- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽单招专项题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于安徽的特色文化?()
A.黄梅戏B.徽派建筑C.豫剧D.宣纸制作技艺
答案:C
解析:豫剧是河南的特色剧种,黄梅戏、徽派建筑、宣纸制作技艺都是安徽极具代表性的特色文化。
2.安徽最高峰是()
A.天柱峰B.莲花峰C.白马尖D.天都峰
答案:C
解析:白马尖是大别山主峰,海拔1777米,为安徽最高峰。天柱峰在天柱山;莲花峰、天都峰在黄山。
3.安徽简称()
A.皖B.徽C.安D.庐
答案:A
解析:安徽简称“皖”,因古皖国而得名。
4.以下哪个城市不是安徽的地级市?()
A.巢湖B.滁州C.池州D.亳州
答案:A
解析:巢湖现在是合肥的县级市,滁州、池州、亳州都是安徽的地级市。
5.安徽第一个国家级高新技术产业开发区是()
A.合肥高新技术产业开发区B.芜湖高新技术产业开发区C.马鞍山高新技术产业开发区D.蚌埠高新技术产业开发区
答案:A
解析:合肥高新技术产业开发区是1991年经国务院批准的首批国家级高新区。
6.以下哪种是安徽著名的茶叶?()
A.龙井B.碧螺春C.六安瓜片D.铁观音
答案:C
解析:六安瓜片是安徽著名茶叶,龙井是浙江的,碧螺春是江苏的,铁观音是福建的。
7.安徽的省会是()
A.合肥B.芜湖C.安庆D.蚌埠
答案:A
解析:合肥是安徽的省会。
8.以下哪个景区在安徽?()
A.张家界B.九寨沟C.黄山D.庐山
答案:C
解析:黄山位于安徽,张家界在湖南,九寨沟在四川,庐山在江西。
9.安徽历史上著名的政治家管仲是()人。
A.亳州B.合肥C.安庆D.芜湖
答案:A
解析:管仲是春秋时期齐国著名政治家,颍上(今安徽颍上)人,颍上属亳州。
10.以下哪种不属于安徽的传统手工艺?()
A.芜湖铁画B.界首彩陶C.景德镇陶瓷D.徽州三雕
答案:C
解析:景德镇陶瓷是江西的,芜湖铁画、界首彩陶、徽州三雕都是安徽的传统手工艺。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.安徽的世界文化遗产有()
A.黄山B.西递宏村C.京杭大运河(安徽段)D.九华山
答案:ABC
解析:黄山、西递宏村是安徽的世界文化与自然双重遗产,京杭大运河(安徽段)是世界文化遗产,九华山是佛教圣地,但不是世界文化遗产。
2.以下属于安徽的国家级自然保护区的有()
A.鹞落坪国家级自然保护区B.牯牛降国家级自然保护区C.扬子鳄国家级自然保护区D.黄山国家级自然保护区
答案:ABCD
解析:这四个都是安徽的国家级自然保护区。
3.安徽著名的历史名人有()
A.老子B.庄子C.曹操D.包拯
答案:ABCD
解析:老子、庄子是亳州人,曹操是亳州人,包拯是合肥人,他们都是安徽著名历史名人。
4.安徽的特色美食有()
A.符离集烧鸡B.无为板鸭C.臭鳜鱼D.淮南牛肉汤
答案:ABCD
解析:这些都是安徽极具特色的美食。
5.安徽的水系包括()
A.长江B.淮河C.新安江D.巢湖
答案:ABCD
解析:长江、淮河、新安江流经安徽,巢湖是安徽的重要湖泊,共同构成安徽水系。
6.以下属于安徽的国家级风景名胜区的有()
A.黄山风景名胜区B.九华山风景名胜区C.天柱山风景名胜区D.琅琊山风景名胜区
答案:ABCD
解析:这四个都是安徽的国家级风景名胜区。
7.安徽的矿产资源丰富,有()
A.煤炭B.铁矿C.铜矿D.金矿
答案:ABCD
解析:安徽煤炭、铁矿、铜矿、金矿等矿产资源储量可观。
8.安徽的文化艺术形式有()
A.黄梅戏B.花鼓灯C.凤阳花鼓D.庐剧
答案:ABCD
解析:这些都是安徽特色的文化艺术形式。
9.安徽的国家级非物质文化遗产有()
A.宣纸制作技艺B.徽墨制作技艺C.黄梅戏D.凤阳花鼓
答案:ABCD
解析:它们都被列为安徽的国家级非物质文化遗产。
10.安徽的旅游节庆活动有()
A.黄山国际旅游节B.中国花鼓灯艺术节C.九华山庙会D.亳州药交会
答案:ABCD
解析:这些都是安徽举办的有影响力的旅游节庆活动。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.安徽是中国史前文明的重要发祥地之一。()
答案:√
解析:安徽历史
您可能关注的文档
最近下载
- Slide劳里埃大学WilfridLaurierUniversity加拿大留学.ppt VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- [内蒙古]商业装饰工程监理规划124页(含装修、消防、弱电等)serfrz.doc VIP
- 2019年高考语文试卷(上海)(春考)(解析卷).pdf VIP
- 第9课 数据传输有新意 义务教育版信息科技七年级.docx VIP
- 张家口煤机630-264刮板输送机使用说明书.pdf VIP
- 通达信指标公式源码 领航主图指标.doc VIP
- 燃气管线施工图设计说明.doc
- 2020年高考语文试卷(上海)(春考)(解析卷).pdf VIP
- 高压断路器检修规程.doc VIP
文档评论(0)