2025教师招聘考试题库及答案.docxVIP

2025教师招聘考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025教师招聘考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.教育的本质属性是()

A.传授知识

B.培养人的社会活动

C.促进社会发展

D.促进个体发展

答案:B

2.最早提出“教学相长”的著作是()

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《大学》

答案:B

3.教师的根本任务是()

A.传授知识

B.教书育人

C.班级管理

D.教学研究

答案:B

4.学校教育中最基本的课程资源是()

A.教师

B.学生

C.教材

D.教学设备

答案:C

5.以学生的实践活动为基础特征的教学方法是()

A.讲授法

B.讨论法

C.练习法

D.实习作业法

答案:D

6.教学工作的中心环节是()

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.学业成绩的检查与评定

答案:B

7.班主任工作的中心任务是()

A.组织建立良好的班集体

B.促进班集体全体成员的全面发展

C.协调好各任课教师的关系

D.搞好家校联系工作

答案:B

8.学校德育的基本途径是()

A.思想品德课与其他学科教学

B.社会实践活动

C.课外、校外活动

D.共青团、少先队组织的活动

答案:A

9.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临

着不同的发展任务,这就是身心发展的()

A.顺序性

B.不平衡性

C.互补性

D.阶段性

答案:D

10.教育目的一般由两部分组成:一是就教育所要培养出的人的身心素质作出

规定,二是就教育所要培养出的人的()作出规定。

A.社会价值

B.个人价值

C.素质结构

D.人才规格

答案:A

11.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.多样化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

答案:A

12.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价

课程的基础,应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、()态度等方面的基

本要求。

A.过程与方法

B.学习与方法

C.课程与评价

D.教学与课程

答案:A

13.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学过程

B.学习过程

C.评价过程

D.反思过程

答案:B

14.学生学习的根本特点是()

A.接受性

B.间接性

C.方向性

D.连续性

答案:B

15.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能

力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

16.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取

恰当教育措施的独特的心理素质,即()

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感

答案:B

17.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某

些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,称之为()

A.练习法

B.实习作业法

C.实验法

D.谈话法

答案:C

18.学校实现教育目的的基本途径是()

A.教学

B.课外活动

C.生产劳动

D.社会活动

答案:A

19.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还

要求具有一定的()

A.交往能力

B.研究能力

C.管理能力

D.学习能力

答案:B

20.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.教育活动的基本要素包括()

A.教育者

B.受教育者

C.教育影响

D.教育规律

答案:ABC

2.下列属于古代学校教育的特征有()

A.阶级性

B.道统性

C.专制性

D.刻板性

答案:ABCD

3.现代教育制度的发展趋势包括()

A.加强学前教育并重视与小学教育的衔接

B.强化普及义务教育并延长义务教育年限

C.普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展

D.高等教育的类型日益多样化

答案:ABCD

4.教师的劳动特点包括()

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

答案:ABCD

5.教学过程的基本规律有()

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.传授知识与思想品德教育相统一

D.教师主导作用与学生主体作用相统一

答案:ABCD

6.教学方法选择的依据有()

A.教学目的和任务

B.课程性质和教材特点

C.学生特点

D.教学时间、设备、条件

答案

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档