在的,包括认知能力、学习风格、情感态度等方面的差异。教师需要根据学生的实际情况,采取不同的教学策略和方法,实施因材施教,才能更好地促进每个学生的全面发展。
4.“教学有法,但无定法,贵在得法”,这句话体现的教学原则是()
A.科学性与思想性统一原则
B.理论联系实际原则
C.因材施教原则
D.教学方法多样性原则
答案:D
解析:这句话强调了教学方法没有固定的模式,需要根据具体的教学内容、学生特点和教学环境灵活选择和运用,体现了教学方法的多样性原则。
5.在课堂管理中,教师通过制定和执行班规,培养学生的自律能力,这种方法属于()
A.榜样示范法
B.情感陶冶法
C.压力控制法
D.制度管理法
答案:D
解析:制度管理法是指通过建立和执行规章制度,规范学生的行为,维护课堂秩序,培养学生的规则意识和自律能力。制定和执行班规正是制度管理法的具体体现。
6.遗传素质是人的发展的()
A.唯一决定因素
B.基础因素
C.影响因素之一
D.最终决定因素
答案:C
解析:人的发展是遗传素质和环境相互作用的结果。遗传素质为人的发展提供了可能性,但不是决定因素,后天环境和教育对人的发展起着更为重要的作用。
7.教师在课堂上引导学生围绕某个问题进行讨论,鼓励学生发表自己的见解,这种方法属于()
A.讲授法
B.讨论法
C.练习法
D.演示法
答案:B
解析:讨论法是学生在教师指导下,围绕教学中的问题进行探讨、研究,从而获取知识、培养能力的一种教学方法。题干中描述的是讨论法的典型特征。
8.“学然后知不足,教然后知困”,这句话体现的教学原则是()
A.启发性原则
B.巩固性原则
C.理论联系实际原则
D.反思性原则
答案:D
解析:这句话强调了教师通过教学实践可以反思自己的教学,发现不足,从而改进教学方法。体现了反思性原则,即教学过程中需要不断反思和改进。
9.学生学习过程中,对已学知识进行回忆、复述和练习,目的是为了()
A.形成技能
B.巩固知识
C.拓展知识
D.运用知识
答案:B
解析:巩固性原则是指教师在教学中要引导学生牢固地掌握所学的基础知识和基本技能。回忆、复述和练习是巩固知识的常用方法,目的是加深对知识的理解和记忆。
10.教师在课堂上运用幽默的语言、生动的例子,激发学生的学习兴趣,这种方法属于()
A.榜样示范法
B.情感陶冶法
C.启发性原则
D.启发诱导法
答案:B
解析:情感陶冶法是通过创设良好的教育情境,利用教师的情感感染学生,使其在潜移默化中受到熏陶和感染,从而促进其身心发展。教师运用幽默的语言、生动的例子可以营造轻松愉快的学习氛围,激发学生的学习兴趣,正是情感陶冶法的体现。
11.教育心理学中,强调学习是主动建构知识的过程的理论是()
A.行为主义理论
B.认知主义理论
C.人本主义理论
D.建构主义理论
答案:D
解析:建构主义理论认为,知识不是通过教师传授获得的,而是学生在一定的情境下,借助他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得的。学习是学生主动建构知识的过程。
12.在教学过程中,教师通过提问、引导、启发等方式,帮助学生自己发现问题、分析问题和解决问题,这种方法属于()
A.讲授法
B.讨论法
C.启发法
D.演示法
答案:C
解析:启发法是教师通过创设问题情境,引导学生积极思考,主动探索,自行发现知识和规律的一种教学方法。教师通过提问、引导等方式,正是为了启发学生的思维。
13
您可能关注的文档
- 2025山东滨州高新区第二批城镇公益性岗位招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东滨州高新区第二批城镇公益性岗位招聘10人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东滨州惠民文昌中学(北校区)招聘17人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃定西销售分公司招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃定西销售分公司招聘10人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃天水销售分公司招聘20人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中国石油甘肃天水销售分公司招聘20人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年中好建造(安徽)科技有限公司第一次社会招聘21人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年中好建造(安徽)科技有限公司第一次社会招聘21人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年中卫市公安局公开招聘监管场所看护警务辅助人员考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店泌阳县教育系统引进教师70名考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店确山县城镇公益性岗位招聘16名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店确山县城镇公益性岗位招聘16名考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店育英中学招聘教师21人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店育英中学招聘教师21人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年驻马店正阳县事业单位引进人才招聘162名考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年驻马店正阳县事业单位引进人才招聘162名考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年淄博桓台县教师公开竞聘(96名)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年淄博桓台县教师公开竞聘(96名)考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025宁波北仑区现代服务业集团辅助岗招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)