- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南儋州市综合行政执法辅助人员(考核)招聘60人(一)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.综合行政执法人员在执法过程中遇到暴力抗法时,应首先()
A.立即使用武器制止暴力
B.暂停执法,等待公安机关支援
C.保持距离,记录现场情况并报警
D.与当事人对峙,等待领导指示
答案:C
解析:综合行政执法人员在执法过程中遇到暴力抗法时,应确保自身安全为首要原则。首先应与当事人保持安全距离,避免直接冲突,同时注意收集和记录现场情况,如当事人特征、暴力行为过程等,以便后续处理。立即报警,请求公安机关支援,是必要的应对措施。使用武器制止暴力和与当事人对峙都可能导致事态恶化,暂停执法等待领导指示可能延误处理时机。
2.行政执法过程中,证据收集的基本要求是()
A.以当事人陈述为主,辅以其他证据
B.证据必须真实、合法、关联
C.证据越多越好,不必考虑证明力
D.可以使用猜测或推断作为证据
答案:B
解析:行政执法过程中,证据收集必须遵循真实、合法、关联的基本要求。真实是指证据内容客观存在,未经伪造或篡改;合法是指证据收集程序符合法律规定,如符合法定程序、不侵犯公民合法权益;关联是指证据与案件事实之间存在逻辑关系,能够证明案件事实。以当事人陈述为主或忽略证明力都是不正确的,猜测或推断不能作为证据使用。
3.行政处罚决定书送达当事人后,当事人要求听证的,行政机关应在多长时间内组织听证()
A.5日内
B.7日内
C.10日内
D.15日内
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚决定书送达当事人后,当事人要求听证的,行政机关应在收到听证要求之日起10日内组织听证。听证是保障当事人合法权益的重要程序,行政机关必须按规定时间组织听证,不得拖延或拒绝。5日、7日和15日都不符合法定要求。
4.综合行政执法人员在执法过程中,遇到当事人拒不配合的情况下,可以采取的措施是()
A.拘留当事人
B.强制扣押当事人财物
C.疏导和说服,必要时强制执行
D.立即中止执法程序
答案:C
解析:综合行政执法人员在执法过程中,遇到当事人拒不配合的情况下,应首先进行疏导和说服,告知当事人相关法律法规和利害关系,争取其主动配合。如果说服无效,可以根据法律规定采取必要的强制措施,如强制执行。拘留当事人和强制扣押当事人财物都需严格依法进行,非经法定程序不得实施。立即中止执法程序可能导致执法目的无法实现,不是首选方案。
5.行政复议期间,行政处罚不停止执行,但有哪些情形除外()
A.当事人申请停止执行且复议机关认为停止执行不损害公共利益的
B.法律规定停止执行的
C.复议机关决定停止执行的
D.以上都是
答案:D
解析:行政复议期间,行政处罚原则上不停止执行,但存在例外情况。当当事人申请停止执行且复议机关认为停止执行不损害公共利益时,可以停止执行;法律规定停止执行的,必须停止执行;复议机关决定停止执行的,也应停止执行。因此,以上三种情形都可能导致行政处罚停止执行。
6.综合行政执法人员在进行执法检查时,发现某企业存在重大安全隐患,应如何处理()
A.立即责令停产停业整顿
B.只作记录,待后续处理
C.通知企业负责人限期整改,并依法处罚
D.忽略隐患,继续正常检查
答案:C
解析:综合行政执法人员在进行执法检查时,发现企业存在重大安全隐患,应依法进行处理。首先应通知企业负责人,要求其在规定期限内进行整改,消除隐患。同时,根据隐患的严重程度,依法对违法行为进行处罚。立即责令停产停业整顿需严格依法决定,不是所有重大隐患都适用。只作记录、忽略隐患都是失职行为,不符合执法要求。
7.行政执法过程中,对违法行为进行调查取证时,调查人员不得有哪些行为()
A.询问当事人及证人
B.查阅、复制有关资料
C.采取强制手段获取证据
D.做好调查笔录
答案:C
解析:行政执法过程中,对违法行为进行调查取证时,调查人员应依法进行,不得采取强制手段获取证据。询问当事人及证人、查阅、复制有关资料、做好调查笔录都是合法的调查取证方式。采取强制手段获取证据可能侵犯当事人合法权益,违反法律规定。
8.综合行政执法人员执法时,着装要求不包括()
A.衣着整洁、得体
B.佩戴执法证件
C.随身携带执法记录仪
D.着便装执行简易程序
答案:D
解析:综合行政执法人员执法时,着装要求包括衣着整洁、得体,佩戴执法证件,根据执法需要随身携带执法记录仪等装备。着便装执行简易程序不符合规范要求,执法时应统一着装,以体现执法的严肃性和规范性。
9.行政处罚的种类不包括()
A.警告
B.罚款
C.
您可能关注的文档
- 2025国家卫生健康委医院管理研究所招聘人才派遣人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家心理健康和精神卫生防治中心招聘第二批专业技术人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家心理健康和精神卫生防治中心招聘第二批专业技术人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权发展研究中心第二批招聘社会在职1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权发展研究中心第二批招聘社会在职1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权发展研究中心第二批招聘社会在职人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权发展研究中心第二批招聘社会在职人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权检索咨询中心第二批招聘20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家知识产权局知识产权检索咨询中心第二批招聘20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国盛证券校园招聘11人(第二批,广东)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南儋州市总工会招聘工会社会工作者15人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南儋州市总工会招聘工会社会工作者15人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南海口市龙华区资金与资产服务中心招聘临时聘用人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南海口市龙华区资金与资产服务中心招聘临时聘用人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南海口市美兰区农村社会养老保险事业管理处招聘公益性岗位人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南海口市美兰区农村社会养老保险事业管理处招聘公益性岗位人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南海口市总工会招聘下属事业单位人员2人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南海口市总工会招聘下属事业单位人员2人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南海洋招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南海洋招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)