- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东方言文化题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.山东方言中把“昨天”叫做()
A.夜儿B.今儿C.明儿
答案:A
解析:“今儿”指今天,“明儿”指明天,“夜儿”就是昨天的意思。
2.“俺”在山东方言里的意思是()
A.我们B.我C.你们
答案:B
解析:“俺”是山东方言中常用的第一人称代词,代表“我”。
3.山东方言说“蹲下”是()
A.谷堆B.站着C.坐着
答案:A
解析:“谷堆”形象地表达了蹲下身体、像谷子堆积一样的姿势。
4.“谝”在山东方言里有()的意思。
A.炫耀B.聊天C.批评
答案:A
解析:比如“谝富”就是炫耀财富。
5.山东方言中“揍么”的意思是()
A.做什么B.吃饭C.睡觉
答案:A
解析:这是很典型询问对方要做何事的表达方式。
6.“恁”在山东方言里是()
A.你B.我C.他们
答案:A
解析:是第二人称代词“你”的意思。
7.山东方言把“玉米”叫()
A.棒子B.土豆C.红薯
答案:A
解析:这是山东对玉米常见的叫法。
8.“齁”在山东方言形容味道()
A.甜B.咸C.辣
答案:A
解析:比如“齁甜”表示很甜。
9.山东方言说“不咋地”意思是()
A.很好B.一般C.很差
答案:B
解析:表示程度一般,不算突出。
10.“俺们那旮旯”中“旮旯”意思是()
A.角落B.街道C.村庄
答案:A
解析:指比较偏僻的角落地方。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于山东方言词汇的有()
A.寻思B.咋呼C.嘟囔D.溜达
答案:ABCD
解析:“寻思”是思考的意思;“咋呼”有叫嚷等意思;“嘟囔”指小声嘀咕;“溜达”就是散步,都是山东方言常见词汇。
2.山东方言中形容人性格的词有()
A.杠赛来B.皮实C.窝囊D.得瑟
答案:ABCD
解析:“杠赛来”表示很有趣;“皮实”指耐折腾;“窝囊”形容人没本事;“得瑟”指爱炫耀,都用于形容人的性格特点。
3.下列关于山东方言亲属称谓正确的有()
A.大爷指伯父B.嫲嫲指奶奶C.姥娘指外婆D.爹指父亲
答案:ABCD
解析:这些都是山东方言中对亲属的特定称谓。
4.山东方言中表示时间的词有()
A.前儿B.后儿C.半前晌D.过晌午
答案:ABCD
解析:“前儿”前天,“后儿”后天,“半前晌”上午,“过晌午”下午,都是表示时间的山东方言词汇。
5.以下哪些是山东方言中形容颜色的词()
A.黢黑B.焦黄C.碧绿D.通红
答案:ABCD
解析:这些叠词生动形象地表达了各种颜色,是山东方言常用的形容颜色方式。
6.山东方言中关于动物的说法正确的有()
A.长虫指蛇B.蝎虎子指壁虎C.蛤蟆指青蛙D.骡子指驴
答案:ABC
解析:“骡子”是马和驴杂交的后代,不是指驴,ABC选项关于动物的说法正确。
7.山东方言中形容做事状态的词有()
A.磨蹭B.麻溜C.稀里糊涂D.稳当
答案:ABCD
解析:“磨蹭”做事慢,“麻溜”做事快,“稀里糊涂”做事不认真,“稳当”做事沉稳,都是形容做事状态。
8.下列属于山东方言日常用语的有()
A.俺去B.你甭管C.咋整D.中
答案:ABCD
解析:这些都是山东人日常交流中常用的表达。
9.山东方言中形容程度的词有()
A.老鼻子B.血C.忒D.怪
答案:ABCD
解析:都表示程度,如“老鼻子多”“血好”“忒热”“怪好看”。
10.山东方言中关于房屋的词有()
A.屋B.堂屋C.茅房D.厦子
答案:ABCD
解析:分别对应不同功能和类型的房屋,是山东方言对房屋的常见叫法。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.山东方言里“知不道”就是不知道的意思。()
答案:√
解析:这是山东方言很常见的表达不知道的方式。
2.“潮巴”在山东方言里是夸人聪明的意思。()
答案:×
解析:“潮巴”是骂人的话,指人傻。
3.山东方言说“夜来”是指昨天。()
答案:√
解析:与前面提到的“夜儿”“夜来”意思相同。
4.“甭”在山东方言是不用的意思。()
答案:√
解析:是“不用”的合音词。
5.山东方言中把“额头”叫“耶楼盖”。()
答案:×
解析:把“额头”叫“夜猫盖”,不是“耶楼盖”。
6.“俺们”就是我们,只是山东方言的说法
您可能关注的文档
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)