- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年环境影响评价工程师(环评技术方法)押题考试练习试题(A卷)及答案
一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某建设项目位于山区,周边地形起伏较大。在进行大气环境影响预测时,对于复杂地形下的扩散模式应优先选用()。
A.高斯烟羽模式
B.AERMOD模式
C.ADMS模式
D.CALPUFF模式
答案:D
解析:CALPUFF模式是一个烟团扩散模型系统,可模拟三维流场随时间和空间发生变化时污染物的输送、转化和清除过程,适用于复杂地形和气象条件,在山区复杂地形下进行大气环境影响预测时优先选用。高斯烟羽模式适用于简单地形和较为稳定的气象条件;AERMOD模式适用于平坦地形;ADMS模式也主要适用于简单地形和开阔区域。
2.某河流断面平均流速为2m/s,河宽为50m,水深为5m,该河流的流量是()m3/s。
A.200
B.250
C.500
D.1000
答案:C
解析:根据流量计算公式Q=v×A,其中v为平均流速,A为过水断面面积。过水断面面积A=河宽×水深=50×5=250m2,平均流速v=2m/s,所以流量Q=2×250=500m3/s。
3.在噪声环境影响评价中,等效连续A声级Leq表示()。
A.某一段时间内A声级的算术平均值
B.某一段时间内A声级的能量平均值
C.某一段时间内A声级的几何平均值
D.某一段时间内A声级的加权平均值
答案:B
解析:等效连续A声级Leq是用一个相同时间内声能与之相等的连续稳定的A声级来表示该段时间内的噪声大小,它反映的是某一段时间内A声级的能量平均值。
4.某工业废水含有多种重金属离子,采用化学沉淀法处理时,为了去除其中的铅离子(Pb2?),最适宜添加的沉淀剂是()。
A.氢氧化钠
B.碳酸钠
C.硫化钠
D.硫酸钡
答案:C
解析:硫化铅(PbS)的溶度积非常小,加入硫化钠(Na?S)后,S2?与Pb2?反应生成难溶的PbS沉淀,能有效去除铅离子。氢氧化钠与铅离子反应会生成氢氧化铅沉淀,但氢氧化铅在一定条件下可能会溶解;碳酸钠与铅离子反应生成碳酸铅沉淀,但碳酸铅的溶度积相对硫化铅较大;硫酸钡不能与铅离子发生沉淀反应。
5.生态影响评价中,对于生物量的调查方法,不常用的是()。
A.样方法
B.遥感调查法
C.实测法
D.类比分析法
答案:D
解析:样方法是在一定面积的样地中,通过直接测量和计算生物个体数量和生物量,是常用的生物量调查方法;遥感调查法可以利用卫星或航空遥感影像,获取大面积的植被信息并估算生物量;实测法是直接对生物进行测量获取生物量数据。类比分析法主要用于生态影响预测和评价中,通过与相似生态系统的类比来推断建设项目的生态影响,不是生物量调查的常用方法。
6.某建设项目大气污染物排放源为点源,其排放的污染物为颗粒物,采用估算模式计算其最大地面浓度占标率Pmax为15%,则该项目的大气环境评价等级为()。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:B
解析:根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),当Pmax≥10%时,评价等级不低于二级;当Pmax<10%且D10%<污染源距厂界最近距离时,评价等级为三级。本题中Pmax=15%,所以评价等级为二级。
7.在进行土壤环境质量现状监测时,对于农田土壤,采样深度一般为()。
A.0-20cm
B.20-40cm
C.40-60cm
D.60-80cm
答案:A
解析:农田土壤的主要活动层和受人类活动影响较大的层次一般为0-20cm,所以在进行土壤环境质量现状监测时,对于农田土壤采样深度一般为0-20cm。
8.某污水处理厂采用活性污泥法处理污水,为了提高污泥的沉降性能,可向曝气池中投加()。
A.絮凝剂
B.消泡剂
C.营养剂
D.消毒剂
答案:A
解析:絮凝剂可以使污泥中的细小颗粒凝聚成较大的絮体,从而提高污泥的沉降性能。消泡剂主要用于消除曝气过程中产生的泡沫;营养剂用于补充污水中微生物生长所需的营养物质;消毒剂用于杀灭污水中的病原菌等微生物,它们都不能直接提高污泥的沉降性能。
9.某建设项目位于海边,在进行海洋生态环境影响评价时,对于海洋生态系统服务功能价值评估,不适合采用的方法是()。
A.市场价值法
B.影子工程法
C.旅行费用法
D.机会成本法
答案:C
解析:旅行费用法主要用于评估与旅游相关的环境资源价值,如自然风景区等对游客的吸引力价值。在海洋生态环境
文档评论(0)