- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
达州法院2025年公开招聘聘用制审判辅助人员(80人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在审判过程中,书记员的主要职责是()
A.代表审判长进行法庭调查
B.负责法庭笔录的记录
C.对案件进行最终裁决
D.组织当事人进行调解
答案:B
解析:书记员在审判过程中的主要职责是负责法庭笔录的记录,确保审判过程的准确记录。审判长负责法庭调查,最终裁决由合议庭或审判委员会做出,调解工作由审判人员组织进行。书记员的工作对于保证审判活动的规范性和严肃性具有重要意义。
2.合议庭评议案件时,应当遵循的原则是()
A.少数服从多数
B.按照审判长意见决定
C.所有成员必须达成一致
D.以上都不是
答案:A
解析:合议庭评议案件时,应当遵循少数服从多数的原则。评议应当围绕案件事实、证据、法律适用和判决结果等进行,确保评议的全面性和客观性。审判长虽然主持评议,但最终决定仍需根据多数意见做出。
3.法院在审理案件时,对于当事人提出的证据,应当如何处理()
A.全部采纳
B.只采纳对自己有利的证据
C.审查确认其真实性和合法性后决定是否采纳
D.由审判长决定是否采纳
答案:C
解析:法院在审理案件时,对于当事人提出的证据,应当进行审查,确认其真实性和合法性后决定是否采纳。证据的真实性和合法性是证据效力的基础,只有经过审查的证据才能作为认定事实的依据。
4.简易程序的适用范围主要是()
A.案情复杂、证据较多的案件
B.案情简单、证据充分的案件
C.所有类型的案件
D.只适用于刑事案件
答案:B
解析:简易程序适用于案情简单、证据充分的案件,旨在提高审判效率,简化审判程序。对于案情复杂、证据较多的案件,通常适用普通程序进行审理。
5.法院在做出判决后,当事人不服判决的,可以采取的救济途径是()
A.必须上诉
B.可以申请再审
C.只能申诉
D.以上都不是
答案:B
解析:法院在做出判决后,当事人不服判决的,可以采取的救济途径是申请再审。上诉和申诉都是救济途径,但申请再审是对已经发生法律效力的判决不服时的一种特殊救济方式。
6.在法庭审理过程中,当事人有权()
A.提出新的证据
B.拒绝回答与案件无关的问题
C.要求休庭
D.以上都是
答案:D
解析:在法庭审理过程中,当事人有权提出新的证据、拒绝回答与案件无关的问题、要求休庭等。这些权利是当事人参与诉讼的重要保障,有助于确保诉讼的公正性和合法性。
7.法院在审理案件时,应当遵循的工作原则是()
A.公开审判原则
B.辩论原则
C.诚实信用原则
D.以上都是
答案:D
解析:法院在审理案件时,应当遵循的工作原则包括公开审判原则、辩论原则和诚实信用原则。这些原则是确保审判公正性和合法性的重要基础,体现了司法公正的基本要求。
8.书记员在庭审过程中,应当注意的事项不包括()
A.保持法庭秩序
B.记录庭审过程
C.对案件进行法律适用
D.维护当事人权利
答案:C
解析:书记员在庭审过程中,应当注意的事项包括保持法庭秩序、记录庭审过程、维护当事人权利等。对案件进行法律适用是审判人员的职责,不属于书记员的职责范围。
9.合议庭组成人员的数量通常是()
A.1人
B.3人
C.5人
D.7人
答案:B
解析:合议庭组成人员的数量通常是3人,包括审判长和审判员。对于一些重大、复杂的案件,可以组成5人或更多人的合议庭进行审理,但3人是合议庭的常规组成人数。
10.在审判过程中,对于涉及国家秘密的案件,应当如何处理()
A.公开审理
B.不公开审理
C.由当事人决定是否公开
D.以上都不是
答案:B
解析:在审判过程中,对于涉及国家秘密的案件,应当不公开审理。国家秘密是国家安全的重要组成部分,不公开审理可以防止国家秘密泄露,维护国家安全和社会公共利益。
11.人民法院审理案件,以事实为根据,以法律为准绳,这一原则体现的是()
A.依法审判原则
B.公开审判原则
C.以事实为根据原则
D.以法律为准绳原则
答案:C
解析:人民法院审理案件,必须以事实为根据,以法律为准绳。这是社会主义法治的基本原则之一,要求审判活动必须建立在客观事实上,并严格依照法律规定进行。以法律为准绳强调法律在审判中的权威性,所有案件的处理都必须符合法律规定。
12.下列哪项不属于人民法院审判委员会的职责范围()
A.审议重大、疑难、复杂案件
B.讨论案件审理中的疑难问题
C.制定审判工作规则
D.决定法官的奖惩
答案:D
解析:审判委员会是人民法院内部对重大、疑难、复杂案件进行讨论,对案件审理中的疑难问题进行研究,并总结审判经验
您可能关注的文档
- 巴中市巴州区2025年公开招募医疗卫生辅助岗人员(25人)考试备考题库及答案解析.docx
- 巴中市巴州区2025年公开招募医疗卫生辅助岗人员(25人)考试参考题库附答案解析.docx
- 巴中市巴州区2025年公开招募医疗卫生辅助岗人员(25人)考试模拟试题及答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生笔试参考题库附答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试备考试题及答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试备考题库及答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试参考题库附答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试模拟试题及答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 达州法院2025年公开招聘聘用制审判辅助人员(80人)考试备考试题及答案解析.docx
- 达州法院2025年公开招聘聘用制审判辅助人员(80人)考试备考题库及答案解析.docx
- 达州法院2025年公开招聘聘用制审判辅助人员(80人)考试参考题库附答案解析.docx
- 达州法院2025年公开招聘聘用制审判辅助人员(80人)考试模拟试题及答案解析.docx
- 达州市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查笔试模拟试题及答案解析.docx
- 达州市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查考试备考试题及答案解析.docx
- 达州市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查考试备考题库及答案解析.docx
- 达州市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查考试参考题库附答案解析.docx
- 达州市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查考试模拟试题及答案解析.docx
- 德阳市教育局市直属事业单位2025年公开考核招聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)