2025金融法规试题及答案银行.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融法规试题及答案银行

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项不属于金融法规的调整对象?()

A.金融监管关系

B.金融交易关系

C.普通民事借贷关系

D.金融调控关系

答案:C

2.我国金融监管的主要目标不包括()。

A.维护金融体系稳定

B.保护金融消费者权益

C.促进金融机构盈利最大化

D.防范系统性金融风险

答案:C

3.在银行法中,商业银行的设立须经()批准。

A.中国人民银行

B.银保监会

C.国务院

D.中国证监会

答案:B

4.商业银行的资本充足率不得低于()。

A.4%

B.8%

C.10.5%

D.11.5%

答案:B

5.存款保险制度的最高偿付限额为()。

A.20万

B.30万

C.50万

D.100万

答案:C

6.银行理财产品按照收益类型可分为()。

A.固定收益类和浮动收益类

B.短期和长期

C.国内和国外

D.高风险和低风险

答案:A

7.以下哪种行为属于银行违规操作?()

A.严格按照规定审核贷款申请人资质

B.未经客户同意挪用客户资金

C.按照规定进行风险评估

D.依法进行金融信息披露

答案:B

8.银行间同业拆借的期限最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

9.银行信用卡的免息还款期最长不超过()。

A.50天

B.56天

C.60天

D.65天

答案:B

10.商业银行不得向关系人发放()贷款。

A.信用

B.担保

C.抵押

D.质押

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法规的渊源包括()。

A.宪法

B.金融法律

C.金融行政法规

D.金融地方性法规

E.金融规章

答案:ABCDE

2.银保监会的主要职责有()。

A.对银行业金融机构进行监管

B.对保险业金融机构进行监管

C.制定金融行业标准

D.防范和化解金融风险

E.保护金融消费者合法权益

答案:ABCDE

3.商业银行的业务包括()。

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.办理国内外结算

D.从事同业拆借

E.发行金融债券

答案:ABCDE

4.存款保险基金的来源有()。

A.投保机构交纳的保费

B.在投保机构清算中分配的财产

C.存款保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益

D.其他合法收入

E.央行的专项资金

答案:ABCD

5.银行面临的主要风险类型有()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.声誉风险

答案:ABCDE

6.金融消费者的权利包括()。

A.知情权

B.选择权

C.公平交易权

D.求偿权

E.隐私权

答案:ABCDE

7.以下属于银行中间业务的有()。

A.支付结算

B.代收代付

C.银行卡业务

D.代理销售

E.资金托管

答案:ABCDE

8.商业银行贷款业务的原则有()。

A.效益性

B.安全性

C.流动性

D.合法性

E.自主性

答案:ABC

9.银行合规管理的主要内容包括()。

A.合规政策制定

B.合规风险识别

C.合规培训与教育

D.合规监测与测试

E.合规报告

答案:ABCDE

10.金融监管的基本原则有()。

A.依法监管原则

B.适度监管原则

C.审慎监管原则

D.协同监管原则

E.创新监管原则

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融法规只适用于银行机构。()

答案:错误

2.银保监会和中国人民银行在金融监管方面职能完全相同。()

答案:错误

3.商业银行可以随意调整存款利率。()

答案:错误

4.存款保险制度保障所有存款的全额赔付。()

答案:错误

5.银行的不良贷款率越低越好。()

答案:正确

6.金融消费者在任何情况下都不能拒绝银行的服务收费。()

答案:错误

7.商业银行可以向企

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档