- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.医疗机构在处理医疗纠纷时,应遵循的首要原则是()
A.维护医疗机构利益
B.以患者为中心,公平公正处理
C.尽快平息事态,避免影响工作
D.严格按照法律法规处理
答案:B
解析:医疗机构处理医疗纠纷应遵循以患者为中心的原则,确保患者得到公平公正的对待。这不仅是维护患者权益的需要,也是提升医疗机构声誉的重要途径。虽然法律法规是处理纠纷的依据,但首要原则应是以患者为中心,确保纠纷得到合理解决。维护医疗机构利益和尽快平息事态可能会忽视患者权益,不是首要原则。
2.药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程被称为()
A.药物作用机制
B.药物代谢过程
C.药物动力学
D.药物效应
答案:C
解析:药物动力学研究药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程,是药理学的重要分支。药物作用机制是指药物如何影响机体,药物代谢过程是药物动力学的一部分,而药物效应是药物作用的结果。
3.以下哪种情况下,患者不宜进行心肺复苏()
A.患者处于深度昏迷状态,无呼吸心跳
B.患者明确表示不希望进行抢救
C.患者存在严重不可逆性病变
D.患者有脉搏但心跳微弱
答案:B
解析:心肺复苏适用于心跳呼吸骤停的患者,如深度昏迷状态且无呼吸心跳。患者明确表示不希望进行抢救,属于尊重患者意愿,此时不宜进行心肺复苏。患者存在严重不可逆性病变和有脉搏但心跳微弱的情况,仍可考虑进行心肺复苏。
4.在进行无菌操作时,以下哪项是错误的()
A.操作前应洗手并消毒
B.手术器械应经过灭菌处理
C.操作环境应保持清洁无菌
D.可以在患者周围随意走动
答案:D
解析:无菌操作要求操作前洗手消毒、器械灭菌、环境清洁无菌,以防止感染。在患者周围随意走动会增加污染风险,是不正确的操作。
5.以下哪种情况下,患者需要紧急输血()
A.患者血红蛋白轻度降低
B.患者失血量超过总血容量的30%
C.患者出现轻微头晕
D.患者血红蛋白正常
答案:B
解析:紧急输血适用于失血量大、出现严重血容量不足的情况,如失血量超过总血容量的30%。轻度血红蛋白降低、轻微头晕和血红蛋白正常的情况,一般不需要紧急输血。
6.以下哪种药物属于抗生素()
A.阿司匹林
B.青霉素
C.地西泮
D.氢氯噻嗪
答案:B
解析:抗生素是用于治疗细菌感染的药物,青霉素属于抗生素。阿司匹林是解热镇痛药,地西泮是镇静催眠药,氢氯噻嗪是利尿药。
7.在进行胸腔穿刺时,以下哪项是禁忌的()
A.选择第7肋间腋中线进针
B.穿刺前向患者解释操作过程
C.穿刺部位皮肤消毒
D.穿刺针头刺入过深
答案:D
解析:胸腔穿刺操作要点包括选择合适穿刺点、消毒、解释过程等。穿刺针头刺入过深可能伤及肺组织或大血管,是禁忌的。
8.以下哪种情况下,患者不宜进行手术()
A.患者病情危重,需要紧急手术
B.患者存在手术禁忌症
C.患者同意手术
D.患者体质虚弱
答案:B
解析:手术禁忌症是指患者存在某些特殊情况,不宜进行手术,如严重心肺功能不全、凝血功能障碍等。即使患者病情危重、同意手术或体质虚弱,只要没有手术禁忌症,仍可考虑手术。
9.在进行腰椎穿刺时,以下哪项是错误的()
A.穿刺前应进行腰穿体位准备
B.穿刺针应沿棘突间隙进针
C.穿刺过程中应保持针尖方向朝下
D.穿刺后应观察患者有无头痛等不良反应
答案:C
解析:腰椎穿刺操作要点包括体位准备、沿棘突间隙进针、保持针尖方向朝上等。针尖方向朝下是错误的,可能导致穿刺失败或损伤脊髓。
10.以下哪种情况下,患者需要紧急处理()
A.患者出现轻微皮疹
B.患者出现呼吸困难
C.患者出现轻微咳嗽
D.患者出现轻微恶心
答案:B
解析:紧急处理适用于危及生命的情况,如呼吸困难。轻微皮疹、咳嗽和恶心一般不需要紧急处理。
11.医疗机构在处理医疗纠纷时,应遵循的首要原则是()
A.维护医疗机构利益
B.以患者为中心,公平公正处理
C.尽快平息事态,避免影响工作
D.严格按照法律法规处理
答案:B
解析:医疗机构处理医疗纠纷应遵循以患者为中心的原则,确保患者得到公平公正的对待。这不仅是维护患者权益的需要,也是提升医疗机构声誉的重要途径。虽然法律法规是处理纠纷的依据,但首要原则应是以患者为中心,确保纠纷得到合理解决。维护医疗机构利益和尽快平息事态可能会忽视患者权益,不是首要原则。
12.药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程被称为()
A.药物作用机制
B.药物代谢过程
C.药物动力学
D.药物效应
答案:C
解析:药物动力学研究
您可能关注的文档
- 赣县区2025年中小学校长(幼儿园园长)公开竞聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 赣县区2025年中小学校长(幼儿园园长)公开竞聘考试备考试题及答案解析.docx
- 赣县区2025年中小学校长(幼儿园园长)公开竞聘考试参考题库附答案解析.docx
- 赣县区2025年中小学校长(幼儿园园长)公开竞聘考试模拟试题及答案解析.docx
- 赣县区有关部门下属事业单位2025年公开选调工作人员【16人】笔试备考试题及答案解析.docx
- 巴中市2025年农业技术(经济)助理岗招聘237人(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 巴中市2025年农业技术(经济)助理岗招聘237人(第一批)考试备考试题及答案解析.docx
- 巴中市2025年农业技术(经济)助理岗招聘237人(第一批)考试参考题库附答案解析.docx
- 巴中市2025年农业技术(经济)助理岗招聘237人(第一批)考试模拟试题及答案解析.docx
- 巴中市巴州区2025年公开招募医疗卫生辅助岗人员(25人)考试备考试题及答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试备考试题及答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试备考题库及答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试参考题库附答案解析.docx
- 巴中市巴州区公开引进2名定向医学专科生考试模拟试题及答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)考试备考题库及答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)考试参考题库附答案解析.docx
- 巴中文旅示范区总工会2025年公开招聘工会社会工作者(3人)考试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)