2025户外金融测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025户外金融测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是金融市场的基本功能?()

A.资源配置

B.消除风险

C.保证企业盈利

D.固定物价

答案:A

2.股票属于()。

A.货币证券

B.商品证券

C.资本证券

D.无价证券

答案:C

3.金融机构中,被称为“银行的银行”的是()。

A.商业银行

B.中央银行

C.投资银行

D.政策性银行

答案:B

4.下列哪种利率不是按照是否考虑通货膨胀因素划分的?()

A.名义利率

B.实际利率

C.固定利率

D.市场利率

答案:D

5.金融衍生工具产生的最基本原因是()。

A.逃避金融管制

B.金融机构的利益驱动

C.避险

D.存在套利机会

答案:C

6.我国的货币政策目标是()。

A.稳定物价,并以此促进经济增长

B.充分就业

C.经济增长

D.国际收支平衡

答案:A

7.下列不属于商业银行资产业务的是()。

A.现金资产

B.贷款

C.证券投资

D.吸收存款

答案:D

8.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。

A.经常项目

B.资本项目

C.金融项目

D.储备资产

答案:A

9.以下哪种汇率标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算折合多少单位本国货币?()

A.直接标价法

B.间接标价法

C.美元标价法

D.非美元标价法

答案:A

10.在保险合同中,享有收取保险费权利的是()。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融体系的构成要素包括()。

A.金融市场

B.金融机构

C.金融工具

D.金融制度

E.金融监管

答案:ABCDE

2.货币的职能包括()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

E.世界货币

答案:ABCDE

3.商业银行的经营原则有()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.社会性

E.稳定性

答案:ABC

4.金融市场按照交易对象可以分为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

E.保险市场

答案:ABCDE

5.影响汇率变动的因素有()。

A.国际收支状况

B.通货膨胀率差异

C.利率差异

D.经济增长率差异

E.政府干预

答案:ABCDE

6.下列属于金融衍生工具的有()。

A.远期合约

B.期货合约

C.期权合约

D.互换合约

E.股票

答案:ABCD

7.中央银行的职能包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.监管的银行

E.盈利的银行

答案:ABC

8.保险的基本原则有()。

A.最大诚信原则

B.保险利益原则

C.近因原则

D.损失补偿原则

E.公平原则

答案:ABCD

9.国际金融机构主要有()。

A.国际货币基金组织

B.世界银行集团

C.亚洲开发银行

D.国际清算银行

E.欧洲中央银行

答案:ABCDE

10.货币政策的工具包括()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.消费者信用控制

E.不动产信用控制

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融就是资金的融通。()

答案:正确

2.货币供应量是一个流量概念。()

答案:错误

3.商业银行的负债业务是其资金运用的业务。()

答案:错误

4.股票价格指数是反映股票市场整体价格水平变动的指标。()

答案:正确

5.远期合约是标准化合约。()

答案:错误

6.中央银行不以盈利为目的。()

答案:正确

7.所有的保险合同都是射幸合同。()

答案:正确

8.国际收支顺差一定是好事。()

答案:错误

9.直接融资是指资金供求双方通过银行等金融中介机构间接实现资金融通的活动。()

答案:错误

10.货币政策的传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介指标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的功能。

答案:金融市场具有资金融通功能,将资金供求双方联系起来;具有资源配置功能,引导资金流向效益好的部门;具有风险分散与风险管理功能;具有定价功能,确定金融资产的价格;具有经济调节功能,对宏观经济产生影响;具有反映经济运行的功能,被称为国民经济的“晴雨表”。

2.简述商业银行的主要业务类型。

答案:商业银行的主要业务类型包括负债业务,如吸收存款等;资产业务,如发放贷款、证券投

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档